Salade Niçoise et son Thon Végé

Qui a vu cette recette de Salade Niçoise et son Thon Végé dans le dernier numéro d’Esprit Veggie ?
Ce n’est plus un secret pour personne maintenant, j’adore faire des thons végé !
Et, je sais, “thon végé” est un non-sens. Je devrais dire “pois chiche imitation thon” ou je ne sais quelle formule alambiquée. L’idée est là. Faire une préparation qui remplace le thon. Et qu’on peut utiliser dans nos plats !
Le premier thon végé (oui, j’insiste) était en 2019. Avec un club sandwich qui avait rencontré beaucoup de succès. La recette tourne autour des pois chiches, câpres, cornichons et aneth ! Un délice
Et puis récemment, j’ai refait un sandwich au thon-végé. Mais cette fois en ajoutant des algues nori à la préparation. Cela permet d’apporter un goût iodé. Et pareil, la recette a rencontré beaucoup de succès !
Du coup, cette fois-ci, j’ai eu envie de revisiter la salade niçoise. Alors voici la recette. Si certains produits ne sont plus en saison, nhésitez pas à les remplacer. Les fevettes peuvent être remplacées par des haricots verts. Et les artichauts violets, tout simplement supprimés !
Vous pouvez retrouver la Salade Niçoise et son Thon Végé dans le dernier numéro d’Esprit Veggie. Un magazine que j’adore. Et avec lequel je collabore depuis plusieurs années maintenant !

Salade Niçoise et son Thon Végé
Ingrédients
Pour le thon végé
- 200 g de pois chiche cuits grossièrement écrasés
- 1 feuille de nori émiettée
- 1 oignon nouveau finement émincé
- 5 càc de câpres finement hachées
- 50 g de mayonnaise
- 1 càs de jus de citron
- sel poivre
Pour la salade
- 2 œufs durs
- 3 to mates coupées en quartiers
- ½ poivron vert en petits dés
- ½ concombre en petits dés
- 1 oignon nouveau émincé
- 60 g de jeunes fèves écossées
- 2 coeurs artichauts violets
- 7-8 feuilles de basilic hachées
- 1 poignée d’olives noires
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- fleur de sel
- poivre
Instructions
Pour réaliser le thon
- Commencer par casser les feuilles de nori en petits morceaux. Vous pouvez les passer rapidement au mixeur.
- Dans un bol, écraser grossièrement les pois chiches avec une fourchette. Puis ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
Pour faire la salade
- Préparer tous les légumes.
- Frotter le saladier avec la gousse d’ail pour le parfumer, puis déposer tous les ingrédients dedans.
- Verser un généreux filet d’huile d’olive et saupoudrer de fleur de sel.