Mousses Vegan Fraise Framboise

Mousses Vegan Fraise Framboise
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Aujourd’hui, c’est la fête des mamans ! J’ai la chance de passer la journée avec ma maman, ma belle-mère (la femme de mon papa) et la maman de mon mari, mes 3 “mamans” réunies pour mon plus grand bonheur. En plus, on est chez ma maman donc le menu du jour c’est Sancocho. Sanco-quoi? C’est un plat colombien qui est parfait pour la météo du jour qui est un peu frisquette… Bref, un jour il faudra que je vous parle un peu plus en détails des plats colombiens qui ont rythmé toute mon enfance…

Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !

Forcément ma maman voulait que je prépare le dessert et comme j’adore lancer de grands débats quand ma famille est réunie, il fallait que je prépare un dessert végane. Mon choix s’est porté sur ces petites mousses aux fruits rouges montées à l’aquafaba ! Nous y pensions depuis suuuuper longtemps avec Nat, depuis ses mousses au chocolat véganes pour être tout à fait précise. C’était donc la recette parfaite, je faisais plaisir à ma maman et à ma Natacha en même temps !

Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !

Si je vous parle maintenant un peu plus de ma recette, déjà elle est super simple ! Il y a moins de 10 ingrédients et en seulement 5 étapes vos mousses seront prêtes. Vous pouvez diminuer la quantité de sirop d’érable en fonction de la sucrosité de vos fraises/framboises. Pour ce qui est de l’aquafaba, vous utilisez la recette de Nat (mais dans ce cas, rappelez vous qu’il faut compter 1 ou 2 jours pour obtenir l’aquafaba) ou alors directement l’aquafaba d’une conserve de pois chiche (elle sera certainement plus concentrée en protéine, elle montera plus vite). Après cette essai concluant de mousses aux fruits, prochain challenge, reprendre la recette de la charlotte aux fraises en version végane !

Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !

Mousse Vegan Fraise Framboise

Daniela
Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !
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Temps de préparation 30 min
Temps de repos 4 h
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g de fraises + 50g pour la déco
  • 100 g de framboises + 50g pour la déco
  • 50 ml de sirop d’érable
  • ½ c-à-c d’extrait de vanille
  • 150 g de crème de coco
  • 1 c-à-s d’eau
  • 2 g d’agar agar
  • 85 g d’aquafaba maison ou de pois chiche boîte

Instructions
 

  • Mixer les fraises, les framboises, le sirop d’érable et l’extrait de vanille à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, jusqu’à obtenir une consistance bien liquide. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer à feu moyen la crème de coco et l’agar agar dilué dans la cuillère à soupe d’eau. Retirer du feu dès l’apparition des premières bulles.
  • Ajouter le mélange de crème de coco au jus de fruits, mélanger et laisser refroidir à température ambiante environ 20 ou 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les verrines avec des fraises coupées en deux afin de tapisser les bords. Cette étape est optionnelle !
  • Verser l’aquafaba (la recette du blog ou alors le jus d’une boîte de pois chiche ou de haricots blancs) dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, monter l’aquafaba en neige. Cela peut être assez rapide comme prendre quelques minutes (parfois jusqu’à 5 minutes. Cela dépend du niveau de concentration de protéine dans le jus.
  • Lorsque le mélange crème de coco/jus de fruit est assez refroidi, verser doucement la moitié sur l’aquafaba monté en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Dès incorporation, ajouter la deuxième moitié et mélanger juste ce qu’il faut (ne pas trop mélanger pour éviter de faire retomber l’aquafaba).
  • Verser la mousse dans les verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins 4h, idéalement toute une nuit.
  • Vous poouvez décorer les verrines juste avant de servir avec quelques fraises et/ou framboises fraîches et pourquoi pas saupoudrer de noix de coco râpée.
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