Crinkle courgette feta menthe
Ce Crinkle courgette feta menthe est le cousin trendy de la kolokithopita ! Un feuilleté grec aux courgettes et à la feta.
Cette recette est une petite invention qui suit la tendance des crinkle cakes qui a envahi les réseaux sociaux ces derniers temps.
Le principe est très simple. On plie les feuilles de filo en accordéon et on les place dans un plat. On peut ensuite insérer les ingrédients de notre choix dans les plis de l’accordéon. Ici, j’ai ajouté de fines tranches de courgettes et de feta. Puis j’y ai ajouté un mélange d’œufs et de crème. Comme pour une quiche. Le but étant de lier les filos pour obtenir quelque chose qui se tienne. Le résultat de ce Crinkle courgette feta menthe n’est vraiment pas mal du tout. La texture est très agréable. Craquante sur le dessus. Et un peu comme du flan sur la partie inférieure.
Après la grande question, c’est : où est-ce qu’on trouve les feuilles filo. Et bien figurez-vous que je les trouve assez facilement en grande surface. En général chez Carrefour pour ne pas le nommer. Il faut aller regarder au rayon pâte à tarte. En général, elles sont à côté des feuilles de bricks.
Sinon, vous pouvez parfois les trouver dans les épiceries grecques ou turques. Et parfois surgelées. Si vous savez où d’autre en trouver, n’hésitez pas à nous partager les bons plans en commentaire !
Et pour plus de recettes avec de la courgette, je vous conseille cette salade au cumin et celles-ci au piment.
Crinkle courgette feta menthe
Ingrédients
- 10 feuilles de filo
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 courgette
- 200 g de feta
- 10-15 feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- Sel poivre
Instructions
- Vous aurez besoin d’un plat d’environ 15x25cm.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Huilez le fond du plat (1 cas d’huile).
- Coupez les filos en 2 dans la longueur.
- Puis formez des accordéons avec chaque feuille de filo et les déposer les unes après les autres dans le plat.
- Versez les 3 cas d’huile restante par-dessus.
- Coupez la courgette et la feta en fines et longues lamelles.
- Les répartir dans l’accordéon de filo. Faire de même avec les feuilles de menthe.
- Dans un bol battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
- Versez le mélange sur le plat.
- Enfournez 50min.
- Servir immédiatement.
Quelle chouette idée ce crinkle !
Bonjour,
peut on remplacer la pate filo par les feuilles de bricks ?
Hello ! Oui je pense que ca peut fonctionner !
j’ai fait se petit gratin , mais c’est juste un delice !!!!!!
Très bonne recette, même si je n’ai pas mis de menthe (goût personnel)… par contre j’ai mis 2 courgettes et ce n’était pas de trop… merci ! J’ajoute que je suis rarement déçue de vos recettes 😊
Bonne recette, tout le monde à aimé à la maison merci! J’ai trouvé une pâte filo de très bonne qualité chez http://www.mayrig.com. On y trouve aussi la fêta.
J’ai rajouté des graines de sésame et de nigelle.