Salade toute simple de Betterave et Pomme de Terre
J’adore cette Salade toute simple de Betterave et Pomme de Terre ! Et pour moi, qui ne suis vraiment pas une grande fana de betterave… C’est assez inattendu !
Enfin, pas tant que ça. On va dire que j’ai récemment redécouvert cette salade. Mes parents la faisaient assez souvent quand on était petits. C’était la salade “toute simple” pour les soirs de semaine chargée.
Je ne l’avais pas remangé depuis que j’ai quitté le domicile parental… Ca doit donc bien faire 10-15 ans.
Et puis l’autre jour je me suis retrouvé avec des betteraves cuites suite à un shooting client. Et il fallait bien que j’en fasse quelque chose. Comme les betteraves ne m’inspirent pas… j’ai décidé de puiser dans mes souvenirs. Et j’ai refait cette salade. Étrangement, je m’en rappelais parfaitement.
Bon, faut dire, elle n’est pas bien compliquée !
En gros, on prend des pommes de terre, environ le double que la dose de betterave. Hop, cuisson vapeur. On coupe tout. On ajoute une échalote émincée. Haleine bonjour.
Une vinaigrette toute simple à la moutarde à grains et au citron. Le citron à la place du vinaigre, c’est un truc de mes parents encore. C’est “à la grecque”. ET voilà, le tour est joué en deux temps, trois mouvements.
Et je ne vous raconte pas le succès de cette salade auprès du doudou. Du coup, elle est en passe de devenir, chez nous aussi, un classique du “ce soir j’ai pas le temps !”. C’est beau les recettes familiales quand même ! Non ? Et pour d’autres recettes de salade, je vous conseille la salade de quinoa et houmous, ou ma Salade d’Automne aux Choux de Bruxelles et Bacon de Carotte.
Salade toute simple de Betterave et Pomme de Terre
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 250 g de betterave cuite env 2
- 1 échalote
- 1 càc de moutarde à grains
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de jus de citron jaune
- sel poivre
- quelques brins de persil plat
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre entières à la vapeur. Elles sont cuites quand elles sont tendres, vous pouvez tester en enfonçant un couteau dans la plus grosse pomme de terre. La cuisson dure généralement entre 20 min et 30min.
- Une fois qu’elles sont cuites, épluchez-les et coupez les en dés.
- Coupez les betteraves en dés.
- Emincez finement l’échalote.
- Faites la vinaigrette en mélangeant la moutarde, l’huile, le citron, sel et poivre.
- Mélangez tout ! C’est prêt !
j’adore cette salade moi aussi souvenir d’enfance et moi pour le midi j’aime rajouté un oeuf mollet !!!! bisous
essaie un jour, de couper les betteraves rouges en rondelles hyper fines à la mandoline ……..
tu vas être bluffée !!
c’est mon entrée favorite ♥♥♥
Sérieux ? Je suis pas une grande fan de betterave à la base… Alors toutes seules là…
Je vais essayer car c’est toi qui me le demande !!! Mais c’est un effort !!! Hahahah !
Super recette, je referai !
Merci Léonie 🙂
Bonjour, tu peux essayer d’y rajouter une pomme grany smith, bio si possible et sinon bien lavee, en fines tranches, en conservant la peau pour la couleur et tu changes le citron pour du vinaigre de cidre.
Si ça te plaît, tu peux progressivement augmenter la proportion betterave pomme-de-terre à 50 % jusqu’à aimer les betteraves.
Tu peux ensuite essayer de remplacer l’echalote par de l’ail (toujours bonjour l’haleine !). Ta santé ne s’en pleindra pas. Et su tu n’aimes pas, tu reviens à ta recette initiale.
Cordialement.
Ankou