Salade d’Automne aux Choux de Bruxelles et Bacon de Carotte
Alors, je commence à préciser que je n’aime habituellement pas les choux de Bruxelles, mais alors, cette Salade d’Automne aux Choux de Bruxelles et Bacon de Carotte … Tellement bonne. Que j’en viens à revoir complètement cette affirmation.
Les choux de Bruxelles, sont, et restent, des petites boules au goût très prononcé.
Mais rôtis au four avec une petite marinade toute simple (ail, huile, sel et poivre), ils se révèlent complètement. Pour mes papilles en tout cas, ça a été une vraie révélation.
Et ensuite, je les ai associés de façon assez classique avec de la pomme, des noix, de la fêta et des cranberries. Bon, quand je dis classique, il faut que je précise. Ce ne sont pas forcément des associations classiques pour nous en France. Mais allez savoir pourquoi, les américains sont fans de Choux de Bruxelles. Comme ils le sont de brocolis d’ailleurs. Ce qui m’a toujours semblé étrange. Mais bref, je me perds. Ils sont donc fans de choux de Bruxelles et en mangent souvent en automne/hiver. C’est un aliment qu’on retrouve dans beaucoup de recettes de Thanksgiving. Et du coup, je me suis inspirée de leur salade et je l’ai un peu remixé à ma sauce. ET voilà comme est née la Salade d’Automne aux Choux de Bruxelles et Bacon de Carotte ! Fanchement, je dois dire que je donne un 10/10 aux américains pour leur belle idée !
Et vous, vous aimez les choux de Bruxelles ? Quelle est votre recette préférée ?
Et pour d’autres recettes automnales, vous pouvez consulter notre article dédié aux recettes vegans d’automne !
Salade d’Automne aux Choux de Bruxelles et Bacon de Carotte
Ingrédients
Ingrédients pour le bacon de carottes
- 1 grosse carotte
- 1 càs de tahini complet de préférence
- 1 càs de sirop d’érable
- 1 càs d’huile d’olive
- 1,5 càs de sauce soja
- 1 càc de paprika fumé
Ingrédients pour les choux de bruxelles
- 750 g de choux de bruxelles
- 2 gousses d’ail
- 3 càs d’huile d’olive
- sel poivre
Ingrédients pour la salade
- ½ pomme chantecler
- 100 g de fêta émiettée
- 1 poignée de cranberries séchées
- 1 poignée de noix concassées
Ingrédients pour la vinaigrette
- 1 càc de moutarde fine
- 1 càc de sirop d’érable
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre de vin
- sel poivre
Instructions
Préparation du bacon de carotte
Préparation des choux de Bruxelles
- Nettoyer et couper en 2 les choix de Bruxelles.
- Les transférer dans un saladier et ajouter 2 gousses d’ail pressées, l’huile, le sel et le poivre.
- Bien mélanger pour que chaque chou soit enduit.
- Cuisson
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson.
- Déposez les choux de Bruxelles sur la première. Et déposer les tranches de carottes les unes à côté des autres sur la deuxième.
- Enfourner les 2 plaques.
- Laisser cuire les carottes 20min puis sortir du four et laisser refroidir.
- Remuer les choux de Bruxelles et laisser cuire encore 10min.
Préparation du reste de la salade
- Couper la pomme en tranches fines.
- Émietter la fêta.
- Concasser les noix.
- Mélanger tous les ingrédients : choux, carottes, pommes, noix, cranberries et fêta.
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser par dessus.
- Servir tiède ou froid !
Loved this, was fiercely proud of my carrot bacon. The look and the taste was super!!