Aji à la Colombienne (Condiment Végan et Sans Gluten)
A chaque fois que je fais un plat d’inspiration latino, j’ai un peu la pression. Je sais que ma fidèle acolyte, Daniela, Colombienne de sang, et de culture culinaire, m’attendra au tournant pour me donner son verdict : “ça me fait penser à la Colombie!” (ouf… ça, c’est le Saint Graal) ou “oué, c’est pas mal” (en d’autre terme “c’est raté, poulette”).
Le Aji est un condiment très répandu en Amérique du Sud, qu’on mange avec tout, et à tous les repas et dont il existe autant de recettes que de foyers.
Le secret pour un aji réussi, c’est de couper tous les ingrédients très finement au couteau, et surtout de le laisser reposer au frais (minimum 30min) pour que les saveurs se développent et se mélangent bien.
C’est 100% végétarien et sans gluten.
Vous pouvez le verser sur vos salades en guise de vinaigrette, ou sur votre riz, vos tacos, quesadillas, ou en fait… sur n’importe quoi !
Viva Colombia !
Aji à la Colombienne
Ingrédients
- 1 belle tomate bien mûre environ 250g
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- piment rouge frais au goût
- 2 c-à-s d’huile de tournesol
- 2 c-à-s de jus de citron vert
- 40 ml de vinaigre blanc
- 40 ml d’eau
- 1 c-à-c de sucre
- sel
Instructions
- Hacher tous les ingrédients très finement et les mélanger dans un bol.
- Laisser reposer au frais 30min minimum. Vous pouvez le conserver une petite semaine au réfrigérateur.