Tartelettes de printemps aux Asperges

La recette du jour : des Tartelettes de printemps aux Asperges !
C’est la recette parfaite à vous présenter pour ce Lundi de Pâques, avec son petit côté “nid fleuri “ !
Il n’y a vraiment rien de bien compliqué dans ces tartelettes. Que vous pouvez tout à fait adapter en version tarte.
J’ai utilisé des bandes de pâte filo que j’ai simplement découpées dans de la filo classique. J’avais envie d’obtenir un effet brindilles. Mais pour plus de simplicité, vous pouvez simplement superposer quelques feuilles comme pour le début d’une spanakopita. Vous pouvez même utiliser une pâte feuilletée classique si vous n’êtes pas à la recherche du look “nid de pâques”.
Concernant la garniture, je me suis dirigée vers des produits très saisonniers. Avec les asperges comme grandes stars du show ! Quelques fleurs comestibles. Parce qu’on les oublie trop souvent, mais qu’on en trouve de plus en plus facilement dans le commerce. Et finalement quelques graines germées !

La base des tartelettes est une base façon quiche. J’ai utilisé les tiges d’asperges mixées. Je déteste jeter ! Et je les ai mélangées avec de la ricotta et des œufs.
Le résultat est à la fois léger et gourmand !
J’ai créé cette recette de Tartelettes de printemps aux Asperges pour MonBento !


Tartelettes de printemps aux Asperges
Equipment
- 6 moules à tartelettes
Ingrédients
- 6 asperges vertes
- 100 g de ricotta
- 70 g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 5 feuilles filo
- huile d’olive
- 1 poignée de fleurs comestibles pensées et fleurs de bourrache par ex
- 1 poignée de pousses germées
Instructions
- Faire bouillir un grand volume d’eau avec une belle pincée de gros sel.
- Couper et jeter la tige dure des asperges (environ 4-5cm).
- Séparer la tête des asperges (environ 4cm), puis détailler la tige restante en petites rondelles.
- Mettre les rondelles à cuire à la vapeur pendant 10min. Ajouter les têtes à mi-cuisson (elles ne doivent pas cuire plus de 5min).
- Retirer du feu.
- Sortir 5 feuilles de filo du paquet. Refermer le paquet hermétiquement. Vous pouvez garder le paquet au frigo quelques jours, ou au congélateur quelques mois.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Découper des lanières de filo à l’aide ciseaux. Attention, elles sont fragiles.
- Arranger les lanières dans les moules pour former des nids. Tapisser le fond des moules avec les petits morceaux restants.
- A l’aide d’un pinceau, passer de l’huile délicatement mais généreusement sur les nids.
- Dans le bol de votre mixeur, mixer les rondelles de tiges d’asperge, avec la ricotta, le parmesan, les œufs.
- Quand le mélange est bien lisse, le répartir dans les 6 moules.
- Enfourner pour 16 à 17min.
- Sortir du four et laisser tiédier.
- Garnir les nids avec les pointes d’asperge coupées en 2, les fleurs et les pousses.
- Saupoudrer avec un peu de fleurs de sel.

Délicieux.
Pourrait-on utiliser des asperges en conserve?
Bonjour ! Oui, sans problème