Cookies Choco Noisettes
Si je devais résumer cet article en une phrase, ce serait : meilleurs cookies de la vie entière. Si, si, cette phrase résume très très bien la situation. Parce que, certes, c’est quand même une sacrée déclaration mais on peut facilement y ajouter un « jusqu’ici » à la fin. Ce qui permet de laisser une place à l’amélioration constante qui subsiste lorsque l’on se parle de recettes de cookies. Bon, trêve de philosophie et place à l’histoire de ces cookies choco noisettes de mon cœur.
Kit Patacookies pour Bocoloco
Tout a commencé lorsque nos amis de chez bocoloco nous, on fait une chouette proposition : créer un kit patacookie! J’ai adoré relever ce challenge pour plusieurs raisons. La première, le défi de proposer une recette à la fois facile et gourmande, en gros, qui déchire sa race (vous connaissez les races de recettes?). La deuxième, faire en sorte que les ingrédients de cette recette génialissime soient bien répartis mathématiquement dans un bocal et surtout que visuellement ça envoie du lourd (je suis on fire, je sais). Et dernière raison, la gloire éternelle d’avoir son propre kit patacookie sur le site de bocoloco !!! D’ailleurs, petite info au passage : avec le code promo COOKIES, vous bénéficiez 10% de réduction sur le kit sans minimum de commande !
J’ai aussi une anecdote trop mignonne à vous raconter. Il y a quelques semaines j’ai fait ces cookies choco noisettes à la maison et j’en ai glissé un pour le goûter de ma petite poulette. Une de ses Atsem a demandé à mon mari si elle pouvait avoir la recette car elle trouvait que les cookies sentaient hyper bons. Ça m’a fait tellement plaisir, du coup je sais quoi leur offrir comme petit cadeau de Noël !!!
Sinon, si vous êtes fans de cookies, retrouvez mes autres recettes préférées : cookies sésame chocolat, cookies chocolat noir et huile d’olive, cookies chocolat cœur cacahuète!
Cookies Choco Noisettes
Ingrédients
- 200 g de farine T55
- 1 cac de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre blond
- 100 g de sucre complet
- 65 g de poudre de noisette
- 125 g de pépites de chocolat
- 60 g de noisettes
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 175 g de beurre doux fondu
Instructions
- Hacher grossièrement les noisettes.
- Verser le reste des ingrédients secs dans un grand saladier, ajouter les noisettes concassées puis mélanger à sec avec la cuillère.
- Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf, puis le beurre fondu. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une préparation homogène. Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 2h.
- Préchauffer le four à 160 degrés.
- A l’aide d’une cuillère à glace, former des boules de pâte à cookie et déposer les suffisamment espacées les unes des autres sur une plaque recouverte de papier cuisson (6 boules par plaque en 1 ou 2 fournées en fonction du nombre de plaques à disposition).
- Enfourner et cuire 12 min. Retirer du four et laisser complètement refroidir avant de manipuler les cookies. Les cookies se conservent 3 jours dans un contenant hermétique à température ambiante.
Totalement irrésistibles ces cookies !