Caponata – Salade Sicilienne d’Aubergines et de Câpres (Vegan et Sans Gluten)
Oui, ça y ressemble, mais, non, ce n’est pas une ratatouille !
Ici, pas de courgettes, ou de poivrons, mais du céleri et surtout des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, et même si je n’y suis jamais allé (pour l’instant !), j’adore ce plat plein de goût et de couleurs !
L’aubergine est certainement le légume que je préfère en été (eh oui, c’est encore l’été, pour quelques jours, les amis !). J’ai tendance à en user et en abuser comme vous avez pu le constater avec mes multiples recettes 🙂 Souvent, je le cuisine à la grecque, comme pour les aubergines farcies à l’ottomane, ou le caviar d’aubergines aux herbes fraîches. Mais je suis aussi capable de faire preuve de variété 😉 avec mon burger végétarien aux aubergines et cheddar par exemple ! Ou ces délicieuses bouchées d’aubergines gratinées !
Enfin bref, cette fois-ci, je voulais vous faire découvrir cette recette qui regorge de légumes et de fraîcheur. C’est un plat que j’adore préparer, parce que, même s’il demande pas mal d’ingrédients, il est facile à faire et se conserve très bien quelques jours au frigo (il est encore meilleur après avoir reposé je trouve), et donc, on peut le préparer à l’avance (et moi j’adore anticiper les repas de la semaine).
On a juste à le sortir du frigo, le disposer sur quelques toasts ou tartines, et hop ! L’apéro est prêt ! Et puis, pour tout vous dire, ces tartines font très bien office de dîner aussi, accompagnée d’une petite salade !
Caponata – Salade Sicilienne d’Aubergines et de Câpres (Vegan et Sans Gluten)
Ingrédients
- 1 gros oignon jaune émincé env 100g
- 2 branches de céleri émincées env 50g
- 2-3 gousses d’ail hachées
- 4 c-à-s d’huile d’olive
- 2 aubergines coupées en dés env 700g
- 2 to mates coupées en dés env 300g
- 70 g de concentré de tomate
- 80 ml d’eau
- 1 c-à-s de sucre en poudre
- 3 c-à-s de câpres
- 3 c-à-s d’olives vertes dénoyautées et grossièrement hachées
- 90 ml de vinaigre de vin
- un bouquet de basilic
Instructions
- Dans une casserole à bords hauts, faire revenir les oignons et le céleri dans l’huile d’olive chaude.
- Laisser cuire 10min à feu moyen fort en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils se colorent.
- Ajouter l’ail pressé et laisser revenir encore 2min.
- Ajouter les dés d’aubergine et faire revenir 10min-15min à feu moyen en remuant régulièrement.
- Lorsque l’aubergine commence à devenir tendre, ajouter les tomates, le concentré et l’eau. Remuer, baisser le feu à moyen-faible (3-4).
- Couvrir et laisser mijoter 10min en remuant de temps en temps.
- Puis ajouter le sucre, les câpres, les olives et le vinaigre. Faire revenir encore 10min.
- Goûter, ajuster l’assaisonnement. Attention à ne pas trop saler, les câpres et les olives apportant déjà du sel à la préparation !
- Les arômes du plat se développent lorsqu’il commence à refroidir, alors n’hésitez pas à le préparer à l’avance et servez-le froid avec quelques feuilles de basilic hachées mélangées à la préparation. C’est idéal sur de petits toasts, ou pourquoi pas en verrines, pour l’apéritif !
- Le plat se conserve plusieurs jours au frigo sans aucun problème.