Riz de Chou Fleur sauté aux petits légumes (Sans Gluten)

Riz de Chou Fleur sauté aux petits légumes (Sans Gluten)

Je vous ai déjà parlé de ma grande découverte culinaire ; le “riz de chou fleur” lors de ma dernière recette de chou fleur sous forme de gaufres sans gluten. J’ai découvert cette façon originale (et super smart, avouons-le) de cuisiner le chou fleur lors d’une de mes interminables sessions de scrolling sur Pinterest (qui, soit dit en passant, et très certainement mon appli préférée quand il s’agit de trouver de l’inspiration pour de nouvelles recette, ou de se perdre dans les tréfonds d’internet, et finir par lire 26 articles sur la fermentation du kimchi en Corée… ! ).

Bref. Le chou-fleur c’est la vie… A tel point que nous en avons fait un ebook entier : Free the Chou-fleur.

Une recette de riz sauté aux petits légumes, sauf qu'il n'y a pas un seul grain de riz, mais du chou fleur à la place !
Recette vegan, végétalienne, sans gluten, végétarienne

Je trouve que le riz de chou fleur est génial pour trois raisons principales : 1. ça permet de réinventer tout un tas de recettes “basiques”, 2. ça permet de remplacer des ingrédients plus “lourds” comme le riz, ou la farine, et ça préserve donc notre quota de calories … nous permettant ainsi de prendre un petit dessert à la fin du repas, ou tout simplement, d’être sérieuses, pour une fois.

Une recette de riz sauté aux petits légumes, sauf qu'il n'y a pas un seul grain de riz, mais du chou fleur à la place !
Recette vegan, végétalienne, sans gluten, végétarienne

Ah oui, et 3. c’est vachement bon 🙂 !

Une recette de riz sauté aux petits légumes, sauf qu'il n'y a pas un seul grain de riz, mais du chou fleur à la place !
Recette vegan, végétalienne, sans gluten, végétarienne

Je vous propose aujourd’hui une recette simplissime et rapidissime ; un riz sauté au petits légumes de saison. J’ai simplement remplacé le riz par du riz de chou fleur. C’est rapide à préparer, c’est léger, et c’est super bon !

Riz de Chou Fleur sauté aux petits légumes (Sans Gluten)

4.51/5 avec 71 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de chou fleur en riz
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 c-à-s d’huile de sésame
  • 2 belles carottes coupées en petites rondelles
  • 3 fleurets de brocolis cassés en petits morceaux avec les mains
  • 1 oignon nouveau en rondelles
  • 2 oeufs battus (optionnel)
  • 3 c-à-s de sauce soja tamari
  • 1 c-à-s de vinaigre de riz
  • ½ c-à-s de sucre roux
  • ½ c-à-c de poudre de gingembre
  • ½ c-à-c de piment
  • 1 c-à-c de curcuma

Instructions
 

  • Laver le chou fleur et séparer des fleurets pour obtenir 400g.
  • Râper les fleurets à l’aide du “gros” côté de la rape. Ca marche aussi très bien avec un robot de cuisine, et c’est moins fatiguant… Réserver.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soja, 1 c-à-s d’huile de sésame, le vinaigre, les épices et le sucre. Réserver.
  • Battre les oeufs. Réserver.
  • Faire chauffer 1 c-à-s d’huile de sésame dans un wok. Faire revenir l’ail haché 1min à feu moyen.
  • Ajouter les carottes et l’oignon, et faire revenir encore 1min, puis ajouter le brocolis, et ajouter une minute de plus.
  • Pousser les légumes sur un côté du wok, et verser les oeufs de l’autre côté. Les brouiller, sans les mélanger avec les légumes. Vous pouvez tenir le wok un peu penché pour faciliter cette opération.
  • Pour les végans, sautez simplement cette étape.
  • Une fois que les oeufs sont brouillés, les casser en petits morceaux avec la spatule, et les mélanger au reste des légumes. Verser la sauce préalablement préparée et mélanger.
  • Ajouter tout de suite le riz de chou fleur et faire sauter encore une petite dizaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Ajuster l’assaisonnement en ajoutant un peu de sauce soja ou les épices de votre choix.
  • Servir chaud !

Notes

Pour les végans, il vous suffira de ne pas mettre les oeufs, ou de les remplacer par des cubes de tofu, et hop, le tour est joué. Attention, pour les personnes suivant un régime sans gluten, pensez à utiliser de la sauce soja tamari, qui ne contient pas de gluten, contrairement aux autres sauces soja.
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Une recette de riz sauté aux petits légumes, sauf qu'il n'y a pas un seul grain de riz, mais du chou fleur à la place !
Recette vegan, végétalienne, sans gluten, végétarienne


17 avis sur “Riz de Chou Fleur sauté aux petits légumes (Sans Gluten)”

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