Riz de Chou Fleur sauté aux petits légumes (Sans Gluten)

Je vous ai déjà parlé de ma grande découverte culinaire ; le “riz de chou fleur” lors de ma dernière recette de chou fleur sous forme de gaufres sans gluten. J’ai découvert cette façon originale (et super smart, avouons-le) de cuisiner le chou fleur lors d’une de mes interminables sessions de scrolling sur Pinterest (qui, soit dit en passant, et très certainement mon appli préférée quand il s’agit de trouver de l’inspiration pour de nouvelles recette, ou de se perdre dans les tréfonds d’internet, et finir par lire 26 articles sur la fermentation du kimchi en Corée… ! ).
Bref. Le chou-fleur c’est la vie… A tel point que nous en avons fait un ebook entier : Free the Chou-fleur.

Je trouve que le riz de chou fleur est génial pour trois raisons principales : 1. ça permet de réinventer tout un tas de recettes “basiques”, 2. ça permet de remplacer des ingrédients plus “lourds” comme le riz, ou la farine, et ça préserve donc notre quota de calories … nous permettant ainsi de prendre un petit dessert à la fin du repas, ou tout simplement, d’être sérieuses, pour une fois.

Ah oui, et 3. c’est vachement bon 🙂 !

Je vous propose aujourd’hui une recette simplissime et rapidissime ; un riz sauté au petits légumes de saison. J’ai simplement remplacé le riz par du riz de chou fleur. C’est rapide à préparer, c’est léger, et c’est super bon !

Riz de Chou Fleur sauté aux petits légumes (Sans Gluten)
Ingrédients
- 400 g de chou fleur en riz
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 c-à-s d’huile de sésame
- 2 belles carottes coupées en petites rondelles
- 3 fleurets de brocolis cassés en petits morceaux avec les mains
- 1 oignon nouveau en rondelles
- 2 oeufs battus (optionnel)
- 3 c-à-s de sauce soja tamari
- 1 c-à-s de vinaigre de riz
- ½ c-à-s de sucre roux
- ½ c-à-c de poudre de gingembre
- ½ c-à-c de piment
- 1 c-à-c de curcuma
Instructions
- Laver le chou fleur et séparer des fleurets pour obtenir 400g.
- Râper les fleurets à l’aide du “gros” côté de la rape. Ca marche aussi très bien avec un robot de cuisine, et c’est moins fatiguant… Réserver.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, 1 c-à-s d’huile de sésame, le vinaigre, les épices et le sucre. Réserver.
- Battre les oeufs. Réserver.
- Faire chauffer 1 c-à-s d’huile de sésame dans un wok. Faire revenir l’ail haché 1min à feu moyen.
- Ajouter les carottes et l’oignon, et faire revenir encore 1min, puis ajouter le brocolis, et ajouter une minute de plus.
- Pousser les légumes sur un côté du wok, et verser les oeufs de l’autre côté. Les brouiller, sans les mélanger avec les légumes. Vous pouvez tenir le wok un peu penché pour faciliter cette opération.
- Pour les végans, sautez simplement cette étape.
- Une fois que les oeufs sont brouillés, les casser en petits morceaux avec la spatule, et les mélanger au reste des légumes. Verser la sauce préalablement préparée et mélanger.
- Ajouter tout de suite le riz de chou fleur et faire sauter encore une petite dizaine de minutes en remuant régulièrement.
- Ajuster l’assaisonnement en ajoutant un peu de sauce soja ou les épices de votre choix.
- Servir chaud !
Notes

Merci beaucoup pour cette succulente recette !!!
Un peu trop épicé pour mon fiston mais un régal pour tous les autres, bravo !!!
Est ce que ça a goût de chou fleur ?
Hello, oui un peu quand même ! Mais avec la sauce, ça passe très bien 🙂
Miam, aussi coloré que bon 🙂
Un pur délice! Parfumé et léger! Une première pour moi sur votre site je suis enthousiasmée car c’est délicieux…nouveau…et facile ( ou très bien expliqué ) pleins d’autres recettes alléchantes a tester…
Au top et bien craquant!
super recette que nous faisons maintenant réguièrement. Même les gens qui n’aiment d’habitude pas trop le chou-fleur sont séduits, surtout si on ne leur donne pas la composition trop tôt…
Excellentissime! J’étais un peu septique mais c’est méga bon. On dirait presque du riz et pas du chou fleur !
Bravo à vous et continuez de nous régalez avec vos super recettes 😍
Oooh merci Céline !
Recette réalisée ce jour. Très bon. A refaire sans hésitation. Merci pour le partage. Bonne journée.
Recette faite déjà 2 fois et très appréciée. J’aime bien le chou fleur mais cette recette est parfaite car elle nous permet de le marier à des saveurs asiatiques et c’est original. Merci pour votre partage.
Bonjour Monica ! Merci bcp pour ton comm 🙂 Ravie que la recette te plaise !
Vraiment vraiment bon! J’ai juste diminué l’huile de sésame de moitié! Je vais refaire surtout avec un repas aiatique! Riz chou fleur congelé biologique de Costco! Merci pour votre recette!
Recette originale et pleine de saveurs, au top.
Cuisiner végétarien est meilleur et plus simple grâce à vos recettes géniales 🤩.
Merci !!
OOOh merci Stéphanie !!
C’est super bon et ça change du traditionnel pâtes riz patates… C’est génial ! Merci !