Crêpes au Chocolat et Poires Belle Hélène
Aujourd’hui c’est la chandeleur! Mais bon, on est d’accord pour se dire que la chandeleur c’est pas uniquement un jour par an, hein? Déjà, c’est au moins tout le mois de février (comme la galette en janvier). Finalement, c’est surtout quand on en a envie. C’est tellement facile à faire que ça serait dommage de s’en priver. Cette année, Nat a préparé un article trop cool, une compilation de toutes nos recettes de crêpes ! Mais pas que, dedans vous y retrouvez aussi toutes nos recettes de tartinables (mioum). Il faudra d’ailleurs que je pense à ajouter cette nouvelle recette de crêpes au chocolat et poires Belle Hélène!
Ici, ce sont clairement deux recettes en une ! D’une part, on a la recette des crêpes au chocolat pour tous les amoureux de l’or noir. Et d’autre part, on retrouve la recette des poires Belle Hélène, ces poires fondantes recouvertes de chocolat fondu… Autant vous dire que l’association des deux, c’est « de la bombe, bébé » !
Pour des poires pochées réussies, il faut impérativement utiliser des poires qui ne sont pas trop mûres. Sinon vous risquez de voir vos poires se désintégrer dans l’eau. Pour obtenir la consistance parfaite, il ne faut pas hésiter à vérifier la cuisson de vos poires avec un petit pic ou la pointe d’un couteau. Le temps de cuisson dépendra toujours de la maturité et de la taille/épaisseur de vos poires !
Crêpes au Chocolat et Poires Belle Hélène
Ingrédients
Poires pochées :
- 4 poires bien fermes Williams
- 1,5 L d’eau
- Le jus et le zeste d’un citron
- 1 gousse de vanille
- 225 g de sucre
Crêpes au chocolat :
- 250 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 20 g de sucre
- 3 oeufs
- 500 ml de lait
- 30 g de beurre fondu
Chocolat fondu :
- 160 g de chocolat noir pâtissier
- 20 g de crème liquide
- 10 g de beurre
Amandes effilées :
- Une poignée d’amandes effilées
Instructions
Pour les crêpes :
- Dans un saladier mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre. Ajouter les œufs et bien mélanger. Incorporer le lait petit à petit en mélangeant bien entre deux ajouts. Enfin ajouter le beurre fondu et mélanger. Couvrir le saladier et réserver pendant 1h à température ambiante.
Pour les amandes effilées grillées :
- Étaler les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 8 min à 150°C (attention les amandes colorent très rapidement, il faut les surveiller). Elles doivent avoir légèrement coloré et être croustillantes.
Pour les poires pochées :
- Dans une casserole, verser 1,5L d’eau, puis ajouter le sucre, le zeste et le jus de citron, ainsi que la gousse de vanille coupée en deux et grattée pour extraire les graines. Porter le tout à ébullition puis réduire le feu et faire mijoter doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Éplucher les poires tout en laissant les tiges intactes. Couper un petit disque à la base de chaque poire et retirer un peu de cœur à la base de chaque poire en utilisant un petit couteau ou la pointe de l’économe.
- Déposer les poires dans le sirop chaud et les couvrir avec un morceau de papier sulfurisé (il doit recouvrir le liquide pour que les poires soient immergées) Laisser mijoter les poires dans le sirop pendant 30 minutes, puis tester la cuisson avec la pointe d’un couteau. Le temps de cuisson va dépendre de la maturité de vos poires. Les miennes étaient vraiment fermes, elles ont cuit 45 min.
- Lorsque les poires sont cuites, les laisser refroidir dans le sirop.
Cuisson des crêpes :
- Une fois la pâte reposée, mélanger la préparation et cuire les crêpes au chocolat dans une poêle à crêpe légèrement huilée environ 2 minutes de chaque côté. Déposer les crêpes sur une assiette et saupoudrer de sucre entre chaque crêpes (je les garde au chaud en déposant une assiette retournée par dessus).
Pour la sauce au chocolat :
- Faire fondre le chocolat dans la crème en tournant doucement avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre, mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Verser directement sur les crêpes et les crêpes.
Montage des crêpes :
- Dans une assiette, déposer une crêpe ou deux crêpes pliées en 4, déposer une poire entière ou coupée en deux, verser la sauce au chocolat et saupoudrer d’amandes effilées grillées. C’est prêt !
OMG, mais quelle belle idée ces crêpes !