Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre

Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre
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Chose promise, chose due, voici la recette des Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre !

Je ne vous cache pas que je suis particulièrement fière de cette recette. Je trouve que le rendu visuel est vraiment réussi. Et niveau goût, c’est juste dingue ! La préparation est un peu longue, mais vraiment pas compliquée du tout. 

C’est vraiment une recette à la portée de tous. Et, en plus, je n’ai utilisé que des ingrédients faciles à trouver. A part, peut-être le miso blanc. Mais vous le trouvez très facilement en magasin bio, ou sinon, sur internet. 

Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !

L’idée de faire des Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre m’est venue en discutant avec la redac en chef d’Esprit Veggie magazine. Elle avait envie de lancer une rubrique “Douce France”. Et d’y proposer des plats traditionnels français revisités en végétariens. Un peu comme cet hachis parmentier. L’idée m’a tout de suite plu. Et j’ai eu (sans déconner) environ 10 idées de plats à refaire qui ont poppé dans ma tête instantanément. 

Le principe de ces paupiettes est simple ! J’ai fait une farce bien goûteuse. Et je l’ai entouré d’une pâte à base de haricots blancs et d’avoine. Et pour donner l’effet paupiette, je me suis inspirée de la recette de pilon de poulet de la grande Marie La Forêt. J’ai utilisé des feuilles de riz ! Ensuite, il ne me restait plus qu’à trouver comment les cuire pour obtenir une belle texture et un effet croustillant. Du coup, direction le four, pour une cuisson longue. 

Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !

J’espère que la recette vous plaira autant qu’à moi 🙂

Vous aimeriez que je revisite quel plat ensuite ?

Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !

Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre

Free The Pickle
5 de 6 évaluations
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Portions 3 paupiettes

Ingrédients
  

Ingrédients pour la préparation de base

  • 1 branche de céleri tige et feuilles
  • 10 échalotes env 150g
  • 2 carottes env 120g
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 250 g de pleurotes

Ingrédients pour la pâte

  • 200 g de haricots blancs en conserve égouttés
  • 30 g de pâte de miso blanc
  • 15 g de levure maltée
  • 25 g de flocons d’avoine
  • poivre

Ingrédients pour le montage et la cuisson

  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 100 ml d’eau
  • 20 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 6 feuilles de riz
  • de la ficelle
  • huile d’olive
  • sel poivre

Ingrédients pour la sauce au cidre

  • 150 ml de cidre
  • 150 g de crème fraîche 39%
  • 1 càc de fécule
  • sel poivre

Instructions
 

Préparation de la base

  • Taillez le céleri, les échalotes, les carottes et l’ail en fine brunoise.
  • Faites-les revenir, à feu moyen-fort, dans un faitout avec l’huile d’olive, le bouillon cube émietté et les 2 feuilles de laurier. Pendant ce temps, effilocher les pleurotes dans le sens de la longueur avec vos mains, pour obtenir des sortes de lanières.
  • Ajoutez les au faitout et faites revenir encore 15min en remuant régulièrement. Réservez.

Préparation de la pâte

  • Prélevez la moitié des légumes.
  • Mettez-les dans un mixeur avec tous les autres ingrédients. Mixez jusqu’à obtenir une pâte assez lisse. Laissez reposer 15min.

Montage des paupiettes

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Epluchez et coupez les pommes et l’oignon en petits quartiers. Déposez-les dans un plat. Versez 100ml d’eau, le beurre en petits cubes et la feuille de laurier.
  • Mouillez un torchon propre. Essorez-le et étalez-le devant vous. Déposez une feuille de riz dans un plat rempli d’eau pendant environ 30 sec pour la faire ramollir.
  • Posez la feuille de riz sur le torchon et étalez ⅓ de la pâte dessus avec les doigts en laissant environ 1cm sur les bords.
  • Déposez ⅓ des légumes au milieu.
  • Repliez les 4 coins de la feuille et formez une boule. Trempez une autre feuille de riz et entourez la paupiette de nouveau, sans trop serrer la feuille de riz.
  • Coupez un long morceau de ficelle et ficelez votre paupiette puis posez le dans le plat. Recommencez pour les 2 autres paupiettes.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, salez et poivrez puis enfournez pour 1h. Toutes les 15min, sortez le plat, badigeonnez généreusement les paupiettes avec le jus de cuisson et enfournez de nouveau.

Préparation de la sauce

  • Une fois que les paupiettes sont cuites, sortez-les du plat.
  • Versez les pommes, les oignons et le jus de cuisson encore dans le plat dans une casserole et faites mijoter à feu moyen-fort. Versez le cidre, portez à ébullition. Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter encore 10min en remuant régulièrement. Si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez un peu de fécule.
  • Servez les paupiettes avec la sauce au cidre et des légumes de votre choix !
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Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !


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