Cookies Vegan Chocolat Noir et Huile d’Olive
Et ouiiiii, encore une recette de cookies ! Hehe, je pense que c’est une des recettes la plus déclinée sur le blog. En même temps, qui n’aime pas les cookies? Je vous avais déjà proposé une recette de cookies vegan au sésame et au chocolat noir, qui sont, soit dit en passant, absolument délicieux. Mais ici je voulais revenir sur des cookies un peu plus classique toujours dans une version végane. C’est ainsi que sont nés les cookies vegan chocolat noir ET HUILE D’OLIVE ! De vrais petits bijoux, je vous raconte pas. Enfin si je vous raconte justement.
Cette recette est la première d’un tout nouveau partenariat autour d’un produit phare de la cuisine : l’huile d’olive. J’utilise dans ma recette l’huile d’olive extra vierge de Maria & Sandro : Fossatolio. Je vous invite à aller regarder leur film qui raconte leur histoire et comment ils fabriquent leur huile d’olive, de la cueillette des fruits en hiver jusqu’à la mise en bouteille. C’est passionnant !
En quelques mots, ces cookies vegan chocolat noir et huile d’olive sont tout ce qu’on attend de bons cookies. Croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, avec un léger parfum d’huile d’olive qui se marie très bien avec le chocolat noir. La petite cerise sur le gâteau, un peu de fleur de sel pour rehausser tous les arômes.
Si comme moi vous adorez les cookies, voici une petite sélection de mes recettes préférées. Les cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat, les cookies chocolat fourrées au beurre de cacahuète et enfin les grands classiques les cookies aux pépites de chocolat.
Cookies Vegan Chocolat noir et Huile d’Olive
Ingrédients
- 230 g de farine
- 1 càc de bicarbonate
- ½ càc de sel
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 175 g de sucre muscovado sucre complet
- 50 g de sucre de canne blond
- 50 g de compote de pomme
- 1 càs de crème d’amande
- 1 ½ càc d’extrait de vanille
- 100 g de chunk/morceaux de chocolat noir
- fleur de sel
Instructions
- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel, réserver.
- Dans un saladier ou dans le bol d’un robot muni du batteur plat (avec le bord souple pour bien racler), mélanger l’huile d’olive, le sucre muscovado et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter la compote et la crème d’amande et battre à haute vitesse pendant 30 à 60 secondes jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse puis incorporer la vanille.
- Incorporer les ingrédients secs et mélanger à faible vitesse jusqu’à ce qu’ils soient presque incorporés (on finira de bien mélanger en ajoutant le chocolat).
- Ajouter les morceaux/chunck de chocolat (en réserver une petite poignée pour les finitions) et mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit uniformément réparti.
- Couvrir hermétiquement d’un film plastique et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Former des boules de pâte bien lisses d’environ 3 ou 4 cm de diamètre. Disposer les boules sur des plaques de cuisson préalablement recouvertes de papier cuisson en les espaçant d’au moins 5 cm. Pour finir, vous pouvez enfoncer quelques morceaux de chocolat et saupoudrer d’un peu de fleur de sel.
- Enfourner et cuire pendant 9 à 11 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et que les bords soient dorés. Astuces pour des cookies bien plats : à la sortie du four, “claquer” la plaque sur une surface qui ne craint pas (en gros, faites tomber la plaque de quelques centimètres d’un coup sec) – cela aidera à dégonfler le dessus du cookie.
- Laisser refroidir sur la plaque pendant 15 minutes, puis transférer les cookies sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Ils se conservent dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.
I had to try them, and present them to my panel of judges. Amazing and delicious. You gals are something else!!
Oh thank you so much Stephanie <3 you’re like our biggest fan !!!
Well credit where credit is due. You have changed the way we eat, and dozens of your recipes have become absolute staples in our house.
La meilleure recette de cookies testée jusqu’à aujourd’hui. Merci !
Aurais-tu un alternative sans gluten ? J’ai réalisé la recette avec de la farine de riz et le résultat n’est pas autant délicieux qu’avec de la farine de blé
Sinon merci pour cette recette délicieuse 🍪
J’avoue que je n’ai jamais testé de cookies classiques mais je pense qu’il faut privilégier un mélange de farines sans gluten (riz/amandes/fleur de maïs…). Sinon une recette de cookie qui change, vegan et sans gluten : les cookies sésame chocolat noir !
J’ai fait 60 cookies pour mes collègues, il n’en reste plus un seul. Je n’ai eu que des compliments, une excellente recette !
Grand succès pour cette recette que j’ai fait avec de la farine de seigle, merci de proposer des recettes vegan aussi top !!
Bonjour!
1cas de crème d’amande… Est-ce que vous avez une petite recette? Je ne sais meme pas si ca s’achète dans mon coin!
Merci!
Hello Xenia ! Je pense que la crème d’amande est réalisable à partir du moment où vous avez un super bon robot mixeur, et la recette consiste à mixer les amandes jusqu’à obtenir une crème bien onctueuse (cela peut prendre du temps). Sinon de la purée d’amande peut très bien convenir ou de la purée de noix de cajou ou encore du beurre de cacahuète (on le sentira peut être plus)! N’hésitez pas à me faire un retour en fonction de ce que vous aurez choisi !
Aww merci! J’essaie avec le beurre de cacahuète en fds!!
J’ai peur avec mon robot de devoir en faire bcp plus que besoin et de pas savoir quoi faire avec après!
Ces cookies ont été testés ce soir et c’est une vraie tuerie ! Je les avait préparé pour mes collègues mais notre conseil familial a décrété que ces biscuits étaient beaucoup trop bons pour être partagés !
Hahahaha merci beaucoup pour ce commentaire, ça m’a fait beaucoup rire parce que ça m’arrive tout le temps ici à la maison !
Belle journée à vous !