Salade Niçoise et son Thon Végé

Salade Niçoise et son Thon Végé
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Qui a vu cette recette de Salade Niçoise et son Thon Végé dans le dernier numéro d’Esprit Veggie ?

Ce n’est plus un secret pour personne maintenant, j’adore faire des thons végé !

Et, je sais, “thon végé” est un non-sens. Je devrais dire “pois chiche imitation thon” ou je ne sais quelle formule alambiquée. L’idée est là. Faire une préparation qui remplace le thon. Et qu’on peut utiliser dans nos plats !

Le premier thon végé (oui, j’insiste) était en 2019. Avec un club sandwich qui avait rencontré beaucoup de succès. La recette tourne autour des pois chiches, câpres, cornichons et aneth ! Un délice

Et puis récemment, j’ai refait un sandwich au thon-végé. Mais cette fois en ajoutant des algues nori à la préparation. Cela permet d’apporter un goût iodé. Et pareil, la recette a rencontré beaucoup de succès !

Du coup, cette fois-ci, j’ai eu envie de revisiter la salade niçoise. Alors voici la recette. Si certains produits ne sont plus en saison, nhésitez pas à les remplacer. Les fevettes peuvent être remplacées par des haricots verts. Et les artichauts violets, tout simplement supprimés !

Vous pouvez retrouver la Salade Niçoise et son Thon Végé dans le dernier numéro d’Esprit Veggie. Un magazine que j’adore. Et avec lequel je collabore depuis plusieurs années maintenant !

Une jolie revisite de la grande Salade Niçoise et son Thon Végé, à base de pois chiche et d'algues nori ! Parfait pour cet été !

Salade Niçoise et son Thon Végé

4.65/5 avec 14 votes
Temps de préparation 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

Pour le thon végé

  • 200 g de pois chiche cuits grossièrement écrasés
  • 1 feuille de nori émiettée
  • 1 oignon nouveau finement émincé
  • 5 càc de câpres finement hachées
  • 50 g de mayonnaise
  • 1 càs de jus de citron
  • sel poivre

Pour la salade

  • 2 œufs durs
  • 3 to mates coupées en quartiers
  • ½ poivron vert en petits dés
  • ½ concombre en petits dés
  • 1 oignon nouveau émincé
  • 60 g de jeunes fèves écossées
  • 2 coeurs artichauts violets
  • 7-8 feuilles de basilic hachées
  • 1 poignée d’olives noires
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre

Instructions
 

Pour réaliser le thon

  • Commencer par casser les feuilles de nori en petits morceaux. Vous pouvez les passer rapidement au mixeur.
  • Dans un bol, écraser grossièrement les pois chiches avec une fourchette. Puis ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Pour faire la salade

  • Préparer tous les légumes.
  • Frotter le saladier avec la gousse d’ail pour le parfumer, puis déposer tous les ingrédients dedans.
  • Verser un généreux filet d’huile d’olive et saupoudrer de fleur de sel.

Astuce anti-gapsi : utiliser l’aquafaba de votre bocal de pois chiche pour réaliser une mayonnaise vegan.

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