Salade aux Haricots à œil noir

Cette Salade aux Haricots à œil noir, aussi appelé Mavromatika en grec, est un grand classique.
Ma mère en faisait souvent quand on était petits. C’est une salade vegan, pleine de légumes frais, et qui met parfaitement en valeur les mavromatika. Vous connaissez ces haricots ?
On les appelle “œil noir” pour une raison assez évidente ! Ils sont tout blancs, avec une tâche noire. On les trouve assez facilement au rayon légumes secs. Ou parfois au rayon “international” des supermarchés. Sinon, sur internet, dans les sites de vente de vrac. Ou de vente de produits bio.

Ils se préparent comme tous les haricots secs. C’est-à-dire qu’ils demandent un peu d’anticipation. Il faut les laisser tremper toute une nuit, ou même toute une journée. Cela permet de les rendre plus digestes. Et de réduire le temps de cuisson.
Habituellement, j’en fais cuire une grande quantité. Et je congèle ce que je n’utilise pas. Comme ça, il n’y a plus qu’à les sortir pour les utiliser. Et si vous êtes pressé, faites-les décongeler dans une casserole vapeur. Ça marche très bien pour toutes les légumineuses. Que ce soit pour les pois chiches (pour faire du houmous par exemple). Ou pour les haricots rouges (pour des enchiladas). Toutes les légumineuses peuvent se congeler. Vous pouvez les conserver 3 mois (plus ou moins) au congèle.


Et sinon, pour en revenir à cette Salade aux Haricots à œil noir. Outre les haricots, il vous faudra du céleri branche, une tomate, un poivron rouge, du concombre. Et de l’ail ainsi que plein d’herbes fraîches !

Salade aux Haricots à œil noir
Ingrédients
- 150 g de haricots à œil noir secs
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 1 oignon rouge
- 1 branche de céleri
- 1 grosse tomate
- 1 poivron rouge
- ½ concombre
- 1 gousse d’ail
- ½ botte d’aneth
- ½ botte de menthe
- 4 càs de jus de citron
- 2 càs d’huile d’olive
- sel poivre
- 1 pincée d’origan
Instructions
- Faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau avec 1 càs de bicarbonate de soude pendant au moins une nuit.
- Jeter l’eau de trempage, les rincer et les mettre à cuire dans un grand volume d’eau bouillante. Surtout ne salez pas l’eau. Couvrez.
- La cuisson dure environ 1h, elle varie en fonction de la taille des haricots et de la durée de trempage.
- Pendant ce temps, hacher finement l’oignon, le céleri (branche et feuille), la tomate, le poivron et le concombre.
- Hacher très finement les herbes.
- Assembler les légumes et les haricots cuits et refroidis.
- Verser le jus de citron, l’huile, le sel, le poivre et un peu d’origan par-dessus.
- Bien mélanger !
Salade excellente, très fraîche. Tout le monde s’est régalé ! Merci pour cette recette.
Avec plaisir !