Comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser
De l’aquafaquoi ?
Cet article est dédié à ce liquide fabuleux, on y parlera de comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser.
Table des matières
Aquafaquoi ?
Déjà, pour commencer, l’Aquafaba, c’est quoi ? On penserait que ce nom est la contraction de Aqua (eau) et Faba (pour fabuleuse !). Mais non, Faba, c’est “fève” en latin. C’est donc l’eau des fèves. Et plus précisemment, l’eau issue de la cuisson des fèves, et plus généralement des légumineuses (pois chiche, haricots secs etc…).
Généralement, quand on parle d’aquafaba, on parle de l’eau de cuisson des pois chiches. Mais en réalité, on peut aussi utiliser l’eau de cuisson des autres grosses légumineuses, comme les haricots rouges, ou les fèves.
J’ai, pour ma part, tester l’aquafaba de pois chiches et de haricots rouges.
A première vue, on pourrait être inquiet qu’il y ait un goût ou une odeur un peu étrange. Mais une fois intégrée à une recette, elle ne donne aucun arrière-goût à vos préparations.
On en fait quoi ?
Pour répondre simplement à cette question : on remplace les œufs par de l’aquafaba.
Cette eau de cuisson, dans laquelle on laisse ensuite tremper les pois chiches pendant 1 à plusieurs jours se charge en protéine. C’est ainsi qu’elle permet de remplacer les œufs dans certaines préparations.
Pour moi, les préparations les plus réussies et impressionnantes à base d’aquafaba sont les mayonnaises vegans et les mousses au chocolat vegan.
En effet, elle remplace parfaitement le jaune d’œuf dans la mayo. Le résultat est identique en goût. Visuellement, votre mayo sera plus blanche, car l’aquafaba devient blanche quand on la bat. Vous pouvez ajouter une pincée de curcuma pour retrouver le jaune traditionnel de la mayo. En plus, votre mayo sera plus légère.
Et surtout, le plus impressionnant : l’aquafaba se monte en neige. Elle remplace donc les blancs en neige dans les mousses ou les meringues par exemple.
En gros :
- 3 càs d’aquafaba remplacent 1 œuf entier,
- 2 càs d’aquafaba remplacent le blanc de l’œuf.
Comment la préparer
Aquafaba maison
Ingrédients
- 200 g de pois chiches secs
- 550 ml d’eau
Instructions
- Faire tremper vos pois chiches dans un grand volume d’eau 24h avant.
- Jeter l'eau de trempage. Mettre les pois chiches dans une cocotte avec les 550ml d'eau.
- Fermer le couvercle et faire cuire à feu vif, dès que la cocotte siffle, baisser le feu à doux (3/10 par ex) et laisser cuire 35min.
- Une fois cuits, transvaser les pois chiches avec l’eau dans un bocal fermé ou un bol couvert. Réserver au frais toute la nuit minimum, idéalement 1 à 3 jours. Plus ils tremperont longtemps, et mieux ce sera.
- L’eau des pois chiches sera devenue aquafaba (elle sera un peu plus épaisse, et même parfois un peu visqueuse, c'est normal).
- Filtrer l'eau et utilisez les pois chiches dans une autre recette.
- L'aquafaba est prête à l’emploi ou peut se conserver au frais 1 semaine ou jusqu’à 2 mois au congélateur.
Comment la conserver
Elle se conserve au frais dans un bocal fermé pendant une semaine.
Mais la meilleure façon de la conserver est de la congeler. Vous pouvez la stocker en grosse quantité dans des bocaux. Ou encore plus pratique : en cubes grâce à votre bac à glaçons.
Vous saurez facilement si elle a tourné : elle devient alors très malodorante, comme du poisson pas frais !
Des idées de recettes avec de l’aquafaba
Pourquoi l’utiliser
Cuisiner sans œufs, en cas d’allergies, ou intolérance. Ou même pour les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées qui préfèrent éviter les œufs crus.
Cuisiner vegan, tout simplement
Cuisiner plus léger
Se mettre en mode zéro déchet : quand vous ouvrez votre prochain bocal de pois chiche, récupérez le jus !
J’espère que ce petit article sur Comment faire de l’Aquafaba et comment l’utiliser vous aura convaincu de tester !
N’hésitez pas si vous avez des questions ou commentaires !
Et je fais quoi de mes pois chiches ?
Soupe aux Pois Chiches et Légumes d’hiver façon Chorba
Ragoût à la Cacahuète, Pois Chiches et Epinards
Buddha Bowl Méditérranéen au Houmous
Club Sandwich Vegan façon thon mayo
Bonjour,
merci pour cette recette ! Seulement avant de la faire j’ai besoin d’une petite précision: dans la cocotte, les pois chiche sont-ils directement dans l’eau ou dans le panier (donc au dessus de l’eau) ?
D’avance merci pour votre réponse !
Audrey
Bonjour Audrey, directement dans l’eau !
bonjour,
est-il possible d’utiliser l’aquafaba dans une recette chaude?
Hello, pouvez vous m’en dire plus ?
Bonjour,
Je me pose la même question. Par exemple, peut on remplacer les œufs dans une quiche par de l’aquafaba ?
Merci !
Hello, pour les quiches je ne conseille pas l’aquafaba non. Plutôt du tofu soyeux pour une version sans oeuf
Bonjour !
Merci pour cette super recette toute simple grâce à laquelle je vais pouvoir faire des mousses au chocolat !
Petite question : je n’ai pas de cocotte minute… combien de temps approx dois je faire cuire les pois chiches ?
Merci d’avance !
Bonjour Sabrina, au moins 3x plus et ne pas trop ouvrir le couvercle pour éviter l’évaporation de l’eau !