Quiche Blette Chèvre Sans Pâte (Sans Gluten)
Elles sont là ! Qui ça ? Les blettes, pardi ! Elles sont partout sur les étals et dans les potagers, les belles côtes de blettes bien charnues. Cette recette sera la première à base de ce légume-feuille, cousine de l’épinard et de la betterave. Connue pour sa texture fondante et son goût savoureux et relativement doux, elle est aussi riche en fibres. La blette est un vrai concentré de vertus nutritionnelles pour l’organisme et peut se préparer de bien des manières : sautées à la poêle, en gratin au four ou à la vapeur avec un peu de vinaigrette…
Aujourd’hui, je vous propose de la déguster dans une quiche sans pâte ! Qui dit sans pâte, dit aussi une quiche plus légère et surtout sans gluten ! Bon pour la légèreté, on repassera pour cette fois car il se pourrait qu’il y ait une double dose de chèvre dans cette recette (hihi). Je les ai préparées en petite portion individuelle ici, mais vous pouvez tout à fait utiliser un grand moule pour une grande quiche à partager.
Dans le même registre, vous trouverez également mon cake zéro déchet aux fanes d’épinard, un vrai délice bien feuillu avec une bonne grosse dose de féta ! Le bonheur quoi !
Quiche Blette Chèvre Sans Pâte (Sans Gluten)
Ingrédients
- 1 botte de blettes environ 300g côtes et feuilles nettoyée et coupée en fines lamelles
- 2 c-à-s d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de maïzena
- 100 g de chèvre frais
- 150 g de bûche de chèvre coupée en morceaux
- 50 g de fromage râpé
- sel poivre
- qq brins de ciboulette hachée
Instructions
- Faire revenir les blettes dans une sauteuse avec l’huile d’olive et un peu de sel et de poivre, à feu doux, pendant 15 min en remuant régulièrement.
- Préchauffer le four à 190 degrés.
- Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients dans une grand saladier. Le chèvre frais va se dissoudre et aromatiser la pâte (miam miam).
- Une fois que les blettes sont cuites, les incorporer au mélange.
- Verser le mélange dans 5 ramequins, ou un grand plat à tarte.
- Enfourner pendant 30 à 35 min.
- Démouler, servir avec une salade verte !
Hum ça a vraiment l’air très bon !! Merci pour la recette qui aura un succès chez nous je pense ! On est fan de blettes et de chèvre 🙂
Bonsoir,
Merci pour la recette 🙂
Je me demande si vous avez utilisé les côtes de blettes dans la recette?
Merci d’avance
Hello ! Oui j’utilise généralement les côtes et les feuilles sans trop de différenciation !