Lemon Curd (Facile et Rapide)
Pour tous les fans de tarte au citron, la recette du lemon curd est un incontournable. Ne raffolant pas vraiment de la tarte au citron, je n’avais jamais vraiment essayé de m’approprier une recette. Jusqu’au jour où j’ai décidé que je voulais faire des cupcakes citron meringué, bien sûr, avec du lemon curd maison. J’étais déterminé à trouver une recette simple et surtout délicieuse. Et c’est chose faite ! Ce lemon curd maison est super crémeux, acidulé juste comme il faut et surtout facile et rapide à faire !
Quelques petites astuces :
- Choisir de bons citrons ! Je vous conseille d’utiliser du jus de citron fraîchement pressé, ça fait vraiment toute la différence. Pour obtenir un lemon curd lisse et crémeux, vous pouvez filtrer le jus avec une passoire à maille fine pour éliminer les pépins et la pulpe.
- Utiliser une casserole en acier inoxydable, éviter les casseroles antiadhésives en fonte ou en cuivre. L’acide du jus de citron aura tendance à “décaper” le métal donnant ainsi un goût métallique au lemon curd.
- Pendant la cuisson, préférez une spatule/maryse en silicone plutôt qu’une cuillère en bois qui a tendance à absorber les saveurs et qui risquerait de donner du goût à la préparation. En plus, la spatule est beaucoup plus efficace pour éviter que l’appareil n’attache au fond de la casserole.
Vous pouvez utiliser cette recette pour garnir plein de desserts différents : cupcakes, sablés, gâteaux (je réfléchis déjà à une recette en mode layer cake), macarons, tartes, crêpes, beignets ou juste à la petite cuillère !
Lemon Curd (Rapide et Facile)
Ingrédients
- 150 ml de jus de citron frais environ 2 à 4 citrons
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeuf
- 100 g de beurre
Instructions
- Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus de citron. Passer le jus à travers une passoire à maille fine ou un chinois pour obtenir un jus bien lisse sans pulpe ni pépins. Réserver.
- Dans un saladier, disposer les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter vigoureusement pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit épais et de couleur plus pâle.
- Versez le mélange dans une casserole en acier inoxydable et ajoutez le jus de citron et fouettez pour homogénéiser le tout.
- Cuire le lemon curd à feu moyen (doux), en mélangeant constamment et en raclant le fond de la casserole à l’aide d’une maryse. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le curd épaississe et s'accroche au bord de la casserole. Retirer immédiatement du feu.
- Ajouter le beurre et mélanger au fouet jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Transférer le curd dans un bol ou un bocal en verre et filmer au contact. Attendre quelques minutes puis réserver au frais. Le lemon curd peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
Comme c’est bon ça !
Je viens d’en préparer pour confectionner du Tiramisù au 🍋 C’est une tuerie 🤩 D’autant plus que j’ai utilisé les citrons de mon citronnier 👍
Bonjour, si j’ai bien compris, on utilise 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs supplémentaire, c’est bien ça ? Merci pour votre future réponse.
Bonjour, oui c’est exactement ça. Désolée d’avoir tardé à répondre !
Bonjour, quelle quantité de lemon vues obtenez-vous avec cette recette?
Merci d’avance!
Bonjour Sandrine, je saurais pas vous dire la quantité exacte mais bien 2 petits pots comme sur la photo (donc en faisant le calcul à peu près 250ml)… désolée par sûre que ça vous aide trop. Je ferais attention à peser la prochaine fois que j’en fait !
Attention, ce n’est pas du lemon curd !!!
C’est de la cocaine : depuis que j’ai essayé la recette, j’ai cassé mon PEL pour acheter plus de citron et le monop du coin m’a bannie pour une durée indéterminée :p
Recette faite avec du rapadura parce que c’est tout ce que j’avais sous la main avec 75 g pour 75 ml de jus de citron et c’était une grosse tuerie, j’en mange avec tout (le pain, les crepes, la brioche), mais surtout à la petite cuillère à même le pot…
Ahahaha merci beaucoup pour ce commentaire qui m’a fait bcp rire dès le matin !!! Super idée de tenter avec de la rapadura (j’adore ça), la prochaine fois je teste cette version !
Bonjour,
le Lemon Curd a un arôme tel ment puissant qu’en divisant par 2 chaque ingrédient j’en obtiens un bon verre moyen, de quoi régaler 6 amateurs avec une bonne tarte…
Pile le bon équilibre entre le sucre et le citron avec la petite touche d’acidité qui vient sur les papilles à la fin, vraiment délicieux !
Merci pour cette bonne recette. Peut on faire la même chose avec des oranges svp
Bonjour, les oranges étant beaucoup plus sucrées naturellement, il faudra je pense diminuer la quantité de sucre. C’est à essayer, n’hésitez pas à nous dire si vous avez essayé !
jai pas du tout aime cet recette trop sucre le citrontrop acide jai du jeter ya des grumeaux
Bonjour,
je suis désolée que ça ne se soit pas bien passé pour vous.
J’essaierai de faire une vidéo de pas à pas.
Bonne journée 🙂
Recette top top top ! Juste une petite question, est il possible de le congeler ?