Mousses Vegan Fraise Framboise

Mousses Vegan Fraise Framboise
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On se retrouve pour une recette toute douce : Mousses Vegan Fraise Framboise 🙂

Aujourd’hui, c’est la fête des mamans ! J’ai la chance de passer la journée avec ma maman, ma belle-mère (la femme de mon papa) et la maman de mon mari. Mes 3 “mamans” réunies pour mon plus grand bonheur. En plus, on est chez ma maman donc le menu du jour c’est Sancocho. Sanco-quoi? C’est un plat colombien qui est parfait pour la météo du jour qui est un peu frisquette…

Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !

Du coup, forcément ma maman voulait que je prépare le dessert. Et comme j’adore lancer de grands débats quand ma famille est réunie, j’ai préparé un dessert végane. Et mon choix s’est porté sur ces petites mousses aux fruits rouges montées à l’aquafaba ! Nous y pensions depuis suuuuper longtemps avec Nat. Et ce depuis ses mousses au chocolat véganes pour être tout à fait précise. C’était donc la recette parfaite, je faisais plaisir à ma maman et à ma Natacha en même temps !

Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !

Si je vous parle maintenant un peu plus de ma recette, déjà elle est super simple ! Il y a moins de 10 ingrédients et en seulement 5 étapes vos mousses seront prêtes. Vous pouvez diminuer la quantité de sirop d’érable en fonction de la sucrosité de vos fraises/framboises. Pour ce qui est de l’aquafaba, vous utilisez la recette de Nat (mais dans ce cas, rappelez vous qu’il faut compter 1 ou 2 jours pour obtenir l’aquafaba). Ou alors directement l’aquafaba d’une conserve de pois chiche (elle sera certainement plus concentrée en protéine, elle montera plus vite). Donc après cette essai concluant de mousses aux fruits, j’ai un prochain challenge. Reprendre la recette de la charlotte aux fraises en version végane !

Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !

Mousse Vegan Fraise Framboise

Daniela
Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !
4.59/5 avec 46 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 4 heures
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g de fraises + 50g pour la déco
  • 100 g de framboises + 50g pour la déco
  • 50 ml de sirop d’érable
  • ½ c-à-c d’extrait de vanille
  • 150 g de crème de coco
  • 1 c-à-s d’eau
  • 2 g d’agar agar
  • 85 g d’aquafaba maison ou de pois chiche boîte

Instructions
 

  • Mixer les fraises, les framboises, le sirop d’érable et l’extrait de vanille à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, jusqu’à obtenir une consistance bien liquide. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer à feu moyen la crème de coco et l’agar agar dilué dans la cuillère à soupe d’eau. Retirer du feu dès l’apparition des premières bulles.
  • Ajouter le mélange de crème de coco au jus de fruits, mélanger et laisser refroidir à température ambiante environ 20 ou 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les verrines avec des fraises coupées en deux afin de tapisser les bords. Cette étape est optionnelle !
  • Verser l’aquafaba (la recette du blog ou alors le jus d’une boîte de pois chiche ou de haricots blancs) dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, monter l’aquafaba en neige. Cela peut être assez rapide comme prendre quelques minutes (parfois jusqu’à 5 minutes. Cela dépend du niveau de concentration de protéine dans le jus.
  • Lorsque le mélange crème de coco/jus de fruit est assez refroidi, verser doucement la moitié sur l’aquafaba monté en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Dès incorporation, ajouter la deuxième moitié et mélanger juste ce qu’il faut (ne pas trop mélanger pour éviter de faire retomber l’aquafaba).
  • Verser la mousse dans les verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins 4h, idéalement toute une nuit.
  • Vous poouvez décorer les verrines juste avant de servir avec quelques fraises et/ou framboises fraîches et pourquoi pas saupoudrer de noix de coco râpée.
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10 avis sur “Mousses Vegan Fraise Framboise”

  • 5 stars
    Cette recette me tente énormément, surtout que j’adore fraises et framboises. Je ne suis pas une végan ou végé, mais j’essaie de faire attention à mon alimentation en privilégiant des produits sains, de saison, et en mangeant moins de viande . Je me suis mise au steaks végétaux maison, faisant mes propres mélanges, et mes enfants et petits enfants ont apprécié. Merci à vous pour toutes ces supers recettes.

  • Bonjour, j’aimerais savoir s’il serait possible de remplacer la crème de coco par quelque chose d’autre ? Je n’aime pas le goût de la noix de coco mais j’aimerais beaucoup réaliser ces mousses

    • Hello, vous pouvez effectivement essayer avec une autre crème (soja par exemple)! n’hésitez pas à nous faire un retour 😉

  • Bonjour,
    J’ai testé la mousse aujourd’hui et après 1h au frigo je constate que la préparation s’est séparée. En dessous il y a une bonne partie de jus de fruits qui n’est plus mélangé à l’aquafaba.
    Est-ce que l’aquafaba était trop peu ferme peut être ? Pourtant il se tenait bien. Merci pour l’éventuelle explication.

    • Bonjour Gina, oui ça peut arriver quand pour plusieurs raisons : une aquafaba pas assez montée, si la purée de fruit est encore « trop chaude » au moment de l’incorporation, ou alors la quantité de fruit n’est pas respectée et le mélange est trop acide… voilà quelques pistes. Est ce que vous avez pu déguster quand même?

    • Bonjour Aurélie, je ne pense pas, cette mousse n’est pas vraiment “étalable”, pour une charlotte oui mais pas un layer cake. Sorry !

  • Bonjour, cette recette est très intéressante, toutefois serait-il possible de remplacer les fruits rouges par des mangues ? merci d’avance pour le réponse

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