Cookies aux Flocons d’Avoine et Pépites de Chocolat

Cookies aux Flocons d’Avoine et Pépites de Chocolat

Avec la rentrée qui pointe le bout de son nez, j’avais envie de vous proposer une recette de cookies maison. Non seulement cette recette ravira les enfants mais elle fera également fureur auprès des grands enfants… Peut-être même un peu trop, hehe 🙂

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Je dois avouer que je ne m’attendais pas à un tel succès. Ces cookies sont complètement addictifs ! Ils passent haut la main tous les critères du cookie parfait. Doux et moelleux à l’intérieur, légèrement croustillants à l’extérieur avec quelques cristaux de fleur de sel saupoudrés par dessus. On peut complètement parler d’un combo parfait !

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Clairement, cette recette est ultra gourmande. Toutefois, les flocons d’avoine apporte cette petite touche healthy qui pourrait nous déculpabiliser, au moins petit peu. Manger des flocons d’avoine est super tendance en ce moment. Cet aliment très sain : fait baisser le cholestérol, contient des antioxydants et pas de gluten. En plus, ils procurent un sentiment de satiété prolongé, diminuant ainsi la tentation de prendre trop de cookies en même temps… ou pas !!!

Cookies-avoine (3 of 5)

Cookies aux flocons d'avoines et pépites de chocolat

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 12 minutes
Temps total 22 minutes
Pour 18 cookies

Ingrédients

  • 110 g de beurre pommade doux
  • 150 g de sucre muscovado ou cassonade
  • 1 œuf
  • 1 c-à-c d'extrait de vanille
  • 120 g de farine
  • ½ c-à-c de bicarbonate
  • ½ c-à-c de sel
  • un pincée de levure
  • 90 g de flocons d’avoine
  • 100 g de pépites de chocolat
  • Fleur de sel

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mélanger le beurre coupé en morceaux et le sucre au batteur pendant 2 min.

  2. Ajouter l’oeuf, puis l’extrait de vanille et mélanger.
  3. Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate, le sel et la levure. Mélanger doucement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Attention, il ne faut pas trop mélanger la pâte.
  4. Ajouter les flocons d’avoine et les pépites de chocolat et mélanger doucement.
  5. Réserver au frais pendant 1h.
  6. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser deux plaques de cuisson de papier cuisson et les mettre de côté.

  7. Sortir la pâte à cookie du réfrigérateur et utiliser une cuillère à glace (avec levier démouleur c’est encore mieux), pour former des boules de pâte et les déposer bien espacées les unes des autres sur les plaques de cuisson. Saupoudrer de fleur de sel et enfourner. Cuire les cookies 10 à 12 minutes, ils doivent être légèrement dorés sur les bords et moelleux au milieu.

  8. Sortir les cookies et les transférer sur une grille de refroidissement. Ils peuvent paraître un peu mou, mais c'est normal. Laisser les cookies refroidir complètement avant de les mettre dans une jolie boîte hermétique ou de tous les dévorer !!!

Retrouvez également la recette des muffins à la myrtille, parfait pour un petit déjeuner à emporter ou pour le goûter.

Cookies-avoine (4 of 5)

 

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