Gâteau Framboises Ricotta

Gâteau Framboises Ricotta
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Une de recette de délicieux gâteau archi moelleux à la ricotta et aux framboises ! Un vrai délice pour le dessert :)

Il y a quelques semaines, en faisant mes courses, je me suis retrouvée nez à nez avec une énorme cagette de framboises… Forcément j’ai craqué ! Mais je dois dire que j’ai bien fait car j’ai été bien inspirée.

J’ai utilisé mes framboises dans plusieurs recettes, notamment pour accompagner mes gaufres vegan, dans une pie aux fruits rouges, dans des scones tout moelleux et aussi dans ma recette du jour. J’avais envie d’un gâteau un peu à l’ancienne sans fioriture, très moelleux et surtout très facile à faire.

Une de recette de délicieux gâteau archi moelleux à la ricotta et aux framboises ! Un vrai délice pour le dessert :)

Une de recette de délicieux gâteau archi moelleux à la ricotta et aux framboises ! Un vrai délice pour le dessert :)

Parfois, des gâteaux un peu plus rustiques, c’est bien aussi. Et puis un gâteau délicieux, rapide et facile à faire, c’est quand même merveilleux ! J’y ai incorporé de la ricotta pour lui donner un côté crémeux, plus de douceur et de la densité (Natacha a adoré). Pour les amoureux des framboises, il est possible de doubler les quantités ;).

Une de recette de délicieux gâteau archi moelleux à la ricotta et aux framboises ! Un vrai délice pour le dessert :)

Une de recette de délicieux gâteau archi moelleux à la ricotta et aux framboises ! Un vrai délice pour le dessert :)

D’ailleurs, on peut complètement utiliser un autre fruit rouge pour ce gâteau ! Je vois beaucoup de mûres en ce moment sur instagram alors… je crois bien que vous avez compris où je voulais en venir !

Une de recette de délicieux gâteau archi moelleux à la ricotta et aux framboises ! Un vrai délice pour le dessert :)

Gâteau Framboise Ricotta

Moule de 28 cm
4.70 from 10 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 180 g de cassonade
  • ½ sachet de levure
  • 1/2 c-à-c de sel
  • 3 oeufs
  • 250 g de ricotta
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille
  • ½ c-à-c d’extrait d’amande amère
  • 110 g de beurre doux fondu
  • 125 g de framboises fraîches

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Beurrer et fariner le moule (à bords hauts de préférence).
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine le sucre, la levure et le sel.
  • Dans un autre saladier,mélanger les oeufs, la ricotta, la vanille, l’extrait d’amande amère et le beurre.
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Verser la pâte dans le moule et “saupoudrer” de framboises sur toute la surface.
  • Enfourner et cuire 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré, gonflé et ferme sur le dessus.
  • Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.
  • Pour plus de gourmandise, accompagner le gâteau d’une boule de glace à la vanille, de crème fraîche ou de fromage blanc (le choix se fait en fonction de votre niveau de gourmandise hehe).
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