Chou Fleur Caramélisé au Sésame et Gingembre Vegan (inspiration Coréenne)

Chou Fleur Caramélisé au Sésame et Gingembre Vegan (inspiration Coréenne)
Accéder directement à la recette

Le chou fleur est un légume magique pour la cuisine végétarienne ! Il se cuisine de 1001 façons différentes, et on peut vraiment faire des plats végé originaux  (comme le riz de chou fleur sauté ou le chou fleur crémeux au garam massala) ou recréer des plats carnés avec les fleurets. 

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.

Je vous avais d’ailleurs, déjà proposé une recette de chou fleur en wings à la sauce BBQ, qui a eu un succès monstre sur le blog ! C’est d’ailleurs notre recette la plus vues depuis la nuit des temps 😉

L’avantage de le cuisiner en fleurets, c’est qu’une fois cuit, et enrober de sauce, il ressemble à s’y méprendre à du poulet ! Et il conserve son fondant et sa saveur !

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.

Je me suis inspirée de la cuisine coréenne pour cette recette sucrée-salée. La sauce au sésame et gingembre est “sticky” (ou collante) et légèrement caramélisée. J’ai commencé par précuire les fleurets au four, enrobé d’une sorte de pâte à beignet, puis je les ai passé dans la sauce collante ! Le résultat est surprenant et plein de saveurs ! A manger sur un lit de riz, avec quelques rondelles d’oignons nouveaux !

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.
Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.

Chou Fleur Caramélisé au Sésame et Gingembre Vegan (inspiration Coréenne)

4.73 de 22 votes
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 55 min

Ingrédients
  

  • 1 chou fleur environ 700g

Pour la pâte

  • 120 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 c-à-c de sel
  • 2 c-à-c de graines de sésame
  • ½ c-à-c d’ail en poudre
  • 140 ml de lait végétal
  • 60 ml d’eau

Pour la sauce

  • 3 gousses d’ail
  • ½ c-à-s de gingembre frais
  • 6 c-à-s de sauce soja tatamari
  • 6 c-à-s de sirop d’érable
  • 3 c-à-s de vinaigre de riz
  • 1 c-à-s d’huile de sésame
  • 1 c-à-s de sriracha
  • 100 ml d’eau froide
  • 2 belles c-à-s de fécule de maïs

Pour le service

  • des graines de sésames
  • de l’oignon frais

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220 degrés.
  • Cassez le chou fleurs en petits fleurets (avec les mains).
  • Préparez une plaque de cuisson en y mettant un papier cuisson.

Pour la pâte

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol. La pâte doit être liquide, mais pas trop (un peu comme une pâte à pancake).
  • Y tremper tous les morceaux de chou fleur, égouttez les rapidement et disposez les sur la plaque de cuisson. Essayez de faire en sorte que les morceaux ne se touchent pas.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Retournez-les à mi-cuisson.

Pour la sauce

  • Pendant ce temps, préparez la sauce.
  • Pressez les gousses d’ail et hachez finement le gingembre (vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez vos plats bien relevés).
  • Faites chauffer un wok ou une poêle à bords hauts à feu moyen-fort.
  • Versez la sauce soja, le sirop, le vinaigre, l’huile, la sriracha, l’ail et le gingembre. Portez à ébullition puis baisser un peu le feu pour que le liquide mijote doucement. Remuez. Laissez mijoter 5min.
  • Dans un verre, diluez la fécule de maïs dans l’eau froide. Puis versez-la dans le wok. Mélanger. La sauce va s’épaissir doucement. Continuez de mélanger. Arrêtez le feu quand le mélange devient épais et collant (environ 5min).
  • Transférez immédiatement le chou fleur dans le wok et bien enrober chaque morceau avec la sauce.
  • Vous pouvez servir le chou fleur avec du riz, un peu de sésame et des rondelles d’oignon nouveau.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.


25 thoughts on “Chou Fleur Caramélisé au Sésame et Gingembre Vegan (inspiration Coréenne)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.