Tzatziki – Sauce au Concombre et Yaourt (la recette de ma famille)
Comme vous le savez certainement maintenant, je suis mi-grecque (par ma maman), mi-française (par mon papa).
A la maison, on a toujours mangé un mélange de cuisine française et grecque, et je considérais comme commun (et parfois un peu ennuyeux, je l’avoue) tout un tas de plats, que mes amis trouvaient très exotiques. On mangeait souvent des yarnis, des ajem pilafs, des fassolavas, des pastitsios, kefetedes et autres petites merveilles gustatives. Évidemment, la fêta est une deuxième mère pour moi (hahaha !! pardon maman !!) et accompagne facilement et sans exagération environ de 50% de mes repas.
Bref, je vous raconte toute ma vie là, mais je voulais en venir à ceci : mes parents préparent souvent du tzatziki, j’ai toujours mangé du tzatziki, et j’ai un peu honte, mais j’ai toujours pensé que c’était une recette un peu nulle et banale que tu fais quand t’as un concombre mourant au frigo et qu’il faut en faire quelque chose.
Et puis un jour, Daniela, m’a dit “Nat. Tu devrais trop faire une recette de tzatziki pour le blog’, et j’ai dit, “non, c’est nul, tout le monde sait faire un tzatziki”, et visiblement Daniela ne sait pas faire de tzatziki (horreur).
Donc, voilà ! Je vous ai préparé cette recette de tzatziki.
Comment j’ai fait ? Simple. J’ai appelé mes parents. Mon père a répondu, il m’a donné la recette précise de la famille (parce que en tant que bon mari/père, mon père sait cuisiner presque tous les plats). Je l’ai faite. C’était très bon (hahaha, oui une recette nulle et banale peut être très bonne dans mon monde).
Et surtout ça se marie à la perfection absolue avec ces gyros végans aux pleurotes qui sont littéralement à tomber par terre ! Et ces grosses pitas à gyros aussi 😉
Tzatziki – Sauce au Concombre et Yaourt (la recette de ma famille)
Ingrédients
- 1 concombre env 250g
- 120 à 150g de yaourt grec (1 petit pot)
- 3 c-à-s d’huile d’olive
- 2 c-à-s de jus de citron
- 1 grosse gousse d’ail pressée ou 2 petites
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c-à-c d’aneth séchée ou fraîche si vous en avez
- 10 feuilles de menthe fraîchefraîche hachées ou 1 c-à-c de menthe séchée
Instructions
- Commencez par râper le concombre (grosse rape), puis pressez le entre vos mains pour enlever un maximum de liquide.
- Je vous conseille de recueillir le liquide pour le boire, le mettre dans un smoothie par exemple !
- Ensuite, une fois que vous avez pressé au maximum le concombre, mettez le dans un petit saladier, avec tous les autres ingrédients. Mélangez bien.
- Laisser le tzatziki reposer au frais au moins 30 min pour que les saveurs se développent.
- Et voilà, c’est fini !
Est-ce qu’il faut un seul yaourt nature pour 1 concombre ? Il n’apparaît pas dans les ingrédients? 🙂
Ah !!! Bien vu merci ! Oui évidemment il faut un pot de yaourt grec (environ 120g) !!
Je dois vraiment arrêter d’écrire des articles trop tard le soir !
Merci pour votre réponse. J’adore votre blog, il est source d’inspiration.
Hummmmmm… Comme c’est bon ça !
🙂
Simple, facile et tellement délicieux !!!
Merci Madi 🙂
😉 merci !
Comment dire ? …. Ce TZATZIKI a changé MA VIE, si si si !! Je le fais en version vegan (avec un pot de yaourt de soja à la grecque de la marque Sojade), c’est un délice absolu.
Je l’ai déjà refait 4 fois et un nouveau m’attend dans le frigo 😀
Merciiiii ❤️❤️❤️❤️ ça me fait trop plaisir ☺️☺️
Merci
Merci beaucoup pour cette recette de famille. Même si elle te paraît banale elle est excellente !
Je ne l’ai découverte que récemment. et je l’ai déjà faite 4 ou 5 fois. Je la recommande vivement.
Merciiii !
Hello,
Question sûrement idiote !
Est-ce que tu épluches le concombre 🥒 avant de le râper ?
Je trouve que la peau su concombre est bonne…
Merci d’avance,
Delphine
Coucou ! C’est comme tu veux, tu peux complètement la garder !
Merci cette recette- une touche de soleil – j’y ai mis seulement 1/2 concombre ( reste de concombre ) et. pas d’aneth . Pour autant les saveurs étaient au rdv . Je recommencerai la prochaine fois avec de l’aneth .