Sauce Sweet Chili Maison

Hello les cornis !
Je suis trop heureuse de vous partager cette recette de Sauce Sweet Chili Maison.
C’est une recette que j’ai en tête depuis longtemps. Et comme vous avez dû le remarquer, j’aime faire mes sauces maison. Parce que je les trouve meilleures (hahaha). Et surtout, plus saines, car je contrôle ce qui s’y trouve.
D’ailleurs, je pense que je ne vais pas tarder à vous écrire un article spécialement dédié aux sauces végétaliennes maison. Mais en attendant, vous pouvez retrouver la sauce ranch, la sauce BBQ, la sauce burger et la sauce gravy !
Cette fois-ci, je me suis dirigée vers l’Asie du Sud-Est, et j’ai décidé de faire ma sauce Sweet Chili Maison.
Nous avons découvert le sucre de palmier de Kampong Speu grâce à Café Michel Terra Etica. Le sucre nous a séduit tout de suite pour plusieurs raisons.

Déjà, le sucre de palmier de Kampong Speu est issu de la filière équitable et bio. Ce qui garantit un revenu juste pour les paysans tout au long de la chaîne de production. Ensuite, on récolte ce sucre à partir de la fleur du palmier à sucre Thnot. A ne pas confondre avec la palme qu’on cultive pour l’huile de palme. Au Cambodge, la récolte de sucre est une activité de contre-saison pour les producteurs de riz. Il pousse naturellement autour des rizières et assure ainsi un revenu complémentaire aux producteurs. Le sucre de palmier de Kampong Speu possède d’ailleurs une indication géographique protégée. Cette IGP garantit au consommateur la qualité et l’origine du produit. Vous trouverez tous les détails ici.
Daniela a réalisé une recette de Cake Poire Amande au sucre de palmier de Kampong Speu avec, que vous pouvez retrouver ici. Elle vous explique tous les détails de la récolte dans son article !
Au-delà de sa production équitable, nous avons été conquises par les qualités gustatives de ce sucre de Kampong Speu. Déjà cette couleur : on en parle ? Une profonde couleur caramel qui laisse anticiper son goût si parfumé ! Un goût légèrement épicé, avec un parfum entre le miel et le caramel ! Et en plus, il a un indice glycémique bas (30 au lieu de 65 pour le sucre de canne par exemple). Ce qui le rend encore plus intéressant 🙂

La sauce Sweet Chili Maison est plus foncée que celles que vous trouverez dans le commerce. Et c’est simplement parce que j’ai utilisé le sucre de fleurs de palmier de Kampong Speu. Qui est plus foncé que le sucre raffiné industriel habituellement utilisé. Il apporte tout son parfum et toute sa richesse à la sauce !

Sauce Sweet Chili Maison
Ingrédients
- 80 g de poivron rouge ou de piment rouge doux
- 6 gousses d’ail
- ½ càc de piment concassé plus ou moins au goût
- 30 ml d’eau
- 80 ml de vinaigre de riz
- 1 càc de sel
- 70 g de sucre de fleur de palmier de Kampong Speu
- 1 càs de fécule de maïs ou de tapioca
- 2 càs d’eau
Instructions
- Coupez le poivron grossièrement. Epluchez et coupez grossièrement les gousses d’ail.
- Mixez le poivron, l’ail, le piment et l’eau par à-coups. Vous devez vous arrêter avant d’avoir une texture lisse. On cherche plutôt à avoir des morceaux de la taille d’une graine de poivron.
- Transférez la préparation dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à avoir des petits bouillons, puis versez le vinaigre, le sel et le sucre de fleurs de palmier.
- Laissez cuire à petits bouillons 5 min.
- Mélangez la fécule avec 2 càs d’eau froide. Versez dans la casserole et mélangez.
- Laissez encore cuire à petits bouillons pendant une à 2min. Quand la préparation commence à épaissir, retirer du feu.
- Laissez refroidir et versez dans un bocal.
- Se conserve plusieurs semaines dans un bocal fermé hermétiquement au frais.
- Cette sauce sweet chili peut accompagner vos fritures, nems, onions rings, riz etc…

Peut on remplacer le sucre de fleur de palmier par un autre
Où peut on se le procurer ?
Merci à vous
Bonjour Patrick, oui vous pouvez la remplacer pour du sucre de canne ou même du sucre blanc. Vous pouvez trouver le sucre de fleurs de palmier chez https://www.cafemichel.fr/