Barres au Citron et Coco (sans œuf)
Coucou c’est moi !
Oui, Natacha !
Je passe côté sucré pour cette recette 🙂 c’est rare, mais parfois Daniela me cède sa place le temps d’une petite recette coup de cœur !
D’ailleurs, c’est plutôt étonnant, car je fais partie des gens qui ont détesté les tartes au citron et assimilés pendant presque toute ma vie. Et là, depuis quelques années, je me surprends de plus en plus souvent à saliver devant du lemon curd ! Ce goût doux et acidulé à la fois … un régal !
Pour cette recette, j’avais envie de quelque chose de super gourmand, mais facile et rapide. En mode, ça se prépare la veille pour le lendemain !
Et c’est exactement cette recette 🙂 elle est fortement inspirée des lemons bars de nos amis outre atlantique, mais je l’ai un peu adapté à ma façon, et avec ce que j’avais dans mes placards. Le lemon curd est sans œuf, et avec de la crème de coco, et je préfère ce goût, plus fruité et végétal 🙂
D’ailleurs, vous noterez que j’ai utilisé de la fécule de tapioca, plutôt que de la fécule de maïs. C’est tout simplement parce que j’étais à court de fécule de maïs. Mais j’aime beaucoup le résultat. C’est moins dense, et un peu plus collant (“sticky” comme qui dirait) et je trouve que la texture se marie à merveille avec le biscuit légèrement sablé et très “beurreux” en dessous 🙂
Bref, je suis très fan de ces petites barres au citron ! J’attends avec impatience que vous nous disiez ce que vous en avez pensé !
Pour d’autres belles recettes fraîches et estivales, je vous conseille le clafoucake à la myrtille et les mousses vegans aux fruits rouges ! Miam !
Barres au Citron et Coco (sans œuf)
Equipment
- Moule à tarte rectangulaire 30×10 cm ou plat carré 20×20 cm
Ingrédients
Pour la pâte
- 140 g de farine
- 50 g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre
Pour l’appareil citron coco
- 120 ml de jus de citron environ 3 citron
- 140 g de sucre blanc
- 200 ml de crème de coco
- 30 g de fécule de tapioca
- 1 pincée de curcuma
- 1 petite pincée de sel
- le zeste d’un demi citron
- 1 c-à-s de coco râpée pour la déco
Instructions
Pour la pâte
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Préparer votre plat en le tapissant de papier sulfurisé, ou en le beurrant.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Couper le beurre en morceaux et l’incorporer petit à petit dans le bol avec les doigts (comme pour faire un crumble). Une fois que le beurre est bien incorporé, mais qu’il reste toujours des morceaux, formez une boule. Etalez la, à la main, dans le fond du plat.
- Enfournez à mi-hauteur 20min.
- Sortir du four et réserver.
Pour l’appareil
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Mettre sur le feu sur moyen fort (6/9) et mélangez constamment. Le mélange va commencer à épaissir d’un coup. Retirez du feu une fois que de grosses bulles se forment (environ 6 min).
- Transférez l’appareil dans le moule et enfournez de nouveau pour 15 min.
- Sortez le plat du four et laissez le refroidir complètement avant de démouler. Idéalement, laissez le reposer 3-4h au frais (ou toute la nuit) avant de déguster !
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2 avis sur “Barres au Citron et Coco (sans œuf)”
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Oh!
Je retiens l’idée!
Merci. 🙂
Je pense que je ne suis pas douée, mais mes gâteaux ne ressemblaient pas à grand chose. La pâte à tarte était détrempée en sortant du four, la cata… J’ai du rater quelque chose. En tout cas l’association coco citron est top