Mini-Galettes des Rois Praliné et Chocolat

Mini-Galettes des Rois Praliné et Chocolat
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Ahhhh la galettes des rois, c’est vraiment complètement le genre de gourmandise que l’on consomme à une période de l’année bien précise et qui n’a jamais la même saveur en dehors de la dite période… Cette longue phrase pour vous dire à quel point j’aime la galette des rois. Je suis une graaaande fan de frangipane, il frauda d’ailleurs que je m’attèle à vous proposer ma version. En attendant, je vous propose une garniture (très gourmande) au praliné et au chocolat pour ces mini galettes des fois !

Des mini galettes des rois ultra gourmandes avec une frangipane au praliné et pépites de chocolat. Faciles à réaliser, le format individuel est ultra pratique car on peut le transporter facilement (goûter des enfants ou petit snack pour les adultes).

Il y a pas mal d’étapes dans la recette mais ça c’est parce qu’on explique comment faire votre praliné maison ! Etant donné que dans notre recette on utilise de la pâte feuilletée du commerce, faire son praliné maison ça compense. Bon vous pouvez aussi tout à fait utiliser un pâte praliné du commerce (il en existe de très bonnes sans trop de cochonneries en plus). Mais à part ça, franchement la recette est uuuuultra simple à réaliser ! Ma partie préférée c’est la déco des galettes. Ici, comme il s’agit de mini galettes des rois, vous pouvez tenter pleins motifs différents !

Des mini galettes des rois ultra gourmandes avec une frangipane au praliné et pépites de chocolat. Faciles à réaliser, le format individuel est ultra pratique car on peut le transporter facilement (goûter des enfants ou petit snack pour les adultes).

Sur le blog, vous pouvez aussi retrouver la recette de galette des rois pistache cerise. J’espère bientôt vous proposer une version végane (j’avais trouvé de la pâte feuilletée végane, il me manque plus qu’une frangipane végane à concocter). Vous aussi retrouver une recette réalisée pour Cuisine AZ, Galette des rois Noisettes Poires caramélisées.

Mini-Galettes de Rois Praliné et Chocolat

Daniela
Des mini galettes des rois ultra gourmandes avec une frangipane au praliné et pépites de chocolat. Faciles à réaliser, le format individuel est ultra pratique car on peut le transporter facilement (goûter des enfants ou petit snack pour les adultes).
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Type de plat Boulange, Dessert, Goûter, Snack
Portions 20 mini galettes ou 1 grosse galette

Ingrédients
  

Pour le praliné

  • 90 g d’un mix de noisettes et amandes
  • 90 g de sucre blanc

Pour les galettes

  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de praliné fait maison, ou du commerce
  • 1 œuf
  • 70 g de pépites de chocolat
  • 4 rouleaux de pâtes feuilletées

Pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de lait

Pour le sirop

  • 20 g de sucre
  • 20 g d’eau

Instructions
 

Pour le praliné

  • Torréfier les noisettes et les amandes en les étalant sur une plaque couverte de papier cuisson et en les enfournant 10min à 180°C.
  • Vous pouvez enlever la peau des noisettes en les mettant dans un torchon et en frottant entre vos mains (étape optionnelle). Réserver
  • Faire un caramel à sec. Verser le sucre dans une casserole en inox (de préférence à fond épais). Bien répartir le sucre en une couche homogène.
  • Faire chauffer la casserole à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde. Ne pas remuer le sucre. Éventuellement, si des zones ne fondent pas, vous pouvez légèrement étaler le sucre.
  • Une fois que le sucre est fondu, verser immédiatement sur les noisettes et amandes sur la plaque de cuisson. Attention, c’est brûlant.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Casser la plaque en morceaux et mettre les morceaux dans un mixeur puissant petit à petit. Mixer jusqu’à ce que la poudre se transforme en pâte (une dizaine de minutes en fonction de votre mixeur).

Pour l’appareil des galettes

  • Couper le beurre mou en dés.
  • Dans un grand bol, le battre avec le sucre glace, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
  • Ajouter la poudre d’amande, l’œuf et le praliné. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter les pépites.

Pour l’assemblage des mini-galettes.

  • Sortir les pâtes feuilletées du frigo une à une. Plus elles seront froides et plus elles seront faciles à travailler.
  • À l’aide d’un emporte-pièce (ou équivalent) de 8cm, découper des disques dans les pâtes feuilletées (normalement, vous pouvez faire 10 disques par rouleau de pâte).
  • Répartir les 20 disques sur des plaques couvertes d’un papier cuisson.
  • Déposer 1 càs de garniture au centre, en laissant 1cm libre sur les bords.
  • À l’aide d’un pinceau (ou de vos doigts) mouiller les bords des disques avec de l’eau.
  • Déposer un disque de pâte au-dessus et sceller le tour les galettes en appuyant légèrement avec les doigts, sans pincer.
  • Mettre les galettes au frais et laisser reposer 30min.

Pour la dorure et la cuisson

  • Dans un petit bol, battre un jaune d’œuf avec 1 càs de lait.
  • Sortir les galettes du réfrigérateur. À l’aide d’un pinceau, appliquer la dorure sur chaque petite galette. Sans laisser la dorure couler sur les bords, ce qui empêcherait le feuilletage de gonfler.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dorer une 2e fois chaque galette. Puis Faire des motifs sur les galettes à l’aide du côté non-tranchant d’un couteau. Faire un trou au centre de chaque galette avec un cure-dent.
  • Baisser le four à 180°C et enfourner pour 20 min.

Pour faire briller les galettes

  • En fin de cuisson, préparer le sirop qui permettra de faire briller la galette.
  • Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole et porter à ébullition 1 minute ou 2. Le sucre doit être complètement dissous.
  • Dès que vous sortez les galettes du four, les badigeonner de ce sirop à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir avant de déguster.
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