Galettes Végétariennes de Blettes

Galettes Végétariennes de Blettes
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Hello, voici une nouvelle recette : les Galettes Végétariennes de Blettes !

Il y a toujours ce moment avec les blettes où je ne sais plus trop comment les cuisiner ! 

Il y a évidemment la méthode simple : à la vapeur avec une vinaigrette, ou la version quiche au chèvre que j’aime beaucoup !

Je la cuisine aussi souvent en gratin avec de la béchamel… d’ailleurs il faudrait que je prenne la peine de vous écrire la recette un jour !

Voici une recette pour cuisiner vos blettes un peu différemment ! En galettes avec du quinoa, du comté et de la farine de sarrasin ! Idéales pour garnir un burger, elle sont sans gluten et végétariennes.

Toujours est-il que cette fois-ci j’ai eu envie d’innover ! En face au succès des petites galettes de lentilles corail que je vous ai partagé il y a quelques semaines, je me suis dit que j’allais faire des tests pour vous proposer une recette de galettes de blettes. Et voici le résultat !

Des galettes bien fermes mais pas sèches pour deux sous ! Aux blettes, quinoa, farine de sarrasin et comté ! Elle sont parfaites pour garnir un burger pour comme portion d’une assiette végé complète, avec une poêlée de légumes à côté par exemple, ou une petite sauce au yaourt et à l’ail 🙂 Miam miam !

Ces Galettes Végétariennes de Blettes se conservent 3-4 jours au frigo sans problème ! Et ma petite fille de 1 an les a littéralement dévorés !

Voici une recette pour cuisiner vos blettes un peu différemment ! En galettes avec du quinoa, du comté et de la farine de sarrasin ! Idéales pour garnir un burger, elle sont sans gluten et végétariennes.
Voici une recette pour cuisiner vos blettes un peu différemment ! En galettes avec du quinoa, du comté et de la farine de sarrasin ! Idéales pour garnir un burger, elle sont sans gluten et végétariennes.

Galettes Végétariennes de Blettes, Quinoa et Comté (Sans Gluten)

4.48/5 avec 76 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 10 galettes

Ingrédients
  

Pour les galettes

  • 100 g de quinoa poids cru
  • 250 g de blettes feuilles et côtes
  • ½ oignon rouge 50g environ coupé grossièrement
  • 1 carottes râpée 70g environ
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 70 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c-à-s de jus de citron
  • 3 c-à-c de moutarde à l’ancienne
  • 120 g de comté rapé
  • sel poivre

Pour la cuisson

  • huile d’olive

Instructions
 

  • Commencez par rincer le quinoa puis le faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante, en suivant les indications du paquet. En général la cuisson dure une quinzaine de minutes. Bien les égoutter.
  • Lavez et coupez les blettes grossièrement et les faire cuire à la vapeur une petite dizaine de minutes. Egouttez les bien.
  • Mettez tous les ingrédients dans un mixeur (blettes et quinoa inclus) et mixez par à-coups. Le but est de garder des morceaux (de blettes, d’oignons etc) mais d’avoir tout de même une consistance pâteuse et que la fécule, la farine et les œufs soient bien mélangés.
  • Vous pouvez ajuster un peu la consistance en ajoutant progressivement un peu de farine ou de fécule. Cependant, attention à ne pas ajouter trop de farine de sarrasin, au risque de se retrouver avec un goût un peu amer.
  • N’essayez pas de former toutes les galettes en amont puis de les transférer dans la poêle, la pâte est trop molle et collante. Elle se solidifie en cuisant. Pour faciliter la formation des galettes, je vous conseille vivement de vous mouiller les mains. La pâte ne collera pas à vos paumes et ça rendra tout beaucoup plus simple !
  • Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle, à feu moyen-fort. Une fois que l’huile est bien chaude, formez les galettes une à une et mettez les directement à cuire dans l’huile chaude.
  • Faites cuire les galettes 2-3min de chaque côté (retournez les avec délicatesse), puis dégustez chaud avec l’accompagnement de votre choix ! Ou même dans un burger végétarien !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Voici une recette pour cuisiner vos blettes un peu différemment ! En galettes avec du quinoa, du comté et de la farine de sarrasin ! Idéales pour garnir un burger, elle sont sans gluten et végétariennes.
Voici une recette pour cuisiner vos blettes un peu différemment ! En galettes avec du quinoa, du comté et de la farine de sarrasin ! Idéales pour garnir un burger, elle sont sans gluten et végétariennes.


14 avis sur “Galettes Végétariennes de Blettes”

  • j’ai remplacé les blettes par des épinards et ça fonctionne très bien aussi. Je suis fan des burgers végé et c’est un délice. Merci pour cette recette

      • 5 stars
        Tout bonnement délicieux. J’ai ajouté l’équivalent de 4 bonnes cuillères à soupe de coriandre haché et légèrement plus de maïzena (car je craignais que ça soit trop liquide). Finalement les galette se tenait bien et tout le monde a adoré. On s’en est servi pour faire des burgers végétariens. Une belle recette, efficace. Merci!

  • Bonjour,
    Je découvre tout juste votre blog, grâce à Pinterest, et je dois dire que j’ai envie de tester toutes les recettes découvertes jusqu’à maintenant (ces galettes de blettes, quinoa et comté).
    Chez moi on aime aussi beaucoup les blettes et il y a deux ans j’ai découvert (que de découvertes sur internet 😃) une recette sucrée de blettes. Il s’agit d’une tourte, une spécialité de Nice. Depuis je la fais de temps en temps quand c’est la grande période des blettes et on se régale !
    Tout comme on va se régaler, je le sens bien, quand je vais tester ces galettes !
    Bonne journée ! Je vais de ce pas m’inscrire à votre newsletter pour ne louper aucune nouvelle recette !

  • Bonjour j’aurais aimé savoir si je dois garder les mêmes proportions si je mets des graines de sarrasin au lieu du quinoa car j’en ai pas :/

    • Hello ! Pour celles-ci je ne conseille pas vraiment la cuisson au four. Elles auront du mal à tenir sur le plaque le temps de cuire.

  • Bonjour,
    Depuis que j’ai découvert votre blog que j’apprécie énormément, je fais régulièrement cette recette qui me permet d’utiliser le vert des blettes.
    J’augmente les proportions au feeling, je remplace la maïzena par une autre farine sans gluten , je rajoute un peu d’huile d’olive à la préparation et je les cuis toujours au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à 180° une vingtaine de minutes ( en fonction du four) sur une face puis elles se retournent aisément pour cuire quelques minutes l’autre face et sont bien dorées pour la dégustation.
    Merci pour tout ce que vous faites et pour le partage. Vos photos sont magnifiques .

    • Bonjour Denise, merci beaucoup pour votre commentaire ! Nous sommes super contentes que nos recettes vous plaisent ! et encore plus contentes que vous les adaptiez et que vous partagiez ces adapatations avec nous 🙂 Merci !

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