Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)
Les aubergines sont mes reines de l’été !
Le seul petit bémol à leur règne absolu, c’est que beaucoup de gens ne savent pas les cuisiner correctement ! Du coup, elles sont souvent considérées fades ou spongieuses !
Il me semble que le secret d’une aubergine réussie réside dans sa cuisson (et surtout la durée de la cuisson). Une aubergine peut se cuire à la poêle/casserole ou au four, mais surtout elle doit se cuire looooongtemps ! Et de préférence avec une bonne dose d’huile d’olive, du moins quand on les fait “à la grecque” (régime, bonjour !)
Bon, une fois que j’ai dit cela, je suis sûre qu’il y a des tonnes d’autres façons d’apprécier les aubergines !
En tout cas, pour ma part, parmi mes recettes favorites, on retrouve le caviar d’aubergines aux herbes fraîches, les bouchées gratinées et évidemment, my number one : les imams bayildi !
C’est d’ailleurs de cette recette que vient mon inspiration pour ces aubergines ! J’ai voulu changer un peu et proposer une version plus saine et complète, avec des légumes cuits et crus, des lentilles et une sauce au tahini ! Et je suis super contente du résultat ! Ces aubergines se mangent froides, comme une salade, et les textures et les saveurs se mêlent parfaitement 🙂
Dites-moi ce que vous en avez pensé dans les commentaires ! ça nous fait toujours super plaisir d’avoir vos retours 🙂
Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)
Ingrédients
Pour les aubergines
- 3 aubergines
- 60 g de lentilles crues
- 1 belle tomate environ 200g
- 1 petit oignon rouge environ 50g
- 1 morceau de concombre environ 50g
- 5 feuilles de menthe
- 2-3 branches de persil plat
Pour la sauce tahini
- 60 g de tahini complet le tahini complet et beaucoup moins amer que le tahini blanc
- 20 ml d’eau
- le jus d’½ citron
- une pincée de sel
- ¼ c-à-c de cumin en poudre
- 1 c-à-s de yaourt grec ou de yaourt soja pour une version vegane
Instructions
Pour les aubergines
- Préchauffez votre four en mode grill à 200 degrés.
- Disposez un papier cuisson sur votre plaque de cuisson et déposez vos aubergines dessus (piquées avec une fourchette au préalable, mais n’enlevez pas le pédoncule, ne les coupez pas).
- Enfournez tout en haut du four pour 10min. Le but est de faire griller la peau.
- Retournez les aubergines. Passez ensuite le four en chaleur tournant (toujours à 200 degrés) et abaissez la plaque à mi-hauteur.
- Pour la farce : faites cuire les lentilles selon les indications du paquet (généralement 20min dans l’eau bouillante). Puis égouttez et réservez.
- Découpez la tomate, l’oignon et le concombre en petits dés, hachez les herbes et mélangez avec les lentilles.
- Sortez les aubergines du four. Laissez les refroidir un peu, puis faites une incision dans la longueur sans transpercer le fond. A l’aide d’une fourchette, cassez la chair de l’aubergine. Ajoutez la farce et mélangez délicatement pour incorporer la farce dans la chair.
Pour la sauce
- Mélanger tous les ingrédients.
- Astuce : c’est plus facile de délayer le tahini en le passant au mixeur, mais ne mixez pas le yaourt sinon il deviendra liquide et la sauce perdra tout son crémeux !
- Ajustez l’assaisonnement.
- Nappez les aubergines !
Vraiment très sympa ces aubergines farcies…
J’adore les aubergines et j’adore ce genre de recettes! Merci, je la prends en note. 😉
On espère que tu vas te régaler 😉
J’adore les aubergines farcies. <3
Particulièrement avec des falafels et une sauce… au tahini! 😉
Hehehe 🙂 le classique !
Merci beaucoup pour cette recette, c’était excellent ! Par contre, une de mes aubergines a explosé dans le four après 30 minutes de cuisson (sans grande conséquence à part pour la propreté du four) donc je conseillerais peut-être de piquer un peu la peau des aubergines avant de les enfourner pour éviter ce genre de désagrément 🙂
Oooooooh !!! Ma pauvre !! Je suis désolée ! Tu es la 2e personne qui me parle de ce problème… moi ça ne m’est jamais arrivé, mais je vais ajouter une note à la recette pour éviter la cata dans le four d’autre gens 🙂 merci pour ton commentaire!!
Peux tu ajouter en point 4 le nombre de minutes qu’il faut laisser les aubergines dans le four après le changement de mode chaleur tournante ?
Délicieux! Merci pour cette recette d’aubergine protéinée et qui change ! On s’est régalés !