Cookies aux Flocons d’Avoine et Pépites de Chocolat
Avec la rentrée qui pointe le bout de son nez, j’avais envie de vous proposer une recette de cookies maison. Non seulement cette recette ravira les enfants mais elle fera également fureur auprès des grands enfants… Peut-être même un peu trop, hehe 🙂
Je dois avouer que je ne m’attendais pas à un tel succès. Ces cookies sont complètement addictifs ! Ils passent haut la main tous les critères du cookie parfait. Doux et moelleux à l’intérieur, légèrement croustillants à l’extérieur avec quelques cristaux de fleur de sel saupoudrés par dessus. On peut complètement parler d’un combo parfait !
Clairement, cette recette est ultra gourmande. Toutefois, les flocons d’avoine apporte cette petite touche healthy qui pourrait nous déculpabiliser, au moins petit peu. Manger des flocons d’avoine est super tendance en ce moment. Cet aliment très sain : fait baisser le cholestérol, contient des antioxydants et pas de gluten. En plus, ils procurent un sentiment de satiété prolongé, diminuant ainsi la tentation de prendre trop de cookies en même temps… ou pas !!!
Cookies aux flocons d'avoines et pépites de chocolat
Ingrédients
- 110 g de beurre pommade doux
- 150 g de sucre muscovado ou cassonade
- 1 œuf
- 1 c-à-c d'extrait de vanille
- 120 g de farine
- ½ c-à-c de bicarbonate
- ½ c-à-c de sel
- un pincée de levure
- 90 g de flocons d’avoine
- 100 g de pépites de chocolat
- Fleur de sel
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger le beurre coupé en morceaux et le sucre au batteur pendant 2 min.
- Ajouter l’oeuf, puis l’extrait de vanille et mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate, le sel et la levure. Mélanger doucement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Attention, il ne faut pas trop mélanger la pâte.
- Ajouter les flocons d’avoine et les pépites de chocolat et mélanger doucement.
- Réserver au frais pendant 1h.
- Préchauffer le four à 180°C. Tapisser deux plaques de cuisson de papier cuisson et les mettre de côté.
- Sortir la pâte à cookie du réfrigérateur et utiliser une cuillère à glace (avec levier démouleur c’est encore mieux), pour former des boules de pâte et les déposer bien espacées les unes des autres sur les plaques de cuisson. Saupoudrer de fleur de sel et enfourner. Cuire les cookies 10 à 12 minutes, ils doivent être légèrement dorés sur les bords et moelleux au milieu.
- Sortir les cookies et les transférer sur une grille de refroidissement. Ils peuvent paraître un peu mou, mais c'est normal. Laisser les cookies refroidir complètement avant de les mettre dans une jolie boîte hermétique ou de tous les dévorer !!!
Retrouvez également la recette des muffins à la myrtille, parfait pour un petit déjeuner à emporter ou pour le goûter.
J’ai suivi votre recette à la lettre et je peux vous dire que mes cookies sont loin de ressembler aux vôtres :'( c’est bien dommage. Ils sont tout aplatis et difformes…
Arf 😕 je suis désolée que vos cookies ne soient pas à la hauteur de vos espérances. J’ai relu la recette et je n’ai pas l’impression d’avoir oublié quelque chose, je fais souvent cette recette et je n’ai habituellement aucun problème…🤷🏻♀️
Bonjour. J’ai suivi la recette à la lettre et ces cookies sont extra, et ressemblent en tous points à ceux de vos photos. Merci pour cette recette. Mais je vais tout de même essayer de baisser la dose de sucre de 25 grammes pour ma prochaine fournée.
Merci ❤️ nous sommes ravies que vous ayez aimé la recette et que tout ce soit bien passé 😉☺️😉☺️
Délicieux. Je trouve que toutes les autres recettes essayées avant ne lui arrivent pas à la cheville !
Oh mais c’est trop gentil ! Merci beaucoup !
Je découvre tout juste votre blog en cherchant une recette de cookies au flocons d’avoine. Aussitôt trouvée aussitôt faite… je me suis régalée !
Je garde précieusement cette recette sous le coude, et hâte d’en tester d’autre de votre blog
Bonjour, si on as pas de bicarbonate peut on quand meme faire la recette ?
Bonjour, vous pouvez remplacer par de la levure sans problème !
Je viens d’expérimenter votre recette (j’ai juste diminué la qté de sucre de -’40gr) et franchement j’adore !! top top ! ils sont délicieux.. .. je recommande !! merci merci !!!!
Génial ! Merci pour ce retour Pascale :):)
Testés cet après-midi pour le gouter des enfants, ils sont parfaits, moelleux, et croustillants à la fois. Par contre je n’ai mis que 100 grs de sucre complet.
Bonjour, j’adore votre site, merci pour vos recettes. J’ai très envie d’essayer ces cookies mais j’essaye de cuisiner sans beurre… pensez-vous que cela puisse fonctionner avec autre chose ? De la margarine ? J’en doute mais je pense que vous en saurez plus que moi ..! Merci pour votre retour 🙃
Bonjour Elena ! Je pense que ça vaut le coup d’essayer car c’est une matière grasse comme une autre 🙂 la preuve avec mes cookies à l’huile d’olive hehe ! En tout cas, si vous vous lancez je veux bien avoir votre retour ! Bon dimanche 🙂
Cookies juste trop bonnes.
Quelques modifications : 90 G d’huile de coco à la place du beurre, 1 cuillère à soupe au lieu d’une cuillère à café de vanille, sucre de canne complet, farine semi complète.
Merci pr cette recette !!!
Bonjour une tuerie je vais pas hésiter à refaire c est thé recette merci merci
Délicieux une super recette !
Bonjour pour la recette maintenant c est ma recette fétiche délicieuse merci