Buns Vegans à la Patate Douce

Buns Vegans à la Patate Douce
Accéder directement à la recette

Non, vous ne rêvez pas ! Oui, ces buns sont incroyablement mignons et oranges ! 

Ils sont 100% vegans et à base de purée de patate douce 🙂

Je ne sais pas pourquoi, même j’avais super envie de me faire des petits buns maison à la patate douce. Je trouve ça trop cool … non ?

En plus, on a déjà fait une recette de buns végans normaux… et une recette de buns classiques, alors je me devais d’innover un peu !

En terme de préparation, rien de très compliqué. Si vous n’avez pas de robot pâtissier, il va falloir prévoir un peu d’huile de coude pour le pétrissage mais rien de monstrueux non plus. Mais surtout, le temps de pousse est assez longs, comme pour tous les petits pains comme ça, on laisse la pâte pousser une première fois, puis on façonne les petits pains et on laisse pousser une seconde fois ! S’il fait chaud c’est rapide. Si non, c’est un peu plus long. 

Voici une recette pour de délicieux buns vegans à la patate douce entièrement faits maison !

D’ailleurs, pour pallier au problème de température, si votre four le permet, vous pouvez aussi le régler sur 30 degrés et mettre la pâte dedans, ce qui lui permettra de pousser plus vite et mieux !

Les buns sont super moelleux et ont un léger goût sucré que j’ai beaucoup aimé 🙂 et surtout, ils sont oranges 🙂 

Vous pouvez les déguster dans un burger végé aubergine/cheddar, ou un burger shitaké/pois-chiche ou le tout nouveau burger aux haricots blancs et oignons caramélisés à la bière !

Voici une recette pour de délicieux buns vegans à la patate douce entièrement faits maison !

Buns Vegans à la Patate Douce

Natacha
4.84 de 6 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 17 min
Temps de repos 3 h
Portions 8 buns

Ingrédients
  

  • 270 g de patate douce poids cru
  • 1 c-à-c de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère sèche env 5g
  • 180 ml de lait d’amande tiède
  • 550 g de farine
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 c-à-c de sel
  • 1 c-à-s de lait d’amande
  • 1 c-à-s de graines de sésame

Instructions
 

  • Épluchez et coupez la patate douce en dés et faites la cuire à la vapeur une bonne vingtaine de minute (ou jusqu’à ce qu’elle soit bien molle). La réduire en purée bien lisse.
  • Laissez refroidir.
  • Délayer la levure avec le sucre dans le lait tiède (ni trop chaud ni trop froid). Couvrir avec un torchon propre et laissez reposer 10 min. La levure va mousser.
  • Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, verser la farine, le sel et l'huile. Mélanger. Puis la purée de patate douce et lancez le robot (équipé du crochet) à faible vitesse et ajoutez progressivement le mix de levure.
  • Pétrissez à vitesse moyenne 5min, puis à plus grande vitesse 5 min de plus. Si vous pétrissez à la main, comptez une quinzaine de minutes de pétrissage énergique.
  • La pâte est assez mouillée, c’est normal. Décollez la pâte des parois et ramenez la vers le centre. Couvrir avec le torchon et laissez reposer 2h dans un endroit sec et chaud.
  • Couvrir une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
  • Dégazer la pâte avec le repliant 2 fois sur elle-même. Puis séparez la en 8 pâtons égaux.
  • Formez de belles boules, et disposez les sur la plaque et couvrir avec le torchon.
  • Laissez pousser encore 1h.
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des buns avec du lait d’amande puis saupoudrez de graines de sésame.
  • Enfournez à mi-hauteur 17min.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Voici une recette pour de délicieux buns vegans à la patate douce entièrement faits maison !


6 thoughts on “Buns Vegans à la Patate Douce”

  • Bonjour. Vos petits pains me font de l’oeil depuis quelques jours et j’aimerais les tenter ! Seulement dans les ingrédients il y a de l’huile d’olive et ça n’est pas indiqué à quel moment là mettre dans la recette… Pouvez vous me l’indiquer ? Merci beaucoup et félicitations pour ce super blog, vis photos sont sublimes et vos recettes donnent vraiment envie 😍

    • Bonjour ! L’huile est à ajouter au tout début, en même temps que le sel ! Je vais l’ajouter dans la recette (oups!)
      Merci :* !

  • 4 stars
    J’ai adoré ces petits buns ! Ils étaient savoureux, avec votre galette de lentilles corail et carottes, et la crème de yaourt végé qui va avec (l’ail râpé dedans, quel régal ! ). L’occasion de réaliser mes premiers burgers vegans grâce à vos délicieuses recettes ! Petit bémol, le côté collant de la pâte (bien que prévu dans votre recette). Mon compagnon m’a suggéré après coup d’utiliser de la farine pour pouvoir séparer la pâte car elle collait tellement aux mains qu’on ne pouvait pas former des boules bien définies. Comment faire, avez-vous des suggestions ?
    Bien que plus plats que prévus, ils étaient très bons. La patate douce donne un goût très doux à ces buns. Merci pour cette recette qui nous a régalée !

    • Tu as fait trop de recettes dis donc ! Trop fière !
      Pour le collant de la pâte, ça peut être du à la nature de la patate douce, si la tienne était plus gorgée d’eau que la mienne, alors elle a trop humudifiée la pâte ! Alors effectivement, la seule solution c’est d’ajouter de la farine hélas !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.