Hachis Parmentier Vegan

Hachis Parmentier Vegan

Après le banana bread de Daniela, je vous propose aujourd’hui de découvrir une de mes recettes fétiches. Cela fait des années que je la prépare, c’est d’ailleurs une des premières recettes véganes lorsque j’ai décidé d’arrêter de cuisiner de la viande. La recette a évolué avec le temps et à chaque réalisation, j’ai pu l’améliorer un peu plus. Alors, on part sur le même principe que le hachis parmentier, avec deux couches : une couche de “viande” et une couche de purée.

Une recette de hachis parmentier vegan et sans gluten avec des lentilles et une purée de patate douce ! 
Recette végétarienne, idéale pour les enfants !

Ici, la première couche est remplacée par un mélange à base de lentilles, auxquelles j’ajoute des petits légumes. Les ingrédients ci-dessous sont ceux qui composent, à mes yeux, la recette parfaite. Mais dans la vraie vie, je change souvent la composition de ce hachis en fonction des saisons et des restes que j’ai au réfrigérateur. Pour la deuxième couche, dans cette recette, il s’agit d’une délicieuse purée de patate douce bien onctueuse. Bien évidemment, rien ne vous empêche d’utiliser d’autres légumes comme le potimarron ou même la classique mais pas moins réconfortante pomme de terre.

Une recette de hachis parmentier vegan et sans gluten avec des lentilles et une purée de patate douce ! 
Recette végétarienne, idéale pour les enfants !

Ce que j’aime, c’est que ce plat met vraiment tout le monde d’accord : les végétariens, les véganes et même les omnivores. Les végétariens peuvent ajouter un peu de fromage râpé au moment de la cuisson au four pour faire gratiner (petite tête coquine). C’est idéal pour les repas de famille et les enfants ne sont pas les derniers pour en manger ;).

Hachis Parmentier Vegan

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes
Pour 6 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

La purée

  • 2 petites patates douces environ 800g
  • 2 pommes de terre à purée environ 400g
  • 1 c-à-s d’huile d’olive
  • 250 ml de lait d’amande
  • 1 c-à-c de noix de muscade
  • sel, poivre

La couche inférieure

  • 200 g de lentilles vertes
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin ou romarin séché
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 200 ml d’eau
  • 1 bouillon cube végé optionnel
  • 3 gousses d’ail
  • ½ c-à-c de fenugrec en poudre
  • 1 conserve de tomates
  • sel, poivre
  • 1 poignée d’épinards

Instructions

  1. Lancer la cuisson des lentilles dans un grand volume d’eau bouillante (suivant les indications du paquet, ou environ 20min).
  2. Éplucher et couper en gros morceaux les patates douces et les pommes de terre.
  3. Cuire à la vapeur (30 min) ou dans un grand volume d’eau bouillante (15 min environ). Jusqu’à ce que les patates soient fondantes. Réserver.
  4. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et les carottes avec les feuilles de laurier, l’eau et le bouillon cube à feu moyen. Puis ajouter l’ail pressé et le fenugrec. Couvrir et laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 15 min.
  5. Ajouter la conserve de tomate, saler et poivrer. Laisser cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 20 min.
  6. Ajouter les épinards lavés et grossièrement coupés. Laisser cuire encore 5 min.
  7. Dans un saladier écraser les patates avec un écrase purée. Ajouter l’huile, le lait, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger. Réserver.
  8. Retirer les feuilles de laurier et le romarin des lentilles.
  9. Dans un plat allant au four, disposer les lentilles, et par dessus, la purée.
  10. Enfourner 35 min à 200 degrés, puis passer en mode grill pour 10 min.

Une recette de hachis parmentier vegan et sans gluten avec des lentilles et une purée de patate douce ! 
Recette végétarienne, idéale pour les enfants !
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