La meilleure Sauce Burger Vegan au monde !
Quand je fais un burger, qu’il soit végé ou vegan, je cherche toujours à l’accompagner d’un sauce faite maison.
Si il y a bien un produit de la grande distribution avec lequel j’ai vraiment du mal (bon, en vrai, il y en a plusieurs !) ce sont les tubes de sauces type ketchup, sauce bbq et compagnie.
Le simple de fait de poser l’œil sur l’étiquette de compo me donne des boutons.
Et, ce n’est pas évident de trouver de bonnes recettes de sauce à burger sur le net. Surtout pour faire des sauces vegans !
Donc, j’ai planché sur le sujet et après quelques tests, je vous présente ma grande trouvaille : LA MEILLEURE SAUCE VEGAN A BURGER AU MONDE !! Sans une once d’exagération !
La base est de la mayo vegan (vous trouverez la recette ici). Et ensuite, je l’ai agrémenté avec toute une panoplie de petits condiments qui apportent du goût et le côté une peu acide des sauces burger qu’on aime tant !
Et l’ingrédient secret (le nouveau chouchou de ma cuisine) : le paprika fumé ! Il est devenu complètement incontournable dans ma cuisine, d’autant qu’il apporte le goût fumé qui manque souvent quand on arrête la viande ! Vous trouverez 3 recettes de burgers végé sur le blog : burger aubergine cheddar, burger vegan pois chiche et shitaké et le tout dernier : le burger aux haricots blancs et oignons caramélisés à la bière !
Et si vous voulez faire cette recette en dehors de la saison des oignons nouveaux, vous pouvez tout à fait les remplacer pour de l’oignon doux, qu’il soit blanc ou rouge !
Sauce Burger Vegan
Ingrédients
Pour la mayo
- 5 c-à-s d’aquafaba (vous pouvez utiliser l'eau des haricots rouges)
- 1 c-à-s de moutarde fine
- 1 c-à-s de vinaigre de cidre de pomme
- 200 ml d’huile végétale neutre ici, huile de tournesol
Pour la sauce
- 45g d'oignons nouveaux émincés très finement
- 45g de câpres émincés très finement
- 1 c-à-c de paprika fumé
- 3 c-à-c de moutarde fine
- 2 c-à-c de vinaigre de cidre
- 1 c-à-c de sirop d'érable
Instructions
Pour faire la mayo
- Mettre tous les ingrédients dans un bol, sauf l’huile.
- Utiliser le mixeur plongeant pour bien les mélanger, quelques secondes. Le mélange devient un peu mousseux.
- Ajouter l’huile en fin filet tout en continuant à mélanger avec le mixeur plongeant.
- Il faut vraiment ajouter l’huile petit à petit, quitte à arrêter d’en verser et à mixer s’il en reste un peu en surface. Puis continuer à verser.
- Le mélange va s’épaissir petit à petit et prendre la consistance de la mayo.
- Saler et poivrer au goût à la fin.
Pour le reste de la sauce
- Ajouter les oignons et les câpres, la moutarde, le vinaigre et le sirop à la mayo.
- Mélanger, goûter et ajuster l'assaisonnement.
- Comme cette sauce est vegan et ne contient pas d’oeuf cru, elle se conserve sans problème plusieurs jours au frais (dans un tupperware couvert).
Merci pour cette recette de sauce burger qui me semble être délicieuse !!
La prochaine fois que je fais des burgers maison je les accompagnerai de cette sauce … j’espère faire plaisir à mon post ado, fan de fast food 🙁 Une chose est sûre, avec tous ces bons ingrédients dedans cette sauce me plaît déjà !!
Bonjour Christelle 😊 merci pour votre message ! Je suis sûre que la sauce vous plaira à tous les deux ! Et en plus comme il n’y a pas d’œufs crus, elle se conserve 4-5j au frigo sans problème !
Delicious!! Just started cooking with capers thanks to you, love them here.
Oh really !? I’m proud i got you to use these 😉☺️ they add a loooot of flavor to food and I just love putting them everywhere !
La meilleure du monde, ça c’est bien vrai. A tel point qu’il m’en faut toujours dans mon frigo, du coup j’ai un problème : j’en ai marre de manger des pois chiches pour avoir mes 5 cas d’Aqua fana !
J’ai bien essayé de la fabriquer moi-même À partir d’une recette trouvée sur le web mais ça n’a pas marché.
D’où ma question : par quoi remplacer ces 5 cas pour faire la sauce ?
Merci à toutes les deux.
La sauce barbecue aussi est une tuerie !
Recette testée et approuvée, merci beaucoup !!! A vrai dire pour faire plus simple je suis partie d’une mayonnaise du commerce (Lesieur en fait une vegan maintenant) et j’ai ajouté le reste des condiments, c’était top ! Pour le burger et les frites ^^
Aaah trop contente que tu approuve ! Je suis tombée amoureuse de cette sauce ☺️☺️☺️
excellente avec un viande de gibier froide, merci.
Super bon et simple à faire merci beaucoup ! Auriez vous une astuce pour qu’elle soit bien épaisse et onctueuse ?
Hello Léa ! Pas vraiment, toute la texture vient de la mayo en amont, si elle est bien épaisse, la sauce sera épaisse (mixer bien et ajouter de l’huile si besoin pendant que vous la montez). Et pensez à bine égoutter les câpres peut-être ?