Bœuf Bourguignon Vegan

Bœuf Bourguignon Vegan
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Le Bœuf Bourguignon Vegan, voilà encore un grand classique de la cuisine française qu’on a adoré revisiter !

On n’a pas réinventé la poudre. Et j’ai décidé d’utiliser un des ingrédients qu’on utilise très souvent pour “remplacer” la viande. J’ai nommé : les champignons !

En même temps, faut bien le dire. Les champignons, c’est assez magique comme ingrédient !

Il en existe tout un tas avec des caractéristiques de goûts et de textures diverses et variées.

J’en utilise vraiment dans mes plats. Comme dans cette tartiflette végé ou ce parmentier vegan, ou encore ces tagliatelles aux champignons et vin blanc !

Les champignons que j’utilise le plus souvent sont : les champignons de paris, les shiitakés et les pleurotes.

Je vous explique pourquoi ?

Alors. Les champignons de Paris sont très faciles à trouver. Et très polyvalent. Ils apportent une texture assez ferme quand ils sont cuits au four et un côté plus élastique quand ils sont cuits au four.  

Les shiitakés sont de plus en plus facile à trouver. Vous les trouverez frais ou séchés. C’est leur goût assez fort et leur texture un peu “viandeuse” qui les rendent intéressants.

Et finalement, les pleurotes. Mes chéries. Je les fais presque toujours en lanières, puis marinées et cuites au four. Elles rendent alors leur eau et font parfaitement l’illusion dans un gyros ou un tacos !

Le Bœuf Bourguignon Vegan, voilà encore un grand classiaque de la cuisine française qu’on a adoré revisiter !

Bon et sinon, le petit plus qui fait la différence pour ce Bœuf Bourguignon Vegan : utiliser du persil frais à la fin de la cuisson. En règle générale, ça ne sert à rien de faire cuire les herbes fraîches. La grande majorité perdent leur goût si elles cuisent trop longtemps. Raison pour laquelle, j’ai ajouté un peu de persil haché en fin de cuisson. Il apporte ainsi tout son parfum à la sauce ! Et je n’ai pas utilisé n’importe quel persil, puisque celui-ci a poussé aux portes de Paris. 

Plus précisément, dans un conteneur à La Courneuve ! C’est la start-up Agricool qui y cultive herbes fraîches, salades et fraises ultra locales. Et sans pesticide 🙂 

Le Bœuf Bourguignon Vegan, voilà encore un grand classiaque de la cuisine française qu’on a adoré revisiter !

Boeuf Bourguignon Vegan

Natacha
5 de 6 évaluations
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 2 carottes env 250g
  • 2 oignons env 200g
  • 40 g de beurre et 1 trait d’huile d’olive ou 4 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 2 càs de farine
  • 1 bouillon cube
  • 350 ml de vin rouge de bourgogne
  • 400 ml d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 70 g de concentré de tomate
  • sel poivre
  • quelques branches de persil plat

Pour les champignons

  • 150 g de champignons de paris
  • 150 g de pleurotes
  • 150 g de shiitakés frais
  • ½ càc d’origan
  • ½ càc de thym
  • ½ càc de paprika fumé
  • ½ càc d’ail en poudre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de sauce soja shoyu
  • 15 g de fécule de maïs

Instructions
 

  • Épluchez et coupez les carottes en grosses rondelles.
  • Épluchez et émincez les oignons grossièrement.
  • Faites chauffer une cocotte ou un faitout et faites-y fondre le beurre. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour que le beurre ne brûle pas.
  • Faites revenir les carottes, les oignons, le laurier et le thym, une dizaine de minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque de cuisson en la couvrant d’un papier cuisson
  • Nettoyez les champignons.
  • Coupez les pleurotes en lanière avec vos mains.
  • Coupez les shiitakés en 4.
  • Vous pouvez laisser les champignons de paris entiers s’ils ne sont pas trop gros. Sinon, coupez-les en 2. Le but est d’avoir des tailles différentes pour accentuer les différences de texture entre les champignons.
  • Mettez les champignons dans un saladier et ajoutez les herbes, les épices, l’huile et la sauce soja. Mélangez. Ajoutez la fécule et mélangez de nouveau.
  • Versez les champignons sur la plaque de cuisson et étalez-les bien.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 30min. Remuez à mi-cuisson.
  • Vos carottes devraient être tendres maintenant. Ajoutez la farine dans la casserole et mélangez bien.
  • Ajoutez le bouillon cube, le vin, l’eau, l’ail pressé et le concentré de tomate et mélangez bien. Montez le feu et remuez jusqu’à ce que la sauce commence à faire des petits bouillons.
  • Baissez le feu à doux, et couvrez. Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Quand les champignons sont cuits, ajoutez-les à la sauce et mélangez-les.
  • Hachez quelques branches de persil plat, ajoutez-les.
  • C’est prêt ! Vous pouvez servir le bourguignon avec des pommes de terre vapeur ou une purée et une salade verte !
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Le Bœuf Bourguignon Vegan, voilà encore un grand classiaque de la cuisine française qu’on a adoré revisiter !


3 thoughts on “Bœuf Bourguignon Vegan”

  • 5 stars
    Délicieux ! Toute la famille a adoré. Je n’ai utilisé que des champignons de Paris (pas trouvé les autres variétés) mais c’était quand même délicieux. Il m’est resté pas mal de sauce que j’ai congelé pour la réutiliser sur une poêlée carotte-champignons un soir de flemme. Servi avec une purée maison au top.

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