Taboulé Revisité au Quinoa, Concombre et Fraises

Taboulé Revisité au Quinoa, Concombre et Fraises
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La semaine dernière Too Good To Go nous a lancé le défi de réaliser deux recettes à partir d’un panier primeur surprise! De son côté, Nat a préparé une tortilla anti gaspi avec des poireaux et des fanes de radis. Pour ma part, j’étais un peu perplexe devant mes fraises, mon  concombre et mes radis… Pas vraiment les ingrédients les plus faciles pour un dessert. Par contre, plutôt intéressant pour une salade! Encouragée par Nat, me voilà ainsi lancée sur une recette salée : un taboulé revisité au quinoa concombre et fraises.

Un Taboulé revisité au quinoa avec des tagliatelles de concombres, quelques radis émincés, le tout saupoudré de pistaches concassées et d'une vinaigrette à la menthe et au citron vert. Idéale en accompagnement ou toute seule pour un déjeuner coloré qui fera voyager vos papilles !

En attendant les beaux jours (qui décidément prennent leur temps cette année), ce taboulé revisité remettra un peu de soleil et de couleur dans votre assiette! Les fraises se marient très bien avec l’ensemble mais surtout avec la vinaigrette menthe, citron vert et huile d’olive. Ajoutez quelques pistaches concassées pour le croquant et voilà ! Une salade originale et surtout délicieuce à faire et à refaire tout l’été, ou tant qu’il y a des fraises sur les étals !

Petite astuce, vous pouvez aussi utiliser les queues des fraises et les utiliser émincées avec la menthe dans la vinaigrette. Les queues sont comestibles et ont des bienfaits insoupçonnés. Elles soulageraient notamment les douleurs articulaires et l’inconfort gastro-intestinal.

Un Taboulé revisité au quinoa avec des tagliatelles de concombres, quelques radis émincés, le tout saupoudré de pistaches concassées et d'une vinaigrette à la menthe et au citron vert. Idéale en accompagnement ou toute seule pour un déjeuner coloré qui fera voyager vos papilles !

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Taboulé Revisité au Quinoa, Concombre et Fraises

Daniela
Un Taboulé revisité au quinoa avec des tagliatelles de concombres, quelques radis émincés, le tout saupoudré de pistaches concassées et d'une vinaigrette à la menthe et au citron vert. Idéale en accompagnement ou toute seule pour un déjeuner coloré qui fera voyager vos papilles !
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Brunch, Main Course, Salad, Side Dish
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Taboulé

  • 250 g de quinoa
  • 1 concombre
  • 250 g de fraises
  • ½ botte de radis 125g
  • 1 oignon nouveau
  • une poignée de pistaches concassées

Vinaigrette

  • ½ botte de menthe
  • le jus de 3 citrons verts
  • 6 càs d’huile d’olive
  • sel

Instructions
 

  • Rincer le quinoa pour enlever la saponine (substance qui recouvre les grains), il est conseillé de bien nettoyer le quinoa avant de le cuisiner.
  • Cuire le quinoa dans l’eau bouillante environ 15 min. Vérifier la cuisson à partir de 10 min pour être sûre de ne pas trop le cuire. Le quinoa est cuit lorsqu’il est bien translucide. Une fois cuit, égoutter le quinoa et le passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
  • Pendant la cuisson du quinoa, préparer tous les légumes/fruits en commençant par les laver. Tailler le concombre en tagliatelles à l’aide d’un économe. Couper les radis en fines lamelles (ou utiliser une mandoline), émincer l’oignon nouveau et couper les fraises en quartiers. Vous pouvez conserver les queues des fraises et les utiliser dans la vinaigrette.
  • Une fois le quinoa cuit et égoutté, mélanger tous les ingrédients de la salade dans un grand saladier, y compris les pistaches concassées.
  • Pour la vinaigrette, hacher la demi botte de menthe ainsi que les queues des fraises. Placer le tout dans un bol, ajouter le jus de citron vert et l’huile d’olive, saler au goût et bien mélanger. Ne verser la vinaigrette dans la salade qu’au moment de servir !
  • La salade se déguste le jour même mais vous pouvez la conserver 24h au réfrigérateur sans assaisonnement.
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