Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta

Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta

Mon père est un homme d’habitudes (il risque de ne pas être content de lire ça hahaha ! ). Depuis aussi longtemps que je me souvienne, le dimanche matin, il essayait de nous traîner avec lui au marché et rencontrait généralement peu de succès d’ailleurs… (les enfants sont vraiment ingrats ;)). Il revenait systématiquement avec son caddie rempli de légumes frais et autres délicieuses denrées !

Et parmi les incontournables du dimanche midi, on mangeait quasi systématiquement des radis roses ou rouges, qu’il avait soigneusement lavés et équeutés au préalable… Voici l’origine de mon amour pour les radis.

Du coup, cette création culinaire à base de fanes de radis est un petit hommage à mon papa !

Ce cake végétarien, dans l’esprit “zéro déchet”, et archi rapide à préparer, permet d’utiliser et de sublimer les fanes de radis et ainsi faire honneur à ce petit légume racine dans son intégralité !

Qui plus est, les fanes (de façon générale), comme la plupart des légumes à feuilles sont d’excellentes sources de vitamines C, de fer et de calcium, alors pourquoi s’en priver.

Je vous conseille tout de même, dans la mesure du possible, de préférer des radis bio. En effet, les feuilles, étant à la surface, offrent une grande surface pour les produits chimiques. Alors quitte, à les consommer, autant les prendre bio !

Cake “Zéro Déchets” aux Fanes de Radis et à la Fêta

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • poivre au goût
  • 1 petite pincée de sel
  • 60 g de grana padano ou de parmesan
  • 3 oeufs
  • 100 ml lait d’avoine
  • 100 ml d’huile olive
  • 200 g de fanes de radis 1 ou 2 bottes suivant la taille lavées et grossièrement hachées
  • 20 g de ciboulette hachée
  • 200 g de fêta émiettée

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Verser les ingrédients secs dans un saladier, mélanger, puis ajouter les oeufs, le lait et l’huile et battre pour obtenir un pâte homogène.
  3. Ajouter les fanes et la ciboulette à la pâte, et bien mélanger. Vous aurez sûrement l’impression qu’il y a BEAUCOUP de verdure dans la pâte, mais c’est normal !
  4. Ajouter ensuite les ⅔ de la fêta à la pâte, bien mélanger de nouveau, et verser dans votre moule à cake (préalablement chemisé si besoin).
  5. Saupoudrer avec le tiers de fêta restant pour créer une petite croûte de feta croustillante au-dessus !
  6. Enfourner à 180 degrés pour 50min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
  7. Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
  8. Se mange tiède, ou même froid !
Suivez-nous !
error


4 thoughts on “Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.


Follow by Email
Facebook
Pinterest
Instagram
%d blogueurs aiment cette page :