Clafoucake Myrtille Citron et Yaourt

Clafoucake Myrtille Citron et Yaourt
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Clafou-quoi? Mais qu’est ce que c’est ce que truc encore?! Ca sent le nom inventé suite à une recette foirée à plein nez tout ça… Et vous savez quoi? c’est exactement ce qu’il s’est passé ! Et chez freethepickle, on assume complètement. La vérité : c’est que cette recette devait être une recette de cake estival tout à fait classique à base de myrtilles, de citron et de yaourt grec pour la gourmandise. Après la cuisson, l’aspect extérieur était assez prometteur mais SUUURPRISE à la découpe! La moitié inférieure du cake ne semblait pas vraiment avoir cuit correctement, et pourtant…

Moitié Cake moitié clafoutis, ce gâteau à la double texture est un véritable délice avec ses notes fruitées et acidulées de la myrtille et du citron associées à la douceur et la gourmandise du yaourt grec ! Au petit déjeuner, en collation, au dessert ou au goûter, il n’y pas un moment dans la journée où ne pourrait pas en manger.

Et pourtant après la dégustation, on s’est regardé avec Nat et on a trouvé ça délicieux ! On s’est même dit que c’était trop dommage de pas en faire quelque chose et c’est après environ 10 sec de brainstorming qu’est né le Clafou-Cake, un gâteau à la texture à la fois aérée et moelleuse comme un cake, et dense et gourmande comme un flan. Une folie le truc ! En plus, je ne vous cache pas que je m’étais donné à fond niveau glaçage avec un aspect marbré et tout et tout…

Moitié Cake moitié clafoutis, ce gâteau à la double texture est un véritable délice avec ses notes fruitées et acidulées de la myrtille et du citron associées à la douceur et la gourmandise du yaourt grec ! Au petit déjeuner, en collation, au dessert ou au goûter, il n’y pas un moment dans la journée où ne pourrait pas en manger.

Une fois l’excitation passée de la découverte d’un gâteau à la double texture, il ne me fallut pas longtemps avant d’être rattrapée par mon côté psycho-scientifico-rigide. Je devais comprendre le pourquoi du comment! J’ai donc refait la recette à plusieurs occasions et voici mes conclusions : en augmentant la quantité de farine on arrive à atténuer le côté “flan” de la partie inférieure (mais est-ce qu’on a vraiment envie de l’atténuer?), la forme du moule est également un paramètre à prendre en compte. En effet, sur les photos, le moule à cake que j’ai utilisé n’est pas très large, ce qui est donne une jolie forme au cake mais avec un risque de sous cuisson au niveau de la partie inférieure. Avec un moule à cake plus large, la partie “flan” a tendance à diminuer également.

Moitié Cake moitié clafoutis, ce gâteau à la double texture est un véritable délice avec ses notes fruitées et acidulées de la myrtille et du citron associées à la douceur et la gourmandise du yaourt grec ! Au petit déjeuner, en collation, au dessert ou au goûter, il n’y pas un moment dans la journée où ne pourrait pas en manger.

N’hésitez pas à faire vos propres expérimentations, car au final, le but de chaque recette c’est aussi de se les approprier avec nos petits trucs rien qu’à nous ! Dans le même esprit, retrouvez notre gâteau framboise ricotta ou encore notre clafoutis vegan aux cerises.

Clafoucake Myrtille Citron et Yaourt

Daniela
Moitié Cake moitié clafoutis, ce gâteau à la double texture est un véritable délice avec ses notes fruitées et acidulées de la myrtille et du citron associées à la douceur et la gourmandise du yaourt grec ! Au petit déjeuner, en collation, au dessert ou au goûter, il n’y pas un moment dans la journée où ne pourrait pas en manger.
4.8 de 5 votes
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 50 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Clafoucake

  • 210 g de farine (jusqu'à 250g en fonction de la consistance souhaitée)
  • 150 g de sucre
  • 1 c-à-c de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 c-à-s de zeste de citron environ le zeste d'un citron
  • 1 c-à-s de jus de citron
  • 100 g de yaourt grec
  • 125 g de myrtilles

Glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de myrtilles
  • 2 c-à-s d'eau
  • 1/2 c-à-c de yaourt grec

Instructions
 

  • Préparer le moule en le chemisant avec du papier cuisson ou du beurre et de la farine.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Faites un puits au milieu et réserver.
  • Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le lait, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron.
  • Verser le mélange liquide dans le puits des ingrédients secs et mélanger jusqu'à incorporation.
  • Ajouter le yaourt et mélanger légèrement puis verser les myrtilles et mélanger délicatement.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Verser délicatement la préparation dans le moule préparé au préalable.
  • Enfourner et cuire pendant 50 à 55 min. ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre ressorte propre.
  • Sortir du four et attendre 15 min avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

  • Dans une petite casserole, cuire à feu doux les myrtilles et les 2 càs d'eau, tout en écrasant les myrtilles à l'aide d'une fourchette.
  • Passer les myrtilles écrasées au chinois et récupérer le jus.
  • Mélanger le jus de myrtille avec le sucre glace . Ajouter la 1/2 c-à-c de yaourt et mélanger, la couleur est incroyable !
  • Une fois le clafoucake refroidi, verser et étaler le glaçage sur toute la surface.

Notes

Astuces : Pour éviter que les myrtilles ne tombent au fond du gâteau, vous pouvez les recouvrir d’une c-à-c de farine avant de les incorporer à la préparation.
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Moitié Cake moitié clafoutis, ce gâteau à la double texture est un véritable délice avec ses notes fruitées et acidulées de la myrtille et du citron associées à la douceur et la gourmandise du yaourt grec ! Au petit déjeuner, en collation, au dessert ou au goûter, il n’y pas un moment dans la journée où ne pourrait pas en manger.
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