Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)

Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)
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Les aubergines sont mes reines de l’été ! 

Le seul petit bémol à leur règne absolu, c’est que beaucoup de gens ne savent pas les cuisiner correctement ! Du coup, elles sont souvent considérées fades ou spongieuses ! 

Il me semble que le secret d’une aubergine réussie réside dans sa cuisson (et surtout la durée de la cuisson). Une aubergine peut se cuire à la poêle/casserole ou au four, mais surtout elle doit se cuire looooongtemps ! Et de préférence avec une bonne dose d’huile d’olive, du moins quand on les fait “à la grecque” (régime, bonjour !)

Découvrez cette recette d'aubergines farcies aux légumes du soleil et aux lentilles, avec une sublime sauce bien crémeuse au tahini :) Cette recette est vegan et sans gluten !

Bon, une fois que j’ai dit cela, je suis sûre qu’il y a des tonnes d’autres façons d’apprécier les aubergines !

En tout cas, pour ma part, parmi mes recettes favorites, on retrouve le caviar d’aubergines aux herbes fraîches, les bouchées gratinées et évidemment, my number one : les imams bayildi !

C’est d’ailleurs de cette recette que vient mon inspiration pour ces aubergines ! J’ai voulu changer un peu et proposer une version plus saine et complète, avec des légumes cuits et crus, des lentilles et une sauce au tahini ! Et je suis super contente du résultat ! Ces aubergines se mangent froides, comme une salade, et les textures et les saveurs se mêlent parfaitement 🙂 

Découvrez cette recette d'aubergines farcies aux légumes du soleil et aux lentilles, avec une sublime sauce bien crémeuse au tahini :) Cette recette est vegan et sans gluten !

Dites-moi ce que vous en avez pensé dans les commentaires ! ça nous fait toujours super plaisir d’avoir vos retours 🙂 

Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)

Natacha
4.36/5 avec 48 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 3 aubergines

Ingrédients
  

Pour les aubergines

  • 3 aubergines
  • 60 g de lentilles crues
  • 1 belle tomate environ 200g
  • 1 petit oignon rouge environ 50g
  • 1 morceau de concombre environ 50g
  • 5 feuilles de menthe
  • 2-3 branches de persil plat

Pour la sauce tahini

  • 60 g de tahini complet le tahini complet et beaucoup moins amer que le tahini blanc
  • 20 ml d’eau
  • le jus d’½ citron
  • une pincée de sel
  • ¼ c-à-c de cumin en poudre
  • 1 c-à-s de yaourt grec ou de yaourt soja pour une version vegane

Instructions
 

Pour les aubergines

  • Préchauffez votre four en mode grill à 200 degrés.
  • Disposez un papier cuisson sur votre plaque de cuisson et déposez vos aubergines dessus (piquées avec une fourchette au préalable, mais n’enlevez pas le pédoncule, ne les coupez pas).
  • Enfournez tout en haut du four pour 10min. Le but est de faire griller la peau.
  • Retournez les aubergines. Passez ensuite le four en chaleur tournant (toujours à 200 degrés) et abaissez la plaque à mi-hauteur.
  • Pour la farce : faites cuire les lentilles selon les indications du paquet (généralement 20min dans l’eau bouillante). Puis égouttez et réservez.
  • Découpez la tomate, l’oignon et le concombre en petits dés, hachez les herbes et mélangez avec les lentilles.
  • Sortez les aubergines du four. Laissez les refroidir un peu, puis faites une incision dans la longueur sans transpercer le fond. A l’aide d’une fourchette, cassez la chair de l’aubergine. Ajoutez la farce et mélangez délicatement pour incorporer la farce dans la chair.

Pour la sauce

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Astuce : c’est plus facile de délayer le tahini en le passant au mixeur, mais ne mixez pas le yaourt sinon il deviendra liquide et la sauce perdra tout son crémeux !
  • Ajustez l’assaisonnement.
  • Nappez les aubergines !
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Découvrez cette recette d'aubergines farcies aux légumes du soleil et aux lentilles, avec une sublime sauce bien crémeuse au tahini :) Cette recette est vegan et sans gluten !
Découvrez cette recette d'aubergines farcies aux légumes du soleil et aux lentilles, avec une sublime sauce bien crémeuse au tahini :) Cette recette est vegan et sans gluten !


9 avis sur “Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)”

  • 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette, c’était excellent ! Par contre, une de mes aubergines a explosé dans le four après 30 minutes de cuisson (sans grande conséquence à part pour la propreté du four) donc je conseillerais peut-être de piquer un peu la peau des aubergines avant de les enfourner pour éviter ce genre de désagrément 🙂

    • Oooooooh !!! Ma pauvre !! Je suis désolée ! Tu es la 2e personne qui me parle de ce problème… moi ça ne m’est jamais arrivé, mais je vais ajouter une note à la recette pour éviter la cata dans le four d’autre gens 🙂 merci pour ton commentaire!!

  • Peux tu ajouter en point 4 le nombre de minutes qu’il faut laisser les aubergines dans le four après le changement de mode chaleur tournante ?

4.36 from 48 votes (45 ratings without comment)

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