Gâteau de semoule au sirop rose-pamplemousse

Gâteau de semoule au sirop rose-pamplemousse

Gateau-semoule (6 of 11)

Cette semaine, après la salade de lentilles et carottes rôties aux épices marocaines, on continue notre voyage aux saveurs orientales avec cette recette de gâteau de semoule. Imbibé d’un sirop de pamplemousse parfumé à la rose, dès la première bouchée on est immédiatement transporté… Bon d’accord, too much ? Pas du tout !

 

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Gateau-semoule (7 of 11)

Imaginez un gâteau avec ce bon goût de beurre (et je ne m’adresse pas uniquement à nos amis bretons), avec une texture dense et moelleuse à la fois, un gâteau dont le goût sucré provient d’un simple sirop fait de miel, de jus de pamplemousse et d’eau de rose… Alors ? Vous en avez l’eau à la bouche ? Parce que nous, oui !

Gateau-semoule (4 of 11)

 

Bref ce gâteau, à la texture originale, est parfait pour le goûter, servi avec un thé à la menthe ou même au petit déjeuner avec un peu de yaourt grec, de skir ou de fromage blanc.

Gateau-semoule (10 of 11)

 

Astuce :

Assurez vous de ne pas trop cuire le gâteau. Sortez le du four dès que la pointe d’un couteau insérée au centre ressort propre. On ne veut surtout pas qu’il soit trop sec, c’est en le sortant du four dès qu’il est cuit qu’on obtient cette fameuse texture « dense mais moelleuse à la fois ».

Gâteau de semoule au sirop rose-pamplemousse

Pour 8 personnes

Gâteau :
330 g de semoule fine ou extra-fine
1 sachet de levure
1 et ½ c-à-c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
135 g de cassonade
2 œufs
30cl de babeurre ou lait fermenté (leben)
170g de beurre fondu doux
1 c-à-c extrait de vanille
zeste d’un citron

Sirop :
8 grosses c-à-s de miel
Jus d’un beau pamplemousse fraîchement pressé
1 c-à-s de jus de citron
1 c-à-s d’eau de rose

Préparation du gâteau :

Mettre du papier cuisson au fond d’un moule rond et beurrer les parois.

Préchauffer le four à 175 degrés.

Dans un grand saladier mélanger la semoule, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre.

Ajouter les œufs et le babeurre, bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu, le zeste et la vanille à la préparation et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 25-30min.

Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau. Attention de ne pas trop le cuire, on ne veut pas qu’il soit trop sec.

Préparation du sirop :

Dans une poêle, verser le miel, le jus de pamplemousse et de citron, porter à ébullition à feu moyen fort. Baisser à feu moyen et laisser mijoter pendant 10min, ou jusqu’à ce qu’il ait réduit au moins d’un tiers.

Hors du feu, ajouter l’eau de rose et bien mélanger. La consistance doit être sirupeuse.

Une fois que le gâteau est cuit, le sortir du four et laisser refroidir 15/20min. Démouler et verser doucement le sirop dessus. Le gâteau doit absorber tout le sirop !

Servir accompagné d’un peu de yaourt grec et encore un peu de sirop (bah quoi, il est trop bon). Ce gâteau se conserve plusieurs jour à température ambiante (sous cloche).

Gateau-semoule (6 of 11)

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