Comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser

Comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser
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De l’aquafaquoi ?

Cet article est dédié à ce liquide fabuleux, on y parlera de comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser.

Aquafaquoi ?

Déjà, pour commencer, l’Aquafaba, c’est quoi ? On penserait que ce nom est la contraction de Aqua (eau) et Faba (pour fabuleuse !). Mais non, Faba, c’est “fève” en latin. C’est donc l’eau des fèves. Et plus précisemment, l’eau issue de la cuisson des fèves, et plus généralement des légumineuses (pois chiche, haricots secs etc…).

Généralement, quand on parle d’aquafaba, on parle de l’eau de cuisson des pois chiches. Mais en réalité, on peut aussi utiliser l’eau de cuisson des autres grosses légumineuses, comme les haricots rouges, ou les fèves. 

J’ai, pour ma part, tester l’aquafaba de pois chiches et de haricots rouges.

A première vue, on pourrait être inquiet qu’il y ait un goût ou une odeur un peu étrange. Mais une fois intégrée à une recette, elle ne donne aucun arrière-goût à vos préparations.

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On en fait quoi ?

Pour répondre simplement à cette question : on remplace les œufs par de l’aquafaba.

Cette eau de cuisson, dans laquelle on laisse ensuite tremper les pois chiches pendant 1 à plusieurs jours se charge en protéine. C’est ainsi qu’elle permet de remplacer les œufs dans certaines préparations.

Pour moi, les préparations les plus réussies et impressionnantes à base d’aquafaba sont les mayonnaises vegans et les mousses au chocolat vegan.

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En effet, elle remplace parfaitement le jaune d’œuf dans la mayo. Le résultat est identique en goût. Visuellement, votre mayo sera plus blanche, car l’aquafaba devient blanche quand on la bat. Vous pouvez ajouter une pincée de curcuma pour retrouver le jaune traditionnel de la mayo. En plus, votre mayo sera plus légère.

Et surtout, le plus impressionnant : l’aquafaba se monte en neige. Elle remplace donc les blancs en neige dans les mousses ou les meringues par exemple.

En gros :

  • 3 càs d’aquafaba remplacent 1 œuf entier,
  • 2 càs d’aquafaba remplacent le blanc de l’œuf.

Comment la préparer

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Aquafaba maison

Natacha
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Temps de cuisson 30 min
Temps de repos 12 h

Ingrédients
  

  • 200 g de pois chiches secs
  • 550 ml d’eau

Instructions
 

  • Faire tremper vos pois chiches dans un grand volume d’eau 24h avant.
  • Jeter l'eau de trempage. Mettre les pois chiches dans une cocotte avec les 550ml d'eau.
  • Fermer le couvercle et faire cuire à feu vif, dès que la cocotte siffle, baisser le feu à doux (3/10 par ex) et laisser cuire 35min.
  • Une fois cuits, transvaser les pois chiches avec l’eau dans un bocal fermé ou un bol couvert. Réserver au frais toute la nuit minimum, idéalement 1 à 3 jours. Plus ils tremperont longtemps, et mieux ce sera.
  • L’eau des pois chiches sera devenue aquafaba (elle sera un peu plus épaisse, et même parfois un peu visqueuse, c'est normal).
  • Filtrer l'eau et utilisez les pois chiches dans une autre recette.
  • L'aquafaba est prête à l’emploi ou peut se conserver au frais 1 semaine ou jusqu’à 2 mois au congélateur.
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Comment la conserver

Elle se conserve au frais dans un bocal fermé pendant une semaine.

Mais la meilleure façon de la conserver est de la congeler. Vous pouvez la stocker en grosse quantité dans des bocaux. Ou encore plus pratique : en cubes grâce à votre bac à glaçons. 

Vous saurez facilement si elle a tourné : elle devient alors très malodorante, comme du poisson pas frais !

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Des idées de recettes avec de l’aquafaba

Mayonnaise vegan

Sauce burger vegan

Mousse au chocolat vegan

Mousse de fruit vegan

Pourquoi l’utiliser

Cuisiner sans œufs, en cas d’allergies, ou intolérance. Ou même pour les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées qui préfèrent éviter les œufs crus.

Cuisiner vegan, tout simplement

Cuisiner plus léger

Se mettre en mode zéro déchet : quand vous ouvrez votre prochain bocal de pois chiche, récupérez le jus !

J’espère que ce petit article sur Comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser vous aura convaincu de tester ! 

N’hésitez pas si vous avez des questions ou commentaires !

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2 thoughts on “Comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser”

  • Bonjour,
    merci pour cette recette ! Seulement avant de la faire j’ai besoin d’une petite précision: dans la cocotte, les pois chiche sont-ils directement dans l’eau ou dans le panier (donc au dessus de l’eau) ?
    D’avance merci pour votre réponse !
    Audrey

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