Quiche Courgettes Fêta
En ce moment je suis à fond dans les tartes salées et quiches !
Je trouve que c’est parfait pour écouler les légumes d’été, et c’est tellement facile d’inventer et d’adapter des recettes !
Cette recette de quiche est fortement inspirée de la cuisine grecque, elle associe la courgette, à la fêta et à la menthe. Et pour accentuer encore plus le côté méditerranéen, j’ai ajouté un peu d’origan dans la pâte, ce qui apporte un petit parfum bien sympa !
Sinon, rien de très compliqué, je me suis inspirée de deux recettes déjà présentes sur le blog : la tarte aux épinards et herbes fraîches et la tarte courgettes comté.
De toute façon, pour moi, la recette idéale de la quiche c’est : 1. un bon légume de saison, 2. un fromage bien gourmand !
Et si vous voulez la rendre encore plus jolie et appétissante, vous pouvez faire un joli motif avec les rondelles de courgettes et saupoudrer le tout avec un peu de fêta émiettée !
Quiche Courgettes Fêta
Ingrédients
Pour la pâte à l'origan :
- 170 g de farine
- 30 g fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 1 c-à-c d'origan séché
- 90 g de beurre coupé en dés
- 1 œuf
- 1 c-à-s d’eau glacée
Pour la garniture :
- 1 oignon râpé
- 4 courgettes en fines rondelles (env 1kg)
- 1 poignée de feuilles de menthe hachées
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 50 g d'emmental râpé
- 200 g de fêta émiettée
Instructions
Pour la pâte :
- Mélanger la farine et le sel et l'origan dans un saladier.
- Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse (comme un crumble)
- Ajouter ensuite l’œuf, puis l'eau et mélanger jusqu'à ce qu'une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine). Réserver au frais minimum 1h.
Pour la garniture :
- Dans une poêle à bords hauts, faire revenir les oignons à feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter les courgettes, la menthe et l’ail dans la poêle. Saler, poivrer. Laisser mijoter 20 min à feu moyen sans couvercle en remuant de temps en temps.
- Préchauffer le four à 190 degrés.
- Dans un saladier, battre 3 œufs avec la crème et l'emmental. Ajouter environ les 2/3 de la fêta émiettée. Saler, poivrer.
- Verser les courgettes dans le saladier et mélanger (si vous souhaitez faire une décoration sur le dessus de la tarte, c'est le moment de mettre quelques rondelles de côté).
- Abaisser la pâte (vous pouvez aussi utiliser une pâte toute faite) et transférer sur un plat à tarte.
- Verser la préparation sur la pâte, et saupoudrez le reste de la feta émiettée au-dessus.
- Enfourner 35 à 40min à 190 degrés.
- Laisser refroidir un peu avant de servir !
Vraiment très bon !
Merci beaucoup !!
Testé la semaine dernière ! Un régale !
Un délice… Ça fait 2 ou 3 fois que je la fais, ma nouvelle recette de quiche préférée !!
Trop contente que tu aimes !
Excellente recette, merci à vous deux.
J’ai juste regretté qu’on ne sente pas plus la menthe, alors qu’elle venait d’être cueillie dans mon jardin : pourquoi ne pas l’ajouter fraîche au mélange aux œufs au lieu de la faire cuire avec les courgettes ?
Je crois que j’essaierai ça la prochaine fois.
Car il y aura une prochaine fois :))
Coucou ! Bien sur, tu peux l’ajouter après si tu préfères ! Il faut tjs adapter les recettes à ses gouts :):)
Délicieux !