Caponata – Salade Sicilienne d’Aubergines et de Câpres (Vegan et Sans Gluten)

Caponata – Salade Sicilienne d’Aubergines et de Câpres (Vegan et Sans Gluten)

Oui, ça y ressemble, mais, non, ce n’est pas une ratatouille !

Ici, pas de courgettes, ou de poivrons, mais du céleri et surtout des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, et même si je n’y suis jamais allé (pour l’instant !), j’adore ce plat plein de goût et de couleurs ! 

Une recette de Caponata, avec des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, idéal pour un apéro sans gluten et végétalien.
Recette végétarienne, vegan.
Une recette de Caponata, avec des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, idéal pour un apéro sans gluten et végétalien.
Recette végétarienne, vegan.

L’aubergine est certainement le légume que je préfère en été (eh oui, c’est encore l’été, pour quelques jours, les amis !). J’ai tendance à en user et en abuser comme vous avez pu le constater avec mes multiples recettes 🙂 Souvent, je le cuisine à la grecque, comme pour les aubergines farcies à l’ottomane, ou le caviar d’aubergines aux herbes fraîches. Mais je suis aussi capable de faire preuve de variété 😉 avec mon burger végétarien aux aubergines et cheddar par exemple ! Ou ces délicieuses bouchées d’aubergines gratinées !

Une recette de Caponata, avec des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, idéal pour un apéro sans gluten et végétalien.
Recette végétarienne, vegan.
Une recette de Caponata, avec des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, idéal pour un apéro sans gluten et végétalien.
Recette végétarienne, vegan.

Enfin bref, cette fois-ci, je voulais vous faire découvrir cette recette qui regorge de légumes et de fraîcheur. C’est un plat que j’adore préparer, parce que, même s’il demande pas mal d’ingrédients, il est facile à faire et se conserve très bien quelques jours au frigo (il est encore meilleur après avoir reposé je trouve), et donc, on peut le préparer à l’avance (et moi j’adore anticiper les repas de la semaine). 

Une recette de Caponata, avec des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, idéal pour un apéro sans gluten et végétalien.
Recette végétarienne, vegan.

On a juste à le sortir du frigo, le disposer sur quelques toasts ou tartines, et hop ! L’apéro est prêt ! Et puis, pour tout vous dire, ces tartines font très bien office de dîner aussi, accompagnée d’une petite salade !

Une recette de Caponata, avec des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, idéal pour un apéro sans gluten et végétalien.
Recette végétarienne, vegan.

Caponata – Salade Sicilienne d’Aubergines et de Câpres (Vegan et Sans Gluten)

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
  

  • 1 gros oignon jaune émincé env 100g
  • 2 branches de céleri émincées env 50g
  • 2-3 gousses d’ail hachées
  • 4 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 aubergines coupées en dés env 700g
  • 2 to mates coupées en dés env 300g
  • 70 g de concentré de tomate
  • 80 ml d’eau
  • 1 c-à-s de sucre en poudre
  • 3 c-à-s de câpres
  • 3 c-à-s d’olives vertes dénoyautées et grossièrement hachées
  • 90 ml de vinaigre de vin
  • un bouquet de basilic

Instructions
 

  • Dans une casserole à bords hauts, faire revenir les oignons et le céleri dans l’huile d’olive chaude.
  • Laisser cuire 10min à feu moyen fort en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils se colorent.
  • Ajouter l’ail pressé et laisser revenir encore 2min.
  • Ajouter les dés d’aubergine et faire revenir 10min-15min à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Lorsque l’aubergine commence à devenir tendre, ajouter les tomates, le concentré et l’eau. Remuer, baisser le feu à moyen-faible (3-4).
  • Couvrir et laisser mijoter 10min en remuant de temps en temps.
  • Puis ajouter le sucre, les câpres, les olives et le vinaigre. Faire revenir encore 10min.
  • Goûter, ajuster l’assaisonnement. Attention à ne pas trop saler, les câpres et les olives apportant déjà du sel à la préparation !
  • Les arômes du plat se développent lorsqu’il commence à refroidir, alors n’hésitez pas à le préparer à l’avance et servez-le froid avec quelques feuilles de basilic hachées mélangées à la préparation. C’est idéal sur de petits toasts, ou pourquoi pas en verrines, pour l’apéritif !
  • Le plat se conserve plusieurs jours au frigo sans aucun problème.
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Une recette de Caponata, avec des aubergines, des câpres, des olives et du vinaigre ! La Caponata est un plat typique de Sicile, idéal pour un apéro sans gluten et végétalien.
Recette végétarienne, vegan.
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Recette végétarienne, vegan.
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