Rôtis Vegan à la Châtaigne

Rôtis Vegan à la Châtaigne
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Ils ne sont pas trop mignons ces Rôtis Vegan à la Châtaigne ?

Ça fait un bon moment que ces rôtis me tournent dans la tête. Pour tout vous dire, j’y pense depuis que j’ai réalisé ces paupiettes. J’ai tellement aimé les faire que j’avais envie de vous proposer une nouvelle version ! 

Du coup, quand Amefa m’a demandé de créer une table de Noël. Je me suis dit que c’était l’occasion parfaite ! 

Je trouve que ces rôtis sont l’illustration parfaite. Idéal pour un repas de Noël sans viande qui fait sensation !

Ces rôtis sont construits avec 3 couches. À l’intérieur on retrouve une garniture confectionnée avec des produits de saison. La pâte qui entoure la garniture se compose de châtaignes, avoine, pâte de miso blanc et levure de bière. J’utilise ses ingrédients pour obtenir une consistance pâteuse qui va se raffermir à la cuisson. Et un goût un peu “viandeux”.

Puis la 3e couche est en fait des feuilles de riz. J’entoure les petits boudins avec 2 feuilles de riz. Puis je les ficelle. Cette dernière couche permet surtout de maintenir le tout ensemble et permet de ficeler sans que tout tombe en bouilli.

Je suis si contente de vous présenter ces Rôtis Vegan à la Châtaigne ! Ils seront parfaits dans votre menu de Fêtes !

La cuisson m’a posé des problèmes. D’ailleurs, mon premier essai s’est transformé en purée. J’ai donc décidé de cuire les rôtis sans aucune sauce. Sur une plaque. Et je les badigeonne d’huile d’olive à intervalle régulier pour les rendre croustillants à l’extérieur !

Le tout accompagné de Légumes Racines au Four et sa Persillade ! Et on obtient un parfait plat de fêtes complètement vegan 🙂

Je suis si contente de vous présenter ces Rôtis Vegan à la Châtaigne ! Ils seront parfaits dans votre menu de Fêtes !

Rôtis Vegan à la Châtaigne

Natacha
4.75 from 4 votes
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 45 min
Portions 4 rôtis

Ingrédients
  

Pour la garniture

  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 350 g de champignons de paris
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 pomme à cuire

Pour la pâte

  • 30 g de pâte de miso blanc
  • 15 g de levure de bière
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 200 g de châtaignes cuites grossièrement émiettées

Pour l’assemblage

  • 8 feuilles de riz
  • de la ficelle
  • de l’huile d’olive

Instructions
 

  • Ces rôtis sont composés d’une couche extérieure (la pâte), couverte de feuilles de riz. A l’intérieur, se trouve une garniture à la pomme !

Préparation de la garniture

  • Émincez finement le céleri, les oignons, la carotte et les champignons.
  • Faites chauffer une poêle et versez-y l’huile d’olive.
  • Faites revenir les légumes avec le laurier, l’eau et le bouillon cube pendant une vingtaine de minutes.
  • Remuez régulièrement.
  • Quand les légumes commencent à dorer, prélevez les ⅔ de la garniture et réservez.
  • Coupez la pomme en petits dés et ajoutez-la dans la poêle avec le tiers de garniture restante.
  • Faites revenir encore 5min.
  • Réservez.

Préparation de la pâte

  • Versez les ⅔ de la garniture dans le bol de votre mixeur, ou dans un saladier si vous utilisez un mixeur plongeant.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une consistance presque lisse.

L’assemblage

  • Couvrez une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
  • Versez de l’huile d’olive dans un bol et armez-vous d’un pinceau.
  • Mouillez un torchon propre. Essorez-le et étalez-le devant vous. Déposez une feuille de riz dans un plat rempli d’eau pendant environ 30 sec pour la faire ramollir.
  • Posez la feuille de riz sur le torchon et étalez 1/4 de la pâte dessus avec les doigts. Formez une rectangle en laissant environ 1cm sur les bords.
  • Déposez 1/4 de la garniture à la pomme par dessus. Formez “un tube”.
  • Repliez le bord long du rectangle pour former comme un “nem”. Repliez les bords sur les côtés.
  • Trempez une autre feuille de riz et entourez le rôti de nouveau, sans trop serrer la feuille de riz.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez un long morceau de ficelle et ficelez votre rôti puis posez le dans le plat.
  • Badigeonnez le complètement d’huile.
  • Recommencez pour les 3 autres rôtis.
  • Salez et poivrez puis enfournez pendant 45min. Toutes les 15min, sortez le plat, badigeonnez généreusement les rôtis avec de l’huile et enfournez de nouveau.
  • Vous pouvez servir les rôtis avec l’accompagnement de votre choix !
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J’ai créé cette recette dans le cadre d’une collaboration avec Amefa.

Je vous mets d’ailleurs les liens vers les différentes pièces que j’ai utilisées pour cette table. Les couverts, les verres à pieds, les flûtes, les assiettes.

Je suis si contente de vous présenter ces Rôtis Vegan à la Châtaigne ! Ils seront parfaits dans votre menu de Fêtes !


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