Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre

Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre
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Chose promise, chose due, voici la recette des Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre !

Je ne vous cache pas que je suis particulièrement fière de cette recette. Je trouve que le rendu visuel est vraiment réussi. Et niveau goût, c’est juste dingue ! La préparation est un peu longue, mais vraiment pas compliquée du tout. 

C’est vraiment une recette à la portée de tous. Et, en plus, je n’ai utilisé que des ingrédients faciles à trouver. A part, peut-être le miso blanc. Mais vous le trouvez très facilement en magasin bio, ou sinon, sur internet. 

Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !

L’idée de faire des Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre m’est venue en discutant avec la redac en chef d’Esprit Veggie magazine. Elle avait envie de lancer une rubrique “Douce France”. Et d’y proposer des plats traditionnels français revisités en végétariens. Un peu comme cet hachis parmentier. L’idée m’a tout de suite plu. Et j’ai eu (sans déconner) environ 10 idées de plats à refaire qui ont poppé dans ma tête instantanément. 

Le principe de ces paupiettes est simple ! J’ai fait une farce bien goûteuse. Et je l’ai entouré d’une pâte à base de haricots blancs et d’avoine. Et pour donner l’effet paupiette, je me suis inspirée de la recette de pilon de poulet de la grande Marie La Forêt. J’ai utilisé des feuilles de riz ! Ensuite, il ne me restait plus qu’à trouver comment les cuire pour obtenir une belle texture et un effet croustillant. Du coup, direction le four, pour une cuisson longue. 

Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !

J’espère que la recette vous plaira autant qu’à moi 🙂

Vous aimeriez que je revisite quel plat ensuite ?

Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !

Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre

Natacha
5 from 9 votes
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Portions 3 paupiettes

Ingrédients
  

Ingrédients pour la préparation de base

  • 1 branche de céleri tige et feuilles
  • 10 échalotes env 150g
  • 2 carottes env 120g
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 250 g de pleurotes

Ingrédients pour la pâte

  • 200 g de haricots blancs en conserve égouttés
  • 30 g de pâte de miso blanc
  • 15 g de levure maltée
  • 25 g de flocons d’avoine
  • poivre

Ingrédients pour le montage et la cuisson

  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 100 ml d’eau
  • 20 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 6 feuilles de riz
  • de la ficelle
  • huile d’olive
  • sel poivre

Ingrédients pour la sauce au cidre

  • 150 ml de cidre
  • 150 g de crème fraîche 39%
  • 1 càc de fécule
  • sel poivre

Instructions
 

Préparation de la base

  • Taillez le céleri, les échalotes, les carottes et l’ail en fine brunoise.
  • Faites-les revenir, à feu moyen-fort, dans un faitout avec l’huile d’olive, le bouillon cube émietté et les 2 feuilles de laurier. Pendant ce temps, effilocher les pleurotes dans le sens de la longueur avec vos mains, pour obtenir des sortes de lanières.
  • Ajoutez les au faitout et faites revenir encore 15min en remuant régulièrement. Réservez.

Préparation de la pâte

  • Prélevez la moitié des légumes.
  • Mettez-les dans un mixeur avec tous les autres ingrédients. Mixez jusqu’à obtenir une pâte assez lisse. Laissez reposer 15min.

Montage des paupiettes

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Epluchez et coupez les pommes et l’oignon en petits quartiers. Déposez-les dans un plat. Versez 100ml d’eau, le beurre en petits cubes et la feuille de laurier.
  • Mouillez un torchon propre. Essorez-le et étalez-le devant vous. Déposez une feuille de riz dans un plat rempli d’eau pendant environ 30 sec pour la faire ramollir.
  • Posez la feuille de riz sur le torchon et étalez ⅓ de la pâte dessus avec les doigts en laissant environ 1cm sur les bords.
  • Déposez ⅓ des légumes au milieu.
  • Repliez les 4 coins de la feuille et formez une boule. Trempez une autre feuille de riz et entourez la paupiette de nouveau, sans trop serrer la feuille de riz.
  • Coupez un long morceau de ficelle et ficelez votre paupiette puis posez le dans le plat. Recommencez pour les 2 autres paupiettes.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, salez et poivrez puis enfournez pour 1h. Toutes les 15min, sortez le plat, badigeonnez généreusement les paupiettes avec le jus de cuisson et enfournez de nouveau.

Préparation de la sauce

  • Une fois que les paupiettes sont cuites, sortez-les du plat.
  • Versez les pommes, les oignons et le jus de cuisson encore dans le plat dans une casserole et faites mijoter à feu moyen-fort. Versez le cidre, portez à ébullition. Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter encore 10min en remuant régulièrement. Si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez un peu de fécule.
  • Servez les paupiettes avec la sauce au cidre et des légumes de votre choix !
Tried this recipe?Let us know how it was!
Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !


5 thoughts on “Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre”

  • 5 stars
    Voilà ma recette pour le jour de l’An !!!
    Je ne mettais pas arrêté à cette recette, pensant que c’était du seitan, ERREUR !
    Quelle fabuleuse idée, et j’adore le Miso ;o))
    J’ai lue et relue ta recette, c’est vraiment exceptionnel, que du végétal, je trouve cela ébouriffant, Sincères Félicitations
    Bien sur, j’ai des questions :
    Nous serons 6 pers, penses-tu qu’il soit possible de les préparer en avance et de les congeler dans une boîte hermétique avec vide d’air ?
    Perso, je retire la ficelle pour les mettre dans l’assiette, faut-il ôter les feuilles de riz ? Ou cela n’est pas dérangeant ?
    Je vais en faire 3 demain, pour tester, et en congeler une, pour voir, hé hé
    Je ne comprends pas, Pourquoi il n’y a pas 1 000 commentaires élogieux sur cette recettes, Elle Est Fabuleuse !!!!!!!!!!
    J’Adore ce Blog et Toi aussi, Tu ES Très Inspirante
    1 000 000 de Mercis et Bonne Fête de L’An Nouveau ***

    • Bonjour !! Déjà mille mercis pour ton commentaire qui me va droit au coeur ! Je suis désolée, je viens de prendre connaissance de tes questions, du coup, c’est un peu à la dernière minute.
      Je pense que tu peux tout préparer en avance et juste faire le montage et la cuisson finale au dernier moment. Je ne te conseille pas vraiment de les cuire en avance, j’ai peur qu’elles ne deviennent un peu molles. Mais si tu testes, reviens nous dire comment elles ont supporté la conservation ! Et pour les feuilles de riz : non, ne les enlève pas. De toute façon tu ne pourras pas les enlever, elles font partie de la paupiette, et il faut les manger avec le reste !
      Je te souhaite un super nouvel an !
      Bisous !

  • Elle a l’air géniale cette recette ! Ça fait un an que je suis votre blog, il m’a beaucoup aidé à trouver des vraies recettes cuisinées végétariennes ! C’est ce qui me frustrait le plus, être condamnée à manger des salades ou des pâtes faute de mieux mais finalement quand on s’y connaît un peu tout est possible !! Je vais tester très prochainement, j’aimerais bien aussi trouver un substitut que je puisse “mijoter” par exemple pour faire une blanquette ! J’ai peur que ça devienne caoutchouteux avec du Seitan.. des idées ?
    Merci pour votre super blog 🙂

    • Hello Marie !
      Merci pour ton commentaire, ca fait trop plaisir !
      Pour tout te dire, je n’ai pas encore trouvé le substitut idéale pour ce genre de plat, du coup, pour l’instant j’en fais seulement avec des légumes. Mais je pense tester les médaillons de PST et peut-êre aussi les pleurotes marinées. Si je trouve qqch de concluant, la recette sera mise sur le blog !
      Bonne journée 🙂
      Natacha

      • Les paupiettes sont au four, j’ai hâte de goûter !!
        Effectivement c’est long en préparation mais pas compliqué du tout. J’avais peur de faire un carnage avec les feuilles de riz mais finalement c’est assez simple !
        Très bonne idée les médaillons de PST ! Je vais tester aussi voir si j’arrive à faire quelque chose qui tient.
        Je reviendrai te dire ce que j’ai pensé de la dégustation :-))

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