Cake aux Blettes Fêta et Pignons, la Farine de Pois Chiche (sans gluten)

Cake aux Blettes Fêta et Pignons, la Farine de Pois Chiche (sans gluten)
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Au menu du jour : je vous propose un cake aux blettes, fêta, pignons et à la farine de pois chiche (sans gluten) !

Pour ceux qui connaissent un peu nos cakes salés, vous aurez reconnu le descendant direct de papa “cake aux fanes de radis et à la fêta” et maman “cake aux courgettes, cumin et farine de pois chiche”. 

Et pour ceux qui nous suivent sur insta, vous aurez compris que je continue dans mon obsession ! “Je veux absolument trouver des façons trop cool de cuisiner les blettes pour que tout le monde les aime autant que moi” ! Et aussi “le gratin de blettes, c’est sympa. Mais ça va quoi, on va pas manger que ça non plus”. 

Donc on a déjà : les galettes blettes comté et la quiche blettes chèvre et les samoussas blettes cumin fêta. Maintenant, on ajoute à la liste ce petit cake sans gluten ! Mais avec fêta (parce que la fêta c’est la vie).

Vous voulez encore des recettes ?

Ou je passe à un autre légume ?

Vous aimez les blettes ? Oui, non ? Je vais vous les faire aimer !! Cette fois-ci avec un cake aux blettes, à la fêta et à la farine de pois chiche (sans gluten) !

Cake aux Blettes Fêta et Pignons, la Farine de Pois Chiche (sans gluten)

Natacha
4.6 de 5 évaluations
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 50 min

Ingrédients
  

  • 40 g de pignons de pin
  • 75 g d’échalotes env 4-5
  • 350 g de blettes tiges et feuilles
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 120 g de farine de pois chiche
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 90 ml de lait d’amande ou autre
  • 1 pincée de graines de fenouil optionnel
  • 150 g de fêta

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez un moule à cake en le tapissant de papier cuisson. Puis passez un peu d’huile sur le papier cuisson (la farine de pois chiche a tendance à coller).
  • Faites chauffer une grande poêle et faites-y revenir les pignons à feu fort. La cuisson dure environ 3min. Les pignons doivent être dorés.
  • Réservez.
  • Épluchez et émincez les échalotes.
  • Nettoyez les blettes puis séparez les feuilles et les tiges. Coupez les tiges en fines lamelles.
  • Faites revenir les échalotes et les tiges dans la poêle avec une càs d’huile d’olive à feu moyen-fort pour une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la farine, la fécule, le sel et la levure. Ajoutez les 3 œufs, l’huile et le lait et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez les graines de fenouil, les feuilles de blettes coupées en lamelles, la fêta, les pignons et le mélange blettes/échalotes. Mélangez bien.
  • Transférez dans le moule à cake et enfournez à mi-hauteur pour 50min.
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau dans le cake, il doit ressortir propre.
  • Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
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Vous aimez les blettes ? Oui, non ? Je vais vous les faire aimer !! Cette fois-ci avec un cake aux blettes, à la fêta et à la farine de pois chiche (sans gluten) !


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