Cookies Sésame Chocolat Noir (Vegan et Sans Gluten)
La purée de sésame ou tahini, c’est un produit que j’ai découvert il y a quelques années lorsque j’ai commencé à préparer mon houmous maison. D’ailleurs, je suis actuellement en vacances avec ma bestie Mathilde, qui me dit qu’on peut complètement en préparer soi-même (du tahini). Je vais en parler à Natacha de ce pas, il est fort probable que cela fasse partie de nos futures recettes ! Sinon ce que je voulais vous dire, c’est qu’à part dans le houmous ou des vinaigrettes, je ne savais pas trop dans quoi utiliser mon tahini. Mais ça, c’était avant. Avant ces merveilleux cookies !
Ces cookies sont juste parfaits ! Ils conviennent à presque tous les régimes alimentaires en plus. Ils sont sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre raffiné. Ils ne contiennent pas d’œufs non plus, grâce à un peu de farine de tapioca qui les lie et apporte un peu plus de mâche. Le goût du sésame est bien présent et se marie très bien avec le chocolat noir et la poudre d’amande. Ah oui, j’ai aussi oublié de mentionner leur texture. Croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur, un véritable bonheur !
Pour les conserver, mettez-les dans un récipient hermétique juste après qu’ils aient complètement refroidi. Ils seront doux et moelleux pendant quelques jours, tout ce qu’un bon cookie doit être. Et si vous n’êtes pas convaincus, vous pouvez toujours vous rabattre sur les autres recettes de cookies disponibles sur le blog : les cookies aux pépites de chocolat, cookies vegan au beurre de cacahuète ou encore les cookies aux flocons d’avoine et pépite de chocolat. Eh bah dis donc, on commence à avoir une belle collection de cookies sur le blog hehe !
Cookies Sésame Chocolat Noir
Ingrédients
- 190 g poudre d’amande
- 50 g de sucre muscovado
- 2 c-à-s de fécule de tapioca
- 1 c-à-c de levure
- ½ c-à-c de bicarbonate de soude
- ¾ c-à-c de sel
- 60 ml de sirop d’érable
- 3 c-à-s d’huile d’olive
- 60 ml de lait végétal
- 2 c-à-c d’extrait de vanille
- 65 g de purée de sésame tahin/tahini
- 100 g de pépite de chocolat noir
Instructions
- Tapisser une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, le tapioca, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter l’huile d’olive, le sirop d’érable, la vanille, le lait et le tahini au mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
- Préchauffer le four à 175°C.
- A l’aide d’une cuillère à glace (ou d’une cuillère à soupe à défaut), faire des boules de pâte et les placer à 5 cm d’intervalle sur la plaque.
- Cuire les cookies à mi-hauteur pendant 15 à 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur le dessus.
- Sortir du four et laisser refroidir les cookies sur la plaque de cuisson. Les cookies se conservent plusieurs jours dans un récipient hermétique.
I’m sure glad I only made twelve because we ate them all. Amazing taste and texture!!
So happy you liked it !
Après tant de tentatives ratées de cookies vegan, sans gluten, j’ai finalement trouvé LA recette parfaite! Ces cookies sont moelleux et excellents
Merci beaucoup pour ce retour, je suis trop contente que vous ayez trouvé votre recette idéale 😁☺️
Bonjour, est-il possible de remplacer la fécule de tapioca par u. autre type de fécule?
Bonjour, oui vous pouvez utiliser de la fécule de maïs (moitié moins) et ça devrait le faire ! 😉
Bonjour
Puis je mettre de la farine de lupin à la place de la fécule de tapioca ? Merci beaucoup pour vos recettes.
Bonjour, oui oui biensur sans problème. Il me semble qu’elles ont toutes les deux un pouvoir émulsifiant. Bonne journée !
Bonjour, est-il possible de congeler les cookies une fois cuits ? Ou peut-être des petites boules de pâte crue ?
Bonjour, je n’ai jamais essayé de les congeler (ils partent tellement vite chez moi…). Je pense effectivement que je congèlerais plutôt des petites boules crues, si jamais vous essayez l’un ou l’autre, n’hésitez pas à me faire un retour ! Bon dimanche !
Les meilleurs cookies de la terre, sans aucune exagération !
Coeur avec les mains