Tzatziki – Sauce au Concombre et Yaourt (la recette de ma famille)

Tzatziki – Sauce au Concombre et Yaourt (la recette de ma famille)

Comme vous le savez certainement maintenant, je suis mi-grecque (par ma maman), mi-française (par mon papa). 

A la maison, on a toujours mangé un mélange de cuisine française et grecque, et je considérais comme commun (et parfois un peu ennuyeux, je l’avoue) tout un tas de plats, que mes amis trouvaient très exotiques. On mangeait souvent des yarnis, des ajem pilafs, des fassolavas, des pastitsios, kefetedes et autres petites merveilles gustatives. Évidemment, la fêta est une deuxième mère pour moi (hahaha !! pardon maman !!) et accompagne facilement et sans exagération environ de 50% de mes repas.

Voici la recette de tzatziki de ma famille ! Une recette dont le secret est très peu et mal gardé puisqu'on la partage avec qui veut, et que maintenant, je la mets sur le blog ! En gros, du concombre râpé, du yaourt, de l'ail, du citron et de l'huile, et c'est plié !

Bref, je vous raconte toute ma vie là, mais je voulais en venir à ceci : mes parents préparent souvent du tzatziki, j’ai toujours mangé du tzatziki, et j’ai un peu honte, mais j’ai toujours pensé que c’était une recette un peu nulle et banale que tu fais quand t’as un concombre mourant au frigo et qu’il faut en faire quelque chose. 

Et puis un jour, Daniela, m’a dit “Nat. Tu devrais trop faire une recette de tzatziki pour le blog’, et j’ai dit, “non, c’est nul, tout le monde sait faire un tzatziki”, et visiblement Daniela ne sait pas faire de tzatziki (horreur). 

Donc, voilà ! Je vous ai préparé cette recette de tzatziki. 

Comment j’ai fait ? Simple. J’ai appelé mes parents. Mon père a répondu, il m’a donné la recette précise de la famille (parce que en tant que bon mari/père, mon père sait cuisiner presque tous les plats). Je l’ai faite. C’était très bon (hahaha, oui une recette nulle et banale peut être très bonne dans mon monde). 

Voici la recette de tzatziki de ma famille ! Une recette dont le secret est très peu et mal gardé puisqu'on la partage avec qui veut, et que maintenant, je la mets sur le blog ! En gros, du concombre râpé, du yaourt, de l'ail, du citron et de l'huile, et c'est plié !

Et surtout ça se marie à la perfection absolue avec ces gyros végans aux pleurotes qui sont littéralement à tomber par terre ! Et ces grosses pitas à gyros aussi 😉 

Tzatziki – Sauce au Concombre et Yaourt (la recette de ma famille)

Natacha
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients
  

  • 1 concombre env 250g
  • 120 à 150g de yaourt grec (1 petit pot)
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 c-à-s de jus de citron
  • 1 grosse gousse d’ail pressée ou 2 petites
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c-à-c d’aneth séchée ou fraîche si vous en avez
  • 10 feuilles de menthe fraîchefraîche hachées ou 1 c-à-c de menthe séchée

Instructions
 

  • Commencez par râper le concombre (grosse rape), puis pressez le entre vos mains pour enlever un maximum de liquide.
  • Je vous conseille de recueillir le liquide pour le boire, le mettre dans un smoothie par exemple !
  • Ensuite, une fois que vous avez pressé au maximum le concombre, mettez le dans un petit saladier, avec tous les autres ingrédients. Mélangez bien.
  • Laisser le tzatziki reposer au frais au moins 30 min pour que les saveurs se développent.
  • Et voilà, c’est fini !
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Voici la recette de tzatziki de ma famille ! Une recette dont le secret est très peu et mal gardé puisqu'on la partage avec qui veut, et que maintenant, je la mets sur le blog ! En gros, du concombre râpé, du yaourt, de l'ail, du citron et de l'huile, et c'est plié !
Voici la recette de tzatziki de ma famille ! Une recette dont le secret est très peu et mal gardé puisqu'on la partage avec qui veut, et que maintenant, je la mets sur le blog ! En gros, du concombre râpé, du yaourt, de l'ail, du citron et de l'huile, et c'est plié !


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