Lasagnes aux Courgettes Ricotta et Parmesan
Les Lasagnes aux Courgettes, Ricotta et Parmesan rejoignent le blog !
C’est la troisième recette de lasagnes, et je ne compte pas m’arrêter de si tôt ! Vous pouvez trouver les lasagnes d’aubergines ici, et les lasagnes aux blettes ici.
Je ne sais pas pourquoi mais beaucoup d’entre nous sont intimidés par les lasagnes. Est-ce à cause des multiples couches ? Ou parce qu’on se demande : “mais, faut cuire les feuilles de lasagnes avant, non ?”. Ou juste parce qu’il faut le dire, un beau plat de lasagnes… C’est un peu intimidant ?
Toujours est-il, qu’en vrai, ce n’est pas compliqué. Ça peut être un peu long. Je vous l’accorde. Surtout parce qu’il y a les différentes couches à préparer.
Dans cette recette, j’ai fait une sauce tomate très simple. Et j’y ai fait cuire les courgettes.
De plus, je ne précuis pas mes feuilles de lasagnes. Par expérience, si la sauce tomate est suffisamment liquide. Ce n’est pas nécessaire de faire cuire les feuilles. Et ça évite une bonne galère quand même. Une fois cuites, elles collent. Il faut donc les poser en rang d’oignons sur un torchon. J’ai une grande cuisine… Mais bon.
Sinon, il y a une technique que j’ai découverte il y a peu. Déposer les feuilles dans un grand plat avec de l’eau chaude. Pas bouillante, juste chaude. Ca ramollit les feuilles, elles sont plus facile à répartir. Et comme elles ne sont pas complètement cuites, elles collent moins, et on peut les détacher.
Mais honnêtement, je préfère laisser mes lasagnes au four 5min de plus. Et ajouter un peu plus d’eau à ma sauce tomate. C’est moins laborieux. Je salis moins de plat. Et ça fonctionne parfaitement !
Alors elles vous tentes ces Lasagnes aux Courgettes, Ricotta et Parmesan ?
Lasagnes aux Courgettes, Ricotta et Parmesan
Ingrédients
Pour les courgettes à la sauce tomate
- 650 g de courgette 2-3
- 2 oignons
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de coulis de tomate
- 300 ml d’eau
- 2 càc de sucre
- 2 càc d’origan
- 1 càc de thym
- sel poivre
Pour la couche de fromages
- 200 g de ricotta
- 250 g de mozzarella
- 70 g de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail
- 15 feuilles de basilic
Pour la béchamel au parmesan
- 35 g de beurre
- 50 g de farine
- 350 ml de lait
- 100 g de parmesan râpé
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- sel poivre
Pour le montage des lasagnes
- 240 g de feuilles de lasagne
Instructions
Préparation de la sauce tomate
- Couper les courgettes en deux dans la longueur puis en rondelles d’environ 1/2cm.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Faire revenir les oignons et les courgettes dans un faitout avec l’huile d’olive, à feu moyen-fort pendant 7-8min
- Presser les gousses d’ail et les ajouter.
- Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce.
- Baisser le feu pour avoir de petits bouillons et couvrir.
- Laisser mijoter 35 min en remuant de temps en temps.
Préparation du fromage
- Dans un saladier, mélanger les 3 fromages.
- Ajouter les gousses d’ail pressées et les feuilles de basilic grossièrement hachées.
- Mélanger et réserver.
Préparation de la béchamel au parmesan
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Verser la farine dans le beurre et mélanger. Vous obtiendrez une pâte appelée “roux”.
- Verser le lait petit à petit tout en mélangeant avec un fouet.
- La béchamel va épaissir petit à petit.
- Une fois tout le lait incorporé, laisser épaissir un peu si nécessaire.
- Ajouter la muscade, le sel, le poivre et le parmesan.
- Mélanger bien.
Préparation des lasagnes
- Préchauffer le four à 190°C.
- Verser une louche de sauce tomate aux courgettes au fond de votre plat, puis tapisser avec des feuilles de lasagnes non cuites.
- Verser la moitié de la sauce tomate aux courgettes.
- Déposer une couche de feuilles de lasagnes.
- Répartir le fromage par-dessus.
- Déposer une nouvelle couche de feuilles de lasagnes.
- Verser le reste de la sauce aux courgettes, puis une couche de feuilles de lasagnes.
- Enfin, verser la béchamel.
- Enfourner à mi-hauteur pour 35min.
- Pour une tenue idéale, il est préférable de laisser les lasagnes refroidir complètement puis de les réchauffer avant de les déguster !
Réalisées hier, des lasagnes hyper fondantes, avec beaucoup de goût. J’ai juste rajouté un peu de chorizo pour ramener du piquant. Les cuire et les laisser refroidir avant de les réchauffer pour le service est une très bonne idée. Merci pour cette recette et cette astuce.
Avec plaisir ! Merci pour ton commentaire !
J’ai suivi la recette à la lettre, c’était tellement bon !