Quiche aux Tomates Cerises, Fond d’Artichauts et Parmesan (Fond de Quinoa)
Le programme du jour : une quiche tomates cerise, artichauts et parmesan, sur un fond de quinoa !
Un joli programme, non ? Vous l’avez peut-être déjà vu dans le numéro de printemps d’Esprit Veggie 🙂 ? Et maintenant, voici la recette sur le blog !
La recette est facile. La seule petite potentielle difficulté est dans le fond de quinoa. Pour être sûre qu’il tienne bien, il ne faut pas hésiter à bien le presser contre le fond et le bord du moule. Mais sinon, rien de bien compliqué ! Et à vous les saveurs de la méditerranée !
Si vous avez envie de quiche en ce moment, je vous propose 2 autres recettes de saison : la quiche aux blettes et chèvre et la quiche courgettes fêta !
Quiche aux Tomates Cerises, Fond d’Artichauts et Parmesan (Fond de Quinoa)
Equipment
- Moule de 23cm (4.5cm de haut)
Ingrédients
Pour le fond de tarte
- 140 g de quinoa
- 1 oeuf battu
- 30 g de parmesan râpé
- sel poivre
- un peu d’huile d’olive
Pour l’appareil
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 oignon jaune émincé
- 6 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- ½ càc d’origan
- 100 g de parmesan râpé
- sel poivre
- une quinzaine de tomates cerises
- 260 g de coeur d’artichauts
- 20 g de câpres égouttées
- une dizaine de feuille de basilic
Instructions
- Rincez, puis faites cuire le quinoa selon les indications du paquet.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Préparez votre moule en le tapissant de papier cuisson puis en l’huilant.
- Egouttez le quinoa complètement, puis mettez-le dans un saladier avec l’œuf battu, le parmesan, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Versez le mélange dans le moule et formez le fond de tarte en compressant bien le quinoa contre les parois puis le fond du moule à l’aide du dos d’une grande cuillère.
- Enfournez à mi-hauteur pour 10min.
- Pendant ce temps, émincez l’oignon.
- Faites le revenir dans une poêle avec une càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il dore.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, l’origan et le parmesan. Salez et poivrez.
- Mettez de côté 4 tomates cerises et 3 fonds d’artichauts.
- Coupez le reste des tomates cerises et des artichauts en petits morceaux. Coupez grossièrement les câpres et le basilic. Versez tout dans l’appareil et mélangez.
- Versez l’appareil dans le fond de tarte, et disposez par dessus les tomates cerises et les cœur d’artichauts restants, préalablement coupé en 2.
- Enfournez à 190°C pour 45min.
Oh oui je suis abonnée à ce magazine que j’adore !!! et j’ai vu passé la recette, un régal !! Bonne soirée
Merci 🙂 🙂
Il ne manquerait pas la recette de la garniture.
À essayer quand les tomates locales arriveront 🙂
Oupppps !! Merci ! Je viens de l’ajouter !
coucou merci pour cette recette mais il y a un petit souci il manque le reste de la recette. il y a seulement que la pâte au quinoa.
belle journée Véronique
Bonjour Véronique ! Merci bcp de m’avoir prévenue, je viens de rectifier cet oubli !