Pâté Végétal à la Châtaigne
Ma dernière petite trouvaille : le Pâté Végétal à la Châtaigne.
Parfaitement de saison, et super simple à réaliser, il est parfait pour les Fêtes de fin d’année.
Comme le pâté de cèpes aux noisettes, il s’étale parfaitement sur des petits toasts. Avec un peu de fleur de sel Le Guérandais par dessus ! Mioum !
En plus, ce que je trouve particulièrement sympa avec cette recette, c’est que la texture est très agréable. La châtaigne donne un côté un peu “rillette” au pâté. Que je trouve vraiment agréable en bouche.
Et niveau goût, c’est un peu comme tous les pâtés végé : INCROYABLE !!
Alors, vous avez déjà votre menu de Noël pour cette année ? Je pense que ce petit pâté devrait y trouver sa place sans problème ! D’ailleurs, si vous cherchez de l’inspiration, je vous conseille d’aller jeter un coup d’œil à nos articles dédiés. Il y en a un sur les plats de fêtes végétariens et vegans. Un autre sur les apéros. Et un dernier dédié aux desserts de Noël Vegan !
J’ai créé cette recette dans le cadre d’une collaboration avec Le Guérandais. C’est donc l’occasion de faire un petit point sur le sel.
Vous utilisez quel type de sel pour quoi ? Perso, j’adore le sel.
Donc, jai cette (soi-disant) mauvaise habitude de manger salé. Vraiment salé. Oui, j’aime trop ça. Ou j’ai peut-être les papilles un peu sourdes. Enfin. En tout cas, le sel est une science. J’exagère un peu, mais chaque type de sel à son utilisation bien particulière. Je vous explique ? En gros, on utilise le gros sel humide pour les eaux de cuisson, les bouillons ou les croute de sel. On utilise le gros sel séché en moulin en général, ou pour les cuissons. Ensuite, le sel de table classique est multifonction. On peut le mettre partout. Et finalement, ma préférée. La fleur de sel. Celle-ci on la réserve pour la saupoudrer après la cuisson !
Voilà ! Vous savez tout !
Pâté Végétal à la Châtaigne
Ingrédients
- 70 g d’échalotes
- 200 g de champignons de Paris
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 laurier
- 1 petite branche de romarin
- 2 gousses d’ail pressées
- 210 g de châtaignes cuites
- 1 càs de cognac
- 50 g de noisettes
- 20 g de pâte de miso blanc
- sel fin poivre
- ½ piment d’Espelette
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 càs d’huile de noisette
- fleur de sel
Instructions
- Epluchez les échalotes.
- Détaillez les échalotes et les champignons en brunoise (très petits dés).
- Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen et mettez les échalotes et les champignons à cuire avec la feuille de laurier, le romarin et les gousses d’ail pressées.
- Faites revenir une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Déglacer avec le cognac et retirer du feu.
- Transférer cette préparation dans le bol de votre robot mixeur (vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant sans problème).
- Ajoutez les chataignes emiettées, le miso, le sel, poivre, piment, vinaigre et huile de noisette.
- Mixez jusqu’à obtenir une texture quasi-lisse.
- Concassez les noisettes.
- Ajoutez-les dans le bol. Mélangez.
- Goûtez. Ajustez l’assaisonnement. Réservez au frais quelques heures avant de servir sur des toasts. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel !
C’est une recette plaisir !!!
On es tous de grands mangeurs de châtaignes, crues ou cuites, c’est tellement délicieux …
Je pense que tu as omis, à quel moment mettre tes châtaignes dans ta préparation ;o))
Une omission !!! Perso , apprêt avoir mixer la préparation, je mettrais bien des morceaux de châtaines dans pâté avant qu’i n’ailes au frais , trop gourmandes !
Merci pour ta recette qui est « Fabulous «
Coucou ! Effectivement j’avais oublié cette information (qq peu importante hahaha). C’est rectifié. Merci pour ton enthousiasme ❤️
Mais quelle chouette idée ce pâté végétal !
Bonjour, et le romarin on le met à quel moment ?
Bonjour Fanny ! Mes excuses pour cet oubli, tu le mets en même temps que le laurier.
Bonjour Est ce qu’ on peut mettre de la purée de noisette ou d arachide pour remplacer le miso?
Hello Marie, oui tu peux !