Chou Fleur Caramélisé Sésame Gingembre

Chou Fleur Caramélisé Sésame Gingembre
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La recette de Chou Fleur Caramélisé Sésame Gingembre est arrivée !

Le chou fleur est un légume magique pour la cuisine végétarienne ! Il se cuisine de 1001 façons différentes, et on peut vraiment faire des plats végé originaux  (comme le riz de chou fleur sauté ou le chou fleur crémeux au garam massala) ou recréer des plats carnés avec les fleurets. Retrouvez notre ebook consacré au chou-fleur, Free the Chou-fleur, dans notre boutique. 

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.

Je vous avais d’ailleurs, déjà proposé une recette de chou fleur en wings à la sauce BBQ. Qui a eu un succès monstre sur le blog ! C’est d’ailleurs notre recette la plus vues depuis la nuit des temps 😉

L’avantage de le cuisiner en fleurets, c’est qu’une fois cuit, et enrober de sauce. Il ressemble à s’y méprendre à du poulet ! Et il conserve son fondant et sa saveur !

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.

Je me suis inspirée de la cuisine coréenne pour cette recette sucrée-salée. La sauce au sésame et gingembre est “sticky” (ou collante) et légèrement caramélisée. J’ai commencé par précuire les fleurets au four, enrobé d’une sorte de pâte à beignet. Puis je les ai passé dans la sauce collante ! Le résultat est surprenant et plein de saveurs ! A manger sur un lit de riz, avec quelques rondelles d’oignons nouveaux !

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.
Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.

Chou Fleur Caramélisé au Sésame et Gingembre Vegan (inspiration Coréenne)

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.
4.79 from 75 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 chou fleur environ 700g

Pour la pâte

  • 120 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 c-à-c de sel
  • 2 c-à-c de graines de sésame
  • ½ c-à-c d’ail en poudre
  • 190 ml de lait végétal

Pour la sauce

  • 3 gousses d’ail
  • ½ c-à-s de gingembre frais
  • 6 c-à-s de sauce soja tatamari
  • 6 c-à-s de sirop d’érable
  • 3 c-à-s de vinaigre de riz
  • 1 c-à-s d’huile de sésame
  • 1 c-à-s de sriracha
  • 100 ml d’eau froide
  • 2 belles c-à-s de fécule de maïs

Pour le service

  • des graines de sésames
  • de l’oignon frais

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220 degrés.
  • Cassez le chou fleurs en petits fleurets (avec les mains).
  • Préparez une plaque de cuisson en y mettant un papier cuisson.

Pour la pâte

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol. La pâte doit être liquide, mais pas trop (un peu comme une pâte à pancake).
  • Y tremper tous les morceaux de chou-fleur et disposez les sur la plaque de cuisson. Essayez de faire en sorte que les morceaux ne se touchent pas.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Retournez-les à mi-cuisson.

Pour la sauce

  • Pendant ce temps, préparez la sauce.
  • Pressez les gousses d’ail et hachez finement le gingembre (vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez vos plats bien relevés).
  • Faites chauffer un wok ou une poêle à bords hauts à feu moyen-fort.
  • Versez la sauce soja, le sirop, le vinaigre, l’huile, la sriracha, l’ail et le gingembre. Portez à ébullition puis baisser un peu le feu pour que le liquide mijote doucement. Remuez. Laissez mijoter 5min.
  • Dans un verre, diluez la fécule de maïs dans l’eau froide. Puis versez-la dans le wok. Mélanger. La sauce va s’épaissir doucement. Continuez de mélanger. Arrêtez le feu quand le mélange devient épais et collant (environ 5min).
  • Transférez immédiatement le chou fleur dans le wok et bien enrober chaque morceau avec la sauce.
  • Vous pouvez servir le chou fleur avec du riz, un peu de sésame et des rondelles d’oignon nouveau.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.


59 thoughts on “Chou Fleur Caramélisé Sésame Gingembre”

  • Bonjour, ça donne super envie! La recette est prévue pour combien de personnes? Est-ce que je peux congeler s’il y en a trop?
    Merci pour toutes vos supers recettes!

    • Bonjour Léa !
      Merci 🙂 la recette est prévue pour 3-4 personnes (je viens de l’ajouter 😉)
      Je n’ai pas essayé de le congeler, mais je ne suis pas trop sûre que cela soit une bonne idée. Je trouve que généralement le chou fleur perd sa consistance après décongélation et je ne sais pas comment réagirait la suave, donc a priori je ne le conseille pas ! Mais si vous décidez tout de même de le faire, je suis curieuse du résultat !

    • Super merci pour votre réponse rapide! 🙂
      Je vais tester ce plat cette semaine (je profite de l’absence de mon chéri pour sortir un peu des sentiers battus héhé)

        • Bonsoir ! C’est un sauce piquante asiatique qu’on trouve assez facilement dans des épiceries asiat ou au rayon « cuisine du monde » des supermarchés. Mais sinon, vous pouvez la remplacer par de la pâte de piment !

  • 5 stars
    Très bonne recette , j’ai suivis à la lettre mais sans le siracha car je n’en avais pas et parce que mes enfants n’aiment pas trop quand c’est épicé , mais c’était très très bon ainsi ! J’en referai assurément !
    Merci pour cette recette !

  • Merci pour cette recette absolument délicieuse, la sauce est terriblement bonne et je pense qu’elle me servira a d’autres plats (je suis enfin ravie d’avoir trouvé une sauce de ce genre)
    Je me demandais si on pouvait aussi faire cette recette sans tremper les choux fleurs dans la pate (seulement en les cuisant a la vapeur par exemple ?) qu’en pensez vous?
    Merci a vous

    • Bonjour ! Trop heureuse que tu aimes la sauce !
      Oui, je pense que tu peux les faire cuire à la vapeur (je pense qu’il ne faut pas trop trop les cuire sinon ils risquent de se transformer en purée quand tu les mets dans la sauce). La consistance sera sûrement différente mais ça devrait être très bon qd mm. Mon seul questionnement c’est de me demander comment la sauce va adhérer dessus… mais comme elle est bien collante, ça devrait le faire de pense ! Je suis curieuse du résultat si tu tentes le coup 🙂

      • 5 stars
        Bonsoir, j’ai testé la recette en faisant précuire à la vapeur 10′ les fleurettes qui sont restées fermes du coup.
        C’était très bon ! la pâte s’est un peu étalée sous les choux à la cuisson, et j’ai trouvé la sauce un poil trop salée à mon gout, ça devait venir de ma sauce soja…
        Merci pour votre blog qui est une mine d’inspiration, mais pas que parce que les recettes suivies à la lettre sont parfaites ! Bravo !

  • j’ai du faire ma sauce un poil trop liquide, parceque le temps de tremper tous mes fleurons dedons, elle avait en partie coulé sur la plaque. Du coup mes fleurons sont mal enrobés et coiffé d’un chapeau de diplômant ^^

    • Hahaha ! Ils devaient avoir la classe ! Effectivement il faut que la sauce soit suffisamment épaisse pour bien enrober les fleurets. J’espère que c’était bon qd mm !

  • 5 stars
    Excellente recette !
    Néanmoins je précuit les choux fleurs une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante avant de les tremper dans la pâte et de les passer au four, ce qu’il les rend moins dur.

  • 5 stars
    Bonjour, j’ai tester la recette cette semaine, que j’ai légèrement modifié avec ce que j’avais à la maison, c’est une tuerie ! Je vais suivre votre blog avec attention dès maintenant !

    Merci pour cette découverte !

  • 5 stars
    Délicieux! Merci pour la recette, je la note en bonne place dans mon carnet de recettes incontournables 👍👏🙏

  • 5 stars
    Un délice !!!! A faire et à refaire !

    Je découvre ce blog avec des yeux émerveillés ! Je suis ravie d’être tombée dessus. J’y reviendrai c’est certain !

    J’ai précuits le chou fleur 10 min à la vapeur car tout le monde n’aime pas les légumes croquants chez nous… j’ai mis un peu moins de sauce soja et de sirop d’érable (4 cuil au lieu de 6 cause souci perso sel/sucre) mais je suis sûre que suivre la recette à la lettre doit être encore meilleur. Je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter 2 cuil à s. de grand marnier…. rrrroooo

    Je partage une petite astuce pour celles qui ont peu de temps…
    Comme j’étais pressée, j’ai mis tous mes bouquets de chou fleur dans le saladier contenant la pâte, j’ai bien remué et j’ai versé le tout sur ma plaque recouverte de papier cuisson en arrangeant bien les morceaux et au four ! Décollés de la plaque avec une pelle et aucun problème au moment de mélanger à la sauce. Tous les bouquets étaient bien séparés et enrobés !

    Merci encore pour cette excellente recette et pour les commentaires laissés par celles qui l’ont essayée. Bien utile, ça m’a permis de faire un sans faute auprès de ma petite famille en précuisant le chou fleur et la recette a été validée pour une prochaine fois !

    J’ai congelés une petite partie pour tester et autre une partie sera testée réchauffée ou froid…..

    • Hello ! bienvenue, trop heureuse que tu aies aimé cette recette ! Et merci beaucouuuuup pour ton commentaire et tout tes tips 🙂

  • 5 stars
    J’étais sceptique en la faisant, et la grosse révélation, une recette vraiment incroyable que je referai sans hésiter, j’ai rajouté du coriandre frais , c’était divin .
    Merci …. 🙂

  • Bonjour j’aurais une petite question concernant le vinaigre… J’ai du mal à trouver du vinaigre de riz serait-il possible de le remplacer par un autre ?
    Merci d’avance de votre réponse

  • 5 stars
    Reste ce soir ;’DÉLICIEUX 😋😋😋
    Tout le monde a adoré! Les ados aussi ☺️
    J’ai précuit également les choux-fleurs 10 min à l’eau bouillante et pas mis de gingembre car n’en avais pas.
    La sauce est absolument géniale!

    • Bonjour Julie, pour celle-ci je ne conseille pas trop le chou-fleur congelé j’ai peur qu’il relache trop d’eau à la cuisson au four et que la consistance ressemble plus à de la purée. Cela dit, je n’ai pas testé !

  • 5 stars
    Super recette originale , facile et délicieuse, succès total avec les ados. C’est la troisième recette de chou fleur incroyable : c’est décidé j’achète le e-book!

  • 5 stars
    J’ai remplacé le sirop d’érable par du miel, miam ! Mais attention au timing : la sauce épaissit très vit et il faut servir très chaud ! Merci pour vos recettes veg toujours créatives et délicieuses !

  • Bonjour, pour info le fleuret est l’arme utilisée en escrime… pour le chou-fleur ce sont des fleurettes 🙂
    Autre chose, pourquoi placez vous des mots anglais dans vos recettes en mettant la traduction entre parenthèses ? Ne serait il pas plus simple de tout écrire en français ?

  • 5 stars
    Incroyable cette recette ! J’aimerais faire goûter ce plat à quelqu’un qui est intolérant au gluten, par quoi remplacer la farine à votre avis ? De la farine de maïs ou de riz plutôt ? Merci !

  • 5 stars
    Nous avons adoré !!
    J’ai galéré à décoller le chou fleur de la plaque du four mais sinon rien à changer, mon homme s’est s’extasié, j’ai mis un piment vert à la place du schiracha.
    Une recette qui va dans mon dossier testé et approuvé ❤️

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