Cake au Pamplemousse Vegan

Cake au Pamplemousse Vegan
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J’avais envie d’un dessert avec un agrume. Mais quel agrume? Bon un cake au citron végane, déjà fait… Tarte orange sanguine meringuée, fait aussi ! Ah le Gâteau de semoule au pamplemousse avec un sirop à la rose… Mmmmhh ah oui il était très très bon ce gâteau. Et si je faisais un cake au pamplemousse végane?! Oui oui oui, je vais faire ça. J’ai fait ça !

Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !
Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !

Voilà vous venez de faire un petit tour dans ma petite tête. Quoi? Non, non, pas du tout, je fais pas du tout genre pour énumérer tous les gâteaux à base d’agrume sur le blog (regard malicieux +++).

Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !
Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !

Plus sérieusement, ce cake au pamplemousse végane tout simple vaut vraiment le détour. Super parfumé grâce aux zestes de pamplemousse doucement malaxés avec le sucre, j’ai redécouvert le pamplemousse à travers ce gâteau. Ultra moelleux, il se déguste sans fin/faim, avec ou sans glaçage, le sirop suffit amplement mais quand on aime les agrumes on ne compte pas !

Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !

Cake au Pamplemousse Vegan

Daniela
Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Cake :

  • 240 g de farine
  • 2 càc de levure
  • ½ càc de sel
  • 250 g de sucre en poudre
  • zeste d’un pamplemousse
  • 100 g de compote de pomme
  • 240 ml de lait végétal ici à la coco
  • 140 ml d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait de vanille

Sirop :

  • 125 ml de jus de pamplemousse 1 ½ pamplemousse
  • 70 g de sucre

Glaçage (optionnel) :

  • 115 g de sucre glace
  • 1 ou 2 càs de jus de pamplemousse en fonction de la consistance désirée
  • Quelques zestes pour la déco

Instructions
 

  • Préparer le moule (cake ou couronne) en le chemisant avec du papier cuisson. Vous pouvez également utiliser de la margarine et de la farine.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mélanger le sucre avec le zeste de tout un pamplemousse. Mélanger à la main pendant 1 à 2 minutes pour bien imprégner le sucre des arômes de pamplemousse (je vous promets ça en vaut la peine).
  • Ajouter ensuite la compote de pomme et soit avec le fouet de votre robot ou un fouet électrique ou manuelle, battre le tout pendant 1 minute.
  • Ajouter ensuite le lait, puis l’huile et l’extrait de vanille, tout en mélangeant à chaque ajout. Puis finir par les ingrédients secs et mélanger doucement jusqu’à incorporation.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner et cuire pendant 45 à 60 minutes, où jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau plongée au milieu du gâteau ressorte propre.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de pamplemousse et le sucre, en mélangeant doucement pour faire dissoudre le sucre. Laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes puis arrêter le feu. Réserver.
  • Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir dans le moule 20 à 30 minutes. Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement.
  • A l’aide d’un cure dent, piquer tout le dessus de gâteau puis verser généreusement le sirop par dessus.
  • Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec d’abord une cuillère à soupe de jus de pamplemousse, puis ajouter doucement l’autre cuillère de jus jusqu’à atteindre la consistance souhaitée.
  • Verser le glaçage sur le gâteau puis saupoudrer quelques zestes de pamplemousse et c’est prêt !
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