Cookies Vegan Chocolat Noir et Huile d’Olive

Cookies Vegan Chocolat Noir et Huile d’Olive
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Et ouiiiii, encore une recette de cookies ! Hehe, je pense que c’est une des recettes la plus déclinée sur le blog. En même temps, qui n’aime pas les cookies? Je vous avais déjà proposé une recette de cookies vegan au sésame et au chocolat noir, qui sont, soit dit en passant, absolument délicieux. Mais ici je voulais revenir sur des cookies un peu plus classique toujours dans une version végane. C’est ainsi que sont nés les cookies vegan chocolat noir ET HUILE D’OLIVE ! De vrais petits bijoux, je vous raconte pas. Enfin si je vous raconte justement.

Des cookies vegan chocolat noir et huile d'olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont à tomber !
Des cookies vegan chocolat noir et huile d'olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont à tomber !

Cette recette est la première d’un tout nouveau partenariat autour d’un produit phare de la cuisine : l’huile d’olive. J’utilise dans ma recette l’huile d’olive extra vierge de Maria & Sandro : Fossatolio. Je vous invite à aller regarder leur film qui raconte leur histoire et comment ils fabriquent leur huile d’olivede la cueillette des fruits en hiver jusqu’à la mise en bouteille. C’est passionnant !

Des cookies vegan chocolat noir et huile d'olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont à tomber !
Des cookies vegan chocolat noir et huile d'olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont à tomber !

En quelques mots, ces cookies vegan chocolat noir et huile d’olive sont tout ce qu’on attend de bons cookies. Croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, avec un léger parfum d’huile d’olive qui se marie très bien avec le chocolat noir. La petite cerise sur le gâteau, un peu de fleur de sel pour rehausser tous les arômes.

Des cookies vegan chocolat noir et huile d'olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont à tomber !

Si comme moi vous adorez les cookies, voici une petite sélection de mes recettes préférées. Les cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat, les cookies chocolat fourrées au beurre de cacahuète et enfin les grands classiques les cookies aux pépites de chocolat.

Cookies Vegan Chocolat noir et Huile d’Olive

Daniela
Des cookies vegan chocolat noir et huile d’olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ils sont à tomber !
5 de 5 évaluations
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Portions 20 cookies

Ingrédients
  

  • 230 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate
  • ½ càc de sel
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 175 g de sucre muscovado sucre complet
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 50 g de compote de pomme
  • 1 càs de crème d’amande
  • 1 ½ càc d’extrait de vanille
  • 100 g de chunk/morceaux de chocolat noir
  • fleur de sel

Instructions
 

  • Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel, réserver.
  • Dans un saladier ou dans le bol d’un robot muni du batteur plat (avec le bord souple pour bien racler), mélanger l’huile d’olive, le sucre muscovado et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter la compote et la crème d’amande et battre à haute vitesse pendant 30 à 60 secondes jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse puis incorporer la vanille.
  • Incorporer les ingrédients secs et mélanger à faible vitesse jusqu’à ce qu’ils soient presque incorporés (on finira de bien mélanger en ajoutant le chocolat).
  • Ajouter les morceaux/chunck de chocolat (en réserver une petite poignée pour les finitions) et mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit uniformément réparti.
  • Couvrir hermétiquement d’un film plastique et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Former des boules de pâte bien lisses d’environ 3 ou 4 cm de diamètre. Disposer les boules sur des plaques de cuisson préalablement recouvertes de papier cuisson en les espaçant d’au moins 5 cm. Pour finir, vous pouvez enfoncer quelques morceaux de chocolat et saupoudrer d’un peu de fleur de sel.
  • Enfourner et cuire pendant 9 à 11 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et que les bords soient dorés. Astuces pour des cookies bien plats : à la sortie du four, “claquer” la plaque sur une surface qui ne craint pas (en gros, faites tomber la plaque de quelques centimètres d’un coup sec) – cela aidera à dégonfler le dessus du cookie.
  • Laisser refroidir sur la plaque pendant 15 minutes, puis transférer les cookies sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Ils se conservent dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.

Notes

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte crues pour les cuire plus tard (congelez-les toute la nuit sur la plaque à biscuits, puis transférez-les dans un sac ou un contenant hermétique pour les conserver jusqu’à un mois). Pour la cuisson, ajouter 2 minutes de cuisson supplémentaires.
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Des cookies vegan chocolat noir et huile d'olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont à tomber !



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