Spanakopita Maison (Feuilleté aux Épinards et à la Fêta, à la grecque)
La spanakopita (faite maison), cette spécialité grecque, un délicieux feuilleté aux épinards et à la fêta, vous connaissez ?
J’ai un peu de mal à croire que ça fait bientôt 3 ans qu’on tient ce blog avec Daniela… Et je ne vous ai toujours pas donné ma recette fétiche !
Faut croire que c’est un peu comme le tzatziki, ça me semble tellement basique ! Mais, mon dieu, c’est tellement bon ! Je pense que c’est un des rares plats que je pourrai manger à chaque repas !
Je fais ma spanakopita de façon super simple ! Pas de forme complexe ou de portions individuelles comme on peut parfois voir sur pinterest. Non, pour moi, c’est vraiment une recette de la vie de tous les jours, et je la fais dans un grand plat, avec un kilo d’épinards et 10 feuilles de filo. De toute façon, en quelques heures il n’y en a plus !
Si le montage de la spanakopita vous rend curieux, ou vous effraie un peu, j’ai fait une petite vidéo que vous trouverez sur notre insta (@freethepickle_)
Enjoy !
Spanakopita Maison (Feuilleté aux Épinards et à la Fêta, à la grecque)
Ingrédients
Pour la garniture
- 4 c-à-s d’huile d’olive
- 2 oignons jaunes émincés
- 1 kg d’épinards surgelés 1.5kg si frais
- 1 petit bouquet de menthe
- 1 petit bouquet d’aneth
- 1 bouquet de persil plat
- 3 oeufs
- sel poivre
- 200 g de fêta
Pour le montage
- 10 feuilles de filo
- 5 c-à-s d’huile
Instructions
Pour préparer la garniture
- Faites chauffer une grande poêle à feu moyen fort et mettez les oignons émincés revenir une petite dizaine de minutes.
- Faites décongeler les épinards (à la vapeur, ou juste en les sortant du congélateur la veille).
- Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les épinards égouttés et faites-les revenir encore une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, effeuillez la menthe, puis hachez toutes les herbes ensemble (je garde les petites tiges de l’aneth et du persil, et je jette les grosses tiges de la base).
- Ajoutez les herbes hachées dans la poêle et faites revenir encore 5min.
- Battez les 3 œufs dans un bol, et ajoutez sel et poivre.
- Émiettez le bloc de fêta du bout des doigts. J’aime bien avoir des morceaux de tailles inégales.
- Ôtez la poêle du feu. Versez les œufs et mélangez pour bien incorporer.
- Ajoutez la fêta émiettée et mélangez de nouveau.
Pour faire la spanakopita
- Préchauffez le four à 190°C.
- Versez 5 c-à-s d’huile d’olive dans une coupelle, et armez-vous d’un pinceau.
- Choisissez un plat légèrement plus petit que les feuilles de filo.
- Huilez le fond et les bords du plat.
- Déposez une feuille de filo dans le fond du plat (et sur les bords) en la froissant pour qu’elle entre dans le plat.
- A l’aide du pinceau, tamponnez la feuille avec de l’huile.
- Mettez la feuille suivante et tamponnez de nouveau.
- Puis une 3e feuille.
- Versez la moitié de la garniture dans le plat et répartissez-la bien.
- Disposez une nouvelle feuille, huilez, une autre feuille, et huilez de nouveau.
- Versez le reste de la garniture puis disposez les 5 feuilles restantes sur le dessus, toujours en passant le pinceau d’huile entre chacune d’entre elles.
- Huilez bien la dernière feuille.
- A l’aide d‘un couteau, quadriller les feuilles du haut. Cela évitera que les feuilles ne s’envolent à la cuisson et surtout que vous ne détruisez tout le feuilleté quand vous la couperez en sortant du four.
- Enfournez à mi-hauteur pour 30min.
- Laissez refroidir (ou au moins tiédir) avant de servir.
coucou merci pour cette recette miam miam cela me donne bien envie de bon matin !!!!!! j’ai des feuilles de filo dans mon congèle, course pour les épinards car épuisés du congèle et féta, les oeufs toujours dans mon frigo !!!
Heheheh ! Ton congèle ressemble bcp à mon congèle 🙂 Ravie que la recette te fasse envie en tout cas !
belle journée bisous Véro
Hyper simple a faire et tellement bon. Recette absolument addictive!
Bonjour, quelle taille de plat à gratin conseillez-vous pour cette recette?
Et sinon, quel accompagnement? salade de tomates (quand ce sera la saison^^)? Merci!
Bonjour ! Je dirai environ 30*20 mais vous pouvez utiliser une autre taille ou forme et froisser les feuilles de filo pour qu’elles s’adaptent à votre plat ! La spana sera peut être un peu plus fine ou épaisse mais tjs aussi bonne !
Trop trop bon! J’avais un peu peur que ça rende de l’eau mais pas du tout, avec les œufs ça se tenait bien. Je referai c’était bon et léger
Bonjour ,
Pas de pâte filo sur la petite île où j’habite .. possibilité de remplacer par de la pâte feuilleté même si plus épais ??
Merci par avance
Coucou ! Oui, je pense que tu peux tenter. Ca te donnera une sorte de tourte !
Bonjour,
Vous conseillez quoi comme accompagnement?
Merci!
Bonjour Julie, nous on le mange comme un plat complet. Il peut aussi être servi pour un apéro dinatoire. Ma fille aime bien le manger avec des frites sinon !
Nous avons beaucoup aimé cette recette ce soir, même mes ados!!! Ça faisait un moment que je l’avais repérée.Je la referai avec grand plaisir. De plus, elle est nourrissante sans être bourrative, un plus, car souvent mes tartes ne suffisent pas à rassasier la tablée.
délicieux, fait hier avec des feuille de bricks et des blettes au lieu des épinards. J’ai ajouté plus de féta. Un très bon repas du soir et facile à faire! merci beaucoup