Cake au Pamplemousse Vegan

Cake au Pamplemousse Vegan
Accéder directement à la recette

L’histoire derrière ce Cake au Pamplemousse Vegan ?

J’avais envie d’un dessert avec un agrume. Mais quel agrume? Bon un cake au citron végane, déjà fait… Tarte orange sanguine meringuée, fait aussi ! Ah le Gâteau de semoule au pamplemousse avec un sirop à la rose… Mmmmhh ah oui il était très très bon ce gâteau. Et si je faisais un cake au pamplemousse végane?! Oui oui oui, je vais faire ça. J’ai fait ça !

Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !
Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !

Voilà vous venez de faire un petit tour dans ma petite tête. Quoi? Non, non, pas du tout, je fais pas du tout genre pour énumérer tous les gâteaux à base d’agrume sur le blog (regard malicieux +++).

Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !
Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !

Plus sérieusement, ce Cake au Pamplemousse Vegan tout simple vaut vraiment le détour. Super parfumé grâce aux zestes de pamplemousse doucement malaxés avec le sucre, j’ai redécouvert le pamplemousse à travers ce gâteau. Ultra moelleux, il se déguste sans fin/faim, avec ou sans glaçage, le sirop suffit amplement mais quand on aime les agrumes on ne compte pas ! Et puis il est vraiment beau, non ? Je trouve qu’on distingue parfaitement le moelleux sur les photos 🙂 Il vous fait envie, hein ? Je suis sûre que oui ! Qui pourrait donc lui résister ?

Redécouvrez le pamplemousse avec cette recette ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !

Cake au Pamplemousse Vegan

Daniela
Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !
4.41/5 avec 69 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Cake :

  • 240 g de farine
  • 2 càc de levure
  • ½ càc de sel
  • 250 g de sucre en poudre
  • zeste d’un pamplemousse
  • 100 g de compote de pomme
  • 240 ml de lait végétal ici à la coco
  • 140 ml d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait de vanille

Sirop :

  • 125 ml de jus de pamplemousse 1 ½ pamplemousse
  • 70 g de sucre

Glaçage (optionnel) :

  • 115 g de sucre glace
  • 1 ou 2 càs de jus de pamplemousse en fonction de la consistance désirée
  • Quelques zestes pour la déco

Instructions
 

  • Préparer le moule (cake ou couronne) en le chemisant avec du papier cuisson. Vous pouvez également utiliser de la margarine et de la farine.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mélanger le sucre avec le zeste de tout un pamplemousse. Mélanger à la main pendant 1 à 2 minutes pour bien imprégner le sucre des arômes de pamplemousse (je vous promets ça en vaut la peine).
  • Ajouter ensuite la compote de pomme et soit avec le fouet de votre robot ou un fouet électrique ou manuelle, battre le tout pendant 1 minute.
  • Ajouter ensuite le lait, puis l’huile et l’extrait de vanille, tout en mélangeant à chaque ajout. Puis finir par les ingrédients secs et mélanger doucement jusqu’à incorporation.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner et cuire pendant 45 à 60 minutes, où jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau plongée au milieu du gâteau ressorte propre.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de pamplemousse et le sucre, en mélangeant doucement pour faire dissoudre le sucre. Laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes puis arrêter le feu. Réserver.
  • Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir dans le moule 20 à 30 minutes. Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement.
  • A l’aide d’un cure dent, piquer tout le dessus de gâteau puis verser généreusement le sirop par dessus.
  • Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec d’abord une cuillère à soupe de jus de pamplemousse, puis ajouter doucement l’autre cuillère de jus jusqu’à atteindre la consistance souhaitée.
  • Verser le glaçage sur le gâteau puis saupoudrer quelques zestes de pamplemousse et c’est prêt !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Redécouvrez le pamplemousse avec cette recette ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !


2 avis sur “Cake au Pamplemousse Vegan”

  • 5 stars
    Absolument incroyable et délicieux! J y ai rajouté, dans le sirop et le glaçage, une cuillère à café de liqueur de rose. Résultat 👌👌👌

  • 5 stars
    Super recette que je garde précieusement! Sans glaçage pour moi qui ne suis pas très bec sucré, mais sinon les proportions sont parfaites, le gâteau bien moelleux sans être pâteux ni élastique, un vrai délice!
    Merci pour la recette. 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.