Ragoût de Châtaignes à la Grecque (Stifado)
Vous avez déjà entendu parler de Ragoût de Châtaignes à la Grecque ?
Peut-être dans nos stories instagram il y a quelques mois ? Mais sinon ?
Je vous raconte l’histoire de cette recette ?
Je suis (comme vous la savez maintenant) d’origine franco-greque. La famille de ma mère vit en majorité en Grèce.
Et c’est le cas de mon petit cousin Iannis (on a 1 an d’écart, ce qui fait de lui mon PETIT cousin) ! Iannis est venu passer une semaine à Paris. En plein mois de Novembre. C’est vraiment le meilleur moment pour passer du temps ici non ?
Bref. J’ai profité de sa présence pour qu’il m’apprenne plein de plats grecs ! En plus, mon cousin est végétarien depuis plusieurs années. Il a donc eu le temps de végétariser pas mal de recettes. Même si, la cuisine grecque traditionnelle est bien plus végé friendly que la cusine française 🙂
Donc voici la première recette : le ragoût de châtaignes !
Perso, je n’aurai jamais pensé à faire des châtaignes en ragoût comme ça ! Le secret de cette recette est dans l’association des échalotes entières et des châtaignes. Le tout dans pas mal d’huile d’olive. Parce que l’huile est et restera une des plus BELLES bases de la cuisine grecque !
Et je vous retrouve bientôt pour vous partager d’autres recettes apprises auprès de mon cousin ! Et si vous aimez les ragoûts, vous trouverez aussi sur le blog un ragoût aux pois chiches !
Ragoût de Châtaignes à la Grecque
Ingrédients
- 250 g de petites échalotes
- 1 gousse d’ail
- 4 càs d’huile d’olive
- 250 g de châtaignes cuites et épluchées
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- ½ càc de cannelle
- sel
- 200 ml de coulis de tomate
- 200 ml d’eau
Instructions
- Epluchez les échalotes mais ne les coupez pas.
- Epluchez la gousse d’ail et coupez-la grossièrement.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout. Faites revenir les échalotes entières et l’ail pendant 7-8 min à feu moyen-fort.
- Ajoutez 3 ou 4 châtaignes dans le faitout (on utilisera le reste plus tard).
- Puis versez les herbes, la cannelle et les épices, ainsi que le coulis de tomate et l’eau.
- Faire revenir à feu moyen une vingtaine de minutes. Les châtaignes vont se dissoudre et la sauce va épaissir.
- Ajoutez les châtaignes restantes et laissez cuire encore 5min.
- C’est prêt !
- Vous pouvez servir le ragoût avec du riz, des pommes de terre vapeur ou de la purée !
Quel plaisir cette recette !
J’étais curieuse lorsque j’ai essayé cette recette mais je ne savais pas trop à quoi m’attendre, en particulier pour les échalottes entières. Le résultat était très savoureux, tout le monde a aimé.
Hello Lucie ! Merci pour ton commentaire ! C’est mon cousin qui va être fier 🙂
Très satisfaite par cette recette 🤩
À faire régulièrement
Quelle plaisir
Absolument délicieux et compatible avec un régime anti-inflammatoire 🥰