Cookies Sésame Chocolat Noir (Vegan et Sans Gluten)

Cookies Sésame Chocolat Noir (Vegan et Sans Gluten)
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La purée de sésame ou tahini, c’est un produit que j’ai découvert il y a quelques années lorsque j’ai commencé à préparer mon houmous maison. D’ailleurs, je suis actuellement en vacances avec ma bestie Mathilde, qui me dit qu’on peut complètement en préparer soi-même (du tahini). Je vais en parler à Natacha de ce pas, il est fort probable que cela fasse partie de nos futures recettes ! Sinon ce que je voulais vous dire, c’est qu’à part dans le houmous ou des vinaigrettes, je ne savais pas trop dans quoi utiliser mon tahini. Mais ça, c’était avant. Avant ces merveilleux cookies !

Des cookies à la purée de sésame? Et pourquoi pas ! Tahini, huile d'olive et chocolat noir, un mélange qui fonctionne à merveille. En plus ils sont véganes et sans gluten, on vous redemandera, c'est sûr !
Des cookies à la purée de sésame? Et pourquoi pas ! Tahini, huile d'olive et chocolat noir, un mélange qui fonctionne à merveille. En plus ils sont véganes et sans gluten, on vous redemandera, c'est sûr !

Ces cookies sont juste parfaits ! Ils conviennent à presque tous les régimes alimentaires en plus. Ils sont sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre raffiné. Ils ne contiennent pas d’œufs non plus, grâce à un peu de farine de tapioca qui les lie et apporte un peu plus de mâche. Le goût du sésame est bien présent et se marie très bien avec le chocolat noir et la poudre d’amande. Ah oui, j’ai aussi oublié de mentionner leur texture. Croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur, un véritable bonheur !

Des cookies à la purée de sésame? Et pourquoi pas ! Tahini, huile d'olive et chocolat noir, un mélange qui fonctionne à merveille. En plus ils sont véganes et sans gluten, on vous redemandera, c'est sûr !
Des cookies à la purée de sésame? Et pourquoi pas ! Tahini, huile d'olive et chocolat noir, un mélange qui fonctionne à merveille. En plus ils sont véganes et sans gluten, on vous redemandera, c'est sûr !

Pour les conserver, mettez-les dans un récipient hermétique juste après qu’ils aient complètement refroidi. Ils seront doux et moelleux pendant quelques jours, tout ce qu’un bon cookie doit être. Et si vous n’êtes pas convaincus, vous pouvez toujours vous rabattre sur les autres recettes de cookies disponibles sur le blog : les cookies aux pépites de chocolat, cookies vegan au beurre de cacahuète ou encore les cookies aux flocons d’avoine et pépite de chocolat. Eh bah dis donc, on commence à avoir une belle collection de cookies sur le blog hehe !

Des cookies à la purée de sésame? Et pourquoi pas ! Tahini, huile d'olive et chocolat noir, un mélange qui fonctionne à merveille. En plus ils sont véganes et sans gluten, on vous redemandera, c'est sûr !

Cookies Sésame Chocolat Noir

Daniela
Des cookies à la purée de sésame? Et pourquoi pas ! Tahini, huile d'olive et chocolat noir, un mélange qui fonctionne à merveille. En plus ils sont véganes et sans gluten, on vous redemandera, c'est sûr !
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 12 cookies

Ingrédients
  

  • 190 g poudre d’amande
  • 50 g de sucre muscovado
  • 2 c-à-s de fécule de tapioca
  • 1 c-à-c de levure
  • ½ c-à-c de bicarbonate de soude
  • ¾ c-à-c de sel
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • 60 ml de lait végétal
  • 2 c-à-c d’extrait de vanille
  • 65 g de purée de sésame tahin/tahini
  • 100 g de pépite de chocolat noir

Instructions
 

  • Tapisser une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, le tapioca, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Ajouter l’huile d’olive, le sirop d’érable, la vanille, le lait et le tahini au mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • A l’aide d’une cuillère à glace (ou d’une cuillère à soupe à défaut), faire des boules de pâte et les placer à 5 cm d’intervalle sur la plaque.
  • Cuire les cookies à mi-hauteur pendant 15 à 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur le dessus.
  • Sortir du four et laisser refroidir les cookies sur la plaque de cuisson. Les cookies se conservent plusieurs jours dans un récipient hermétique.
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Des cookies à la purée de sésame? Et pourquoi pas ! Tahini, huile d'olive et chocolat noir, un mélange qui fonctionne à merveille. En plus ils sont véganes et sans gluten, on vous redemandera, c'est sûr !
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