Mousses au Chocolat Véganes
Vous vous souvenez de mon article sur comment réaliser votre aquafaba maison? Vous vous souvenez aussi de toutes les choses merveilleuses que l’on peut faire avec ?! Mmmh voyons voir, par exemple, la Mayo Vegan super légère que nous adorons et qui a passé l’épreuve des non véganes haut la main. Aujourd’hui je vous propose de découvrir ma recette de mousses au chocolat véganes à base d’aquafaba.
Cette recette incarne la simplicité même : elle est composée de seulement 3 ingrédients, dont 2 principaux, le chocolat et notre amie l’aquafaba. Ce dessert est également rapide à réaliser, même si je trouve que le montage de l’aquafaba en neige est un peu plus long que les blancs d’œuf. Histoire de vous rassurer, je les trouvais un peu liquide au moment de les réserver au réfrigérateur. Mais après une bonne heure minimum de repos au frais, elles étaient ultra mousseuses, ce qui est plutôt bien pour une mousse (sourire niais).
Comme avec la Mayo Vegan, la plupart des gens n’y voient que du feu et c’est assez drôle de leur dire qu’ils sont en train de déguster des mousses au chocolat à base d’eau de cuisson de pois chiche (haha). En tout cas, ce dessert est top pour les véganes et aussi pour les femmes enceintes !
Mousses au Chocolat Véganes
Ingrédients
- 200 g d’aquafaba
- 200 g de chocolat noir vegan
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Attention le chocolat ne doit pas trop chauffer pour ne pas devenir grumeleux. L’eau du bain marie ne doit pas bouillir, seulement être bien chaude.
- Monter l’aquafaba en neige avec un batteur électrique (comme pour des blanc d’oeufs). Cela prend un peu plus longtemps que pour des oeufs, environ 10min et l’aquafaba montée en niege ne sera pas aussi compacte que les blancs d’oeufs. Elle sera bien mousseuse.
- Le chocolat fondu doit être tiède quand vous faites le mélange.
- Incorporer petit à petit et avec précaution l’aquafaba dans le chocolat. Remuer doucement en faisant attention de ne pas “casser” les bulles de l’aquafaba. Le mélange parait assez liquide, c’est normal.
- Verser la préparation dans 4 pots (à yaourt ou des verres) et mettre au frigo au minimum 1h. Cela permet une bonne prise des mousses !
Quand on voit le résultat final on n’arrive pas à savoir qu’elles sont faites avec du jus de pois chiche. Je note la recette, ça fait hyper longtemps que je vois tourner ce type de mousse au chocolat mais je n’ai jamais testé car dans notre appartement nous n’avions pas de batteur électrique. Maintenant oui 😉 Hâte !
Oui effectivement c’est assez bluffant comme résultat. Et en terme de goût, on y voit que du feu 😉
J ai fait la même mousse chocolat, et la même mayonnaise avec l eau de cuisson des haricots rouges, super ! Et une sauce » à moi » , aquafaba en mousse, moutarde douce, type Savora, moutarde traditionnelle, curry bluffant
Aaah c’est bon a savoir ! Je n’ai pas encore testé avec l’eau des haricots mais du coup je vais essayer la prochaine fois que j’en fait ! Merci pour la recette de ta sauce perso ! Je testerai a l’occasion 😋
Bonjour,
L’aquafaba doit être à température ambiante ?
Hello, idéalement il doit être froid
Bonjour, pas encore essayée cette recette, mais déjà essayé une recette de mousse végan avec aquafaba. Je l’avais trouvé trop amère, que recommanderiez vous pour adoucir? Peut être un peu plus d’aquafaba ? un peu de sucre ?
D’avance merci ! Je vais essayer cette recette très vite
Bonjour! Alors ici entre les fruits rouges et le sucre, il n’y a pas eu du tout de ressenti d’amertume. Pour adoucir votre mousse, cela dépend des ingrédients, c’était une mousse à quoi?
Super bon! j’ai fait monter le jus de pois chiche au robot et la texture est très ferme, semblable au blanc en neige. Fini les œufs, j ‘adopte cette recette délicieuse.
Aaah !! Mais qu’est-ce que je suis contente de te lire Juju ! J’adore ces mousses aussi 🙂
Très bon. La texture est différente des mousses au chocolat classiques, plus légère et moins sucrée. La mousse est très ferme. Je garde la recette!
Bonjour, est-ce que le jus de cuisson des pois chiches doit être refroidi avant de faire la recette ou est ce qu’on peut le faire avec le jus encore chaud ?
Non il doit être refroidi, je te conseille de regarder cet article pour savoir comment faire l’aquafaba https://freethepickle.fr/2022/01/31/comment-faire-de-laquafaba-et-comment-lutiliser/