Clafoutis à la coco et fruits rouges

Grosse revisite de clafoutis avec ce Clafoutis à la coco et fruits rouges !
J’aime beaucoup le clafoutis. Et vous ?
Je l’aime classique. Mais aussi vegan. Comme dans cette recette de Daniela que j’adore.
Vous trouverez plein de techniques différentes pour réaliser des clafoutis vegan. On peut utiliser de la fécule, de la farine, de la crème végétale, des yaourts végétaux, de l’agar-agar etc… Après quelques tests, je trouve que la combinaison farine/agar-agar fonctionne bien avec la crème végétale. Et une touche de yaourt soja !
Daniela n’aime pas la coco. Et moi j’aime beaucoup.
Vous avez remarqué qu’il n’y a quasiment aucun dessert à base de coco sur le blog ?
C’est inadmissible non ?
Du coup, face à cette frustration grandissante. J’ai pris une décision ! J’allais faire un dessert à la coco !
Et donc, me voici. Avec ce Clafoutis à la coco et fruits rouges. Je ne sais même pas si je suis officiellement autorisé à l’appeler clafoutis. Il n’y a, ni œuf, ni cerises de cette recette. Mais par contre, c’est bon !
La consistance est parfaitement moelleuse et douce. Les fruits rouges apportent une petite acidité. Qui se marie super bien avec la douceur de la coco. Et j’ai utilisé une technique que je trouve top pour chemiser le moule. Au lieu de le graisser puis de la tapisser de farine. Je l’ai tapissé de sucre glace. Ca marche étonnement bien et apporte un peu de douceur en plus à ce clafoutis. Qui somme toute, est très peu sucré. Ce qui laisse la place aux autres saveurs !



Clafoutis à la coco et fruits rouges
Equipment
- Plat de 15x25cm ou équivalent
Ingrédients
- 330 ml de lait de coco
- 65 g de yaourt de soja
- 1 càc de rhum
- 40 g de coco en poudre
- 80 g de sucre roux
- 160 g de farine
- 1 càc rase d’agar-agar
- 350 de fruits rouges ou baies aux choix framboises, myrtilles, groseilles, mûres…
Instructions
- Verser le lait de coco, le yaourt et le rhum dans un saladier, mélanger.
- Verser la poudre de coco, le sucre, la farine et l’agar-agar petit à petit tout en fouettant. Le mélange doit être lisse et homogène.
- Graisser votre plat. Puis chemiser en le saupoudrant de sucre glace.
- Verser le mélange dedans puis déposer les baies.
- Enfourner entre 35 et 40min.
- Sortir du four et laisser refroidir 15min avant de saupoudrer de sucre glace (et d’un filet de sirop d’érable pour les plus gourmands).
S’il vous plaît on ne dit pas à la coco mais à la noix de coco…
Bonjour Thouraine, je ne savais pas. Pourquoi faut-il dire comme cela ?
Bonjour, effectivement l’on dit la noix de coco et LE coco. Par contre super recette à la noix de coco 😂😂
Bonjour free the pickles, pouvez vous préciser à quelle température doit être le four? Merci beaucoup !