Courgettes froides ail coriandre et cumin
Me voilà de retour avec une recette de Courgettes froides ail coriandre et cumin ! C’est une recette très fortement inspirée de la cuisine marocaine. Et que j’ai un peu adaptée à ma façon.
Je trouve que c’est une façon très agréable de cuisiner ses courgettes.
D’ailleurs, qui parmi vous, croule sous les courgettes du potager ? Moi, n’ayant pas de potager, je n’ai pas ce problème. Mais beaucoup de monde autour de moi est dans la phase de don intensif de courgettes à tout leur entourage. Ce que je trouve toujours assez amusant !
Bref, j’aime beaucoup ce plat, qui est une salade au final. Car les courgettes sont cuites mais encore assez fermes. Donc la consistance est vraiment sympa. C’est d’ailleurs important de ne pas les couper trop fines. Comme ça, elles peuvent garder une certaine fermeté même après cuisson.
Ensuite, le véritable bonheur de cette recette c’est l’assaisonnement. Bon déjà, le cumin est certainement dans mon top 3 d’épices préférées ! Et avec l’ail et le paprika, le jus de citron et les herbes fraîches. On arrive à une association de saveurs qui ravit mes papilles ! Bref, j’adore ces Courgettes froides ail coriandre et cumin 🙂
Et pour ceux qui cherchent des recettes pour écouler leurs courgettes, il y a un article qui en regroupe juste ici ! Et je me dois de vous conseiller ces courgettes à la sauce tomate. Ainsi que ces lasagnes courgettes et parmesan !
Courgettes froides ail coriandre et cumin
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 gousses d’ail
- 3 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de graines de cumin
- 10 branches de persil plat
- 15 branches de coriandre
- le jus d’1 citron jaune
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc de cumin en poudre
- ½ càc de paprika doux
Instructions
- Couper les courgettes en deux dans la longueur, puis les couper en rondelles d’environ 1cm.
- Éplucher puis écraser grossièrement l’ail avec le plat du couteau.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir l’ail écrasé avec les graines de cumin quelques minutes. Ajouter les courgettes.
- Faire revenir 15min en remuant de temps en temps. Les courgettes doivent être cuites, mais encore fermes.
- Hacher le persil et la coriandre (vous pouvez garder les plus petites tiges du persil et toutes les tiges de la coriandre).
- Dans un saladier, mélanger le citron, l’huile, le cumin, le paprika et les herbes. Saler.
- Verser les courgettes encore chaudes dans le saladier et mélanger.
- Laisser reposer au moins 1h, voire plus longtemps si possible, au frais pour laisser les saveurs se développer.
- Déguster froid.
Une belle manière d’accommoder les courgettes !
Coucou, délicieux et simple pour un bon plat de courgettes ! Chez nous, on l’a mangé avec du riz aux oignons et aux épices + une omelette nature! Merci pour la recette !