Sandwich Pois Chiche Mayo
Ce sandwich Pois Chiche Mayo est une petite merveille !
Je dis pas ça parce que c’est ma création. Quoi que… Mais surtout parce que c’est trop bon ! Et en plus c’est facile à faire. Surtout si vous utilisez des pois chiches déjà cuits. C’est vraiment parfait pour un repas végé sur le pouce.
C’est aussi idéal pour un pique-nique. A emporter au bureau. Ou dans le train ! Et l’avantage des pois chiches, c’est que ça ne sent pas mauvais ! Contrairement au thon ! Puis accessoirement, les pois chiches ne sont pas du poisson.
Mais pour revenir à mon Sandwich Pois Chiche Mayo. Je cherchais à me rapprocher du goût du sandwich thon mayo. J’avais déjà réalisé une recette dans ce genre il y a quelques années. Et là c’était l’occasion de perfectionner ma recette. J’ai notamment ajouté des algues. J’utilise souvent des algues nori. Ce sont celles qu’on trouve le plus facilement dans le commerce je trouve. Et elles sont plutôt bon marché. Ce qui n’est pas pour me déplaire.
Ce que j’aime beaucoup dans cette recette, c’est son aspect zéro déchet. En effet, j’utilise des pois chiches déjà cuits. En bocal ou en conserve. Et je récupère l’aquafaba pour en faire la mayo vegan. Le fait qu’elle soit vegan va intéresser les vegans. Et les femmes enceintes, ou toutes les personnes qui ne peuvent/veulent pas manger d’œuf cru. Mais surtout, l’intérêt dans cette recette, c’est que ça évite d’utiliser un jaune d’œuf. Et du coup, de se retrouver avec deux déchets : de l’aquafaba et un blanc d’œuf ! Malin hein !
Sandwich Pois Chiche Mayo
Ingrédients
Pour les pois chiches façon thon mayo
- 2 feuilles de nori
- 250 g de pois chiches cuits
- 5 càc de câpres
- 1 oignon rouge
- 3 càs de mayonnaise
- 1 càc de miso blanc
- 1 càc de moutarde fine
- 2 càc d’eau des câpres
- sel
Garniture
- 3 œufs
- 2 feuilles de salade romaine
- ⅓ de concombre
- 3 càs de mayonnaise
- 6 belles tranches de pain de campagne
Instructions
Cuisson des œufs durs
- Portez de l’eau à ébullition avec un peu de bicarbonate de soude. Plongez-y les œufs et les faire cuire 8 à 10min.
- Plongez-les dans l’eau froide pour les refroidir avant d’ôter la coquille.
Préparation des pois chiches
- Casser les feuilles de nori en petits morceaux et les mettre dans le bol de votre mixeur. Mixer jusqu’à obtenir des grosses paillettes.
- Égoutter les pois chiches (vous pouvez garder le jus, appelé aquafaba) pour réaliser une mayo vegan et zéro déchet. Suivez cette recette.
- Écraser grossièrement les pois chiches dans un grand bol à l’aide d’une fourchette.
- Hachez finement les câpres et la moitié de l’oignon rouge. Conservez l’autre moitié pour la garniture des sandwichs.
- Ajoutez-les aux pois chiches avec la mayo, le miso, la moutarde, l’eau des câpres et un peu de sel, poivre.
- Mélangez, goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Préparation des sandwichs
- Coupez finement le demi oignon restant et le concombre (à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé).
- Coupez les œufs durs en rondelles.
- Étalez la mayonnaise sur 3 tranches de pain puis garnissez les avec les légumes, œufs et pois chiche.
- Refermez et dégustez !