Barres façon Pecan Pie

Barres façon Pecan Pie
Accéder directement à la recette

Il y a quelques semaines, on nous a demandé de proposer une recette de dessert pour Thanksgiving… Assez naturellement, nous avons eu l’idée de préparer une pécan pie ! C’est si bon (mioum). Le format « en barre » est un format qui nous plait beaucoup, nous n’avons donc pas hésité longtemps avant de nous fixer sur les barres façon pecan pie. Si vous aimez ce format, retrouvez d’ailleurs nos crumbars aux fruits rouges (elles sont cro cro bonnes). Nat aussi vous avez proposé une recette de barres au citron végane, j’en referait bien tiens…

C’est vrai qu’en France, nous ne fêtons pas Thanksgiving mais personnellement j’adore tous les plats qui y sont associés. Tous les accompagnements sont incroyables, sans parlers des farces (OMG) et aussi tous les desserts… J’ai eu l’occasion de participer 2 Thanksgiving ici en France, organisé par des copines américaines… et comment vous dire que je me suis RE-GA-LEE. Un vrai bonheur… D’ailleurs ça me rappelle toujours l’épisode de Friends où Joy met un pantalon de grossesse histoire de manger le plus possible tranquillou (ahaha). J’adooore ! Je suis sûre qu’il serait méga fan des barres façon Pecan Pie !

Des mini parts de pecan pie à emporter? On dit oui aux barres façon pecan pie ! Un biscuit gourmand aux zestes d’orange recouvert de noix de pécan enrobées d’un mélange exquis à base de miel.

Sinon, côté plats qui fonctionnent bien pour Thanksgiving, retrouvez notre salade de choux de bruxelles et bacon de carotte. Egalement, les patates douces au sirop d’érable… L’année prochaine, je ferais bien du pain de maïs… Vous en pensez quoi? Rien que l’idée d’un petit pain de maïs bien chaud me met l’eau à la bouche… Oh avec du beurre salé bien sûr, sinon c’est pécher !

Barres façon « Pecan Pie »

Daniela
Des mini parts de pecan pie à emporter? On dit oui aux barres façon pecan pie ! Un biscuit gourmand aux zestes d’orange recouvert de noix de pécan enrobées d’un mélange exquis à base de miel.
4.38/5 avec 29 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Portions 18 barres

Ingrédients
  

Biscuit à l’orange

  • 180 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • ¼ cac de sel
  • 2 cac de zeste d’orange les zestes d’une orange environ
  • 260 g de farine

Garniture à la noix de pécan

  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre muscovado
  • 50 ml de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 cas de crème fraîche
  • ½ cac d’extrait de vanille
  • 350 g de noix de pécan

Instructions
 

Pour le biscuit :

  • A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, battre le sucre et le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Incorporer l’oeuf et l’extrait de vanille. Puis ajouter le sel et les zestes d’orange. Ajoutez la farine en 3 fois.
  • Préchauffer le four à 175 degrés.
  • Dans un moule carré de 20cm recouvert de papier cuisson (important pour le démoulage), étaler la pâte à biscuit avec les doigts (ajouter un peu de farine si besoin).
  • Enfourner et cuire pendant 25 à 30min ou jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.

Pour la garniture ;

  • Pendant que le biscuit cuit, mélanger dans une grande casserole, le beurre, la sucre muscovado, le miel et le sel. Cuire à feu moyen, en mélangeant constamment jusqu’à obtenir une préparation homogène. Retirer du feu.
  • Incorporer la crème épaisse et la vanille. Ajouter les noix de pécan et mélanger de manière à ce que toutes les noix soient bien enrobées.
  • Une fois le biscuit cuit et légèrement refroidi (10/15min). Verser le mélange de noix de pécan par-dessus, étaler à l’aide d’une spatule pour former une couche uniforme, en veillant à ce que tous les coins du biscuit soient couverts de noix de pécan.
  • Remettre au four et cuire pendant 25 min (toujours à 175 degrés).
  • Retirer du four et laisser refroidir complètement à température ambiante. Ensuite, placer le moule à découvert dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit si possible, la préparation va durcir complètement. Les barres seront plus faciles à couper après une nuit au frais.
  • Retirer du moule à l’aide du papier cuisson. Couper les barres aux noix de pécan en 9 carrés, puis coupez chaque carré en deux pour créer une barre.
  • Conservez les barres de pécan au réfrigérateur dans un contenant avec couvercle jusqu’au moment de servir. Placer les barres à température ambiante 30 minutes avant de servir !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!


2 avis sur “Barres façon Pecan Pie”

    • Bonjour, vous pouvez remplacer le sucre muscovado (qui est un sucre complet) par n’importe quel autre sucre. J’utilise souvent le sucre muscovado car j’adore son petit goût 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.