Burgers Végétariens aux Haricots Blancs, Comté et Oignons Caramélisés à la Bière
Qu’est-ce que c’est bon les burgers végé ! Et alors ce Burgers Végétariens aux Haricots Blancs !
Et qu’est-ce que c’est long à préparer ! On ne va pas se mentir, si vous décidez de tout faire maison, il faut compter plusieurs heures ! Entre les buns, les galettes, la sauce, et potentiellement les petits extras (genre oignons caramélisés, ou frites)… C’est une affaire sérieuse !
Mais une fois de temps en temps, ça vaut tellement le coup !
Je dis bien une fois de temps en temps 😉 d’ailleurs, cette recette n’est que la 3e recette de burger, alors que ça fait plus de 2 ans qu’on a lancé le blog !
Ces burgers sont vraiment délicieux… j’ai utilisé des buns vegans à la patate douce (recette ici), mais vous pouvez aussi faire des buns classiques ou des buns vegans sans patate douce !
La galette est à base de quinoa et de haricots blancs. Elle est végétarienne mais pas végan ! Pour ceux qui cherchent une recette vegan, je vous conseille les galettes shitaké que vous trouverez ici.
Et au-dessus de la galette, j’ai mis des oignons caramélisés à la bière, qui apportent tout le parfum rustique de la recette…
Et après… il y a la sauce ! Mais quelle sauce ! C’est surement la MEILLEURE SAUCE A BURGER DU MONDE ! Et en plus, elle est 100% végétale !
Je suis impatiente que vous nous disiez ce que vous avez pensé de ce Burgers Végétariens aux Haricots Blancs !
Burgers Végétariens aux Haricots Blancs, Comté et Oignons Caramélisés à la Bière
Ingrédients
Pour les galettes
- 140 g de quinoa cuit environ 60g cru
- 200 g de haricots blancs cuits ou en conserve
- 75 g de chapelure
- 1 oeuf battu
- 1 gousse d’ail pressée
- sel poivre
- 1 c-à-c de d’ail en poudre
- 1 c-à-c de paprika fumé
- ¼ c-à-c de poudre de chili optionnel
- ¼ c-à-c de piment concassé optionnel
- 150 g + 75g de comté râpé
Pour la sauce burger (suivre cette recette)
Pour les oignons caramélisés
- 3 oignons jaunes émincés env 250g
- 35 g de beurre
- 1 c-à-c d’huile végétale
- 60 ml de bière
- Pour le montage
8 c-à-s de sauce burger (recette ici)
- 8 buns ici ce sont des buns à la patate douce
- 2 to mates en rondelles
- de la salade
Instructions
Pour les galettes
- Faire cuire le quinoa en suivant les indications du paquet, bien égoutter et laisser refroidir.
- Mettre tous les ingrédients dans le mixeur, sauf le quinoa et les 75g de comté. Mixer par à coup. Il ne faut pas que la mixture soit lisse mais qu’elle soit tout de même collante.
- Ajouter le quinoa, et bien mélanger.
- Former les galettes avec vos mains. Si la pâte colle trop aux mains, vous pouvez les mouiller et ensuite former les galettes.
- Disposez le sur un plat et réserver au frais.
- Faire la sauce burger en suivant cette recette.
Pour les oignons caramélisés
- Emincer finement les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen, puis ajouter l’huile. Cela évitera que le beurre ne brûle.
- Faire revenir les oignons à feu moyen en remuant régulièrement pendant une quinzaine de minutes.
- Ajouter la bière petit à petit (en 4 ou 5 fois) en remuant. Cela va prendre une dizaine de minutes. Transvaser dans un bol. Réserver.
- Cuire les galettes dans la même poêle. Pour cela, faire chauffer 2 c-à-s d’huile à feu moyen-fort. Déposer les galettes et les faire cuire 5min ou jusqu’à ce qu’elles commencent à roussir. Les retourner et ajouter un peu de comté râpé sur chaque galette et laisser cuire encore 5min. Le comté va fondre.
- Assembler vos burgers !
Ces burgers ont l’air terribles !! Je vais les tester rapidement !!
Je me trompe ou il n’y a pas le lien pour la sauce ?
Bonne fin de soirée !
Bonsoir ! Merci 😊
Non tu ne te trompes pas, je n’ai pas encore eu le temps de mettre la recette de la sauce en ligne … Je le fais demain 😉
These taste as good as they look!! The patties have a wonderful flavour and crisp up so well.
Thanks ! I love the crisp of theses patties ☺️ it’s really the first time I manage to have this much crisp in the patties !
Cette recette semble délicieuse, est-il possible de congeler les galettes?
Bonjour Lisa !
Oui sans problème pour la congélation. Pensez juste à séparer les galettes avec un papier cuisson sinon j’ai peur qu’elles ne se collent complètement.
Recette testée et mille fois approuvée ! La texture des galettes est fondante, le comté apporte une touche gourmande à ne pas négliger. Elles se tiennent à la cuisson et se conservent quelques jours au frigo sans problème.
Merci Lisa 💕
Bonjour !
Une idée pour une alternative à l’œuf ?
Hello, tu peux essayer un càs de fécule de maïs !